Listar FACULTAD DE AGRONOMÍA por título
Mostrando ítems 368-387 de 760
-
Forma de fósforo inorgánico predominante en un sistema agroforestal de cacao (Theobroma cacao L.), con coberturas vegetales en Tarapoto
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este estudio se realizó en la estación experimental “El Choclino”, propiedad del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) en Tarapoto (San Martín, Perú), con el objetivo de evaluar la influencia de la cobertura de Commelina ... -
Formulación de extractos vegetales para el control de enfermedades agrícolas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Perú es un país agrícola, actividad desarrollada desde los primeros asentamientos humanos en la costa y sierra, que tiene como cultivos tradicionales a la papa, maíz y las hortalizas (Salaverry, 2012). Esta agricultura ... -
Fortalecimiento de capacidades técnico - productivas mediante la promoción de la agroecología con agricultores del Valle Chillón, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Durante los años 2017 a 2019 la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA) desarrolló un plan de capacitación en agroecología, dirigido a los productores del valle Chillón en el departamento de Lima, con la finalidad ... -
Fraccionamiento de la fertilización foliar con Zinc en la biofortificación agronómica del cultivo de Papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La limitación de zinc en los suelos provoca una deficiencia en los cultivos, generando alimentos con poca concentración de este micronutriente. La biofortificación agronómica mediante fertilización foliar o edáfica, es una ... -
Fraccionamiento de nitrógeno en dos densidades de siembra de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el efecto del fraccionamiento de la fertilización nitrogenada en el rendimiento en grano; evaluar dos densidades de siembra en el rendimiento en grano y evaluar la interacción ... -
Fuentes de magnesio en el crecimiento del tomate (Solanum lycopersicum) cv. Rio Grande bajo estrés salino en la UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En los diferentes cultivos llevados bajo condiciones de suelos desarrollados bajo condiciones de costa, se están presentando problemas con las concentraciones foliares de magnesio, por ello se trata de buscar nuevas fuentes ... -
Fuentes de magnesio y silicio en el rendimiento de maíz amarillo duro (Zea mays L.), bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El maíz amarillo duro (Zea mays L.) es un cultivo de gran importancia a nivel mundial debido a que es el insumo clave en la fabricación balanceada de alimentos para animales. El presente trabajo consistió en evaluar el ... -
Fuentes encalantes y fosfatadas en la recuperación de un suelo ácido de Tingo María, en maíz (Zea mays L.) en invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Un ensayo fue realizado en el Laboratorio e Invernadero de Fertilidad del Suelo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, para evaluar el efecto de la dolomita y el silicato de magnesio como encalantes, junto con dos ... -
Fuentes fosfatadas en dos suelos en la concentración de cadmio foliar en maíz bajo condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El fósforo es un macronutriente primario y esencial, el cual es usado comúnmente en el programa de fertilización por todos los agricultores en la cotidianidad; sin embargo, además de aportar este elemento per se, aporta ... -
Fuentes fosfatadas en una rotación de Papa (Solanum tuberosum L.) y Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Siendo el fósforo un recurso no renovable, se pretende confirmar que una sola fertilización fosfatada es suficiente para abastecer los requerimientos de P de dos cultivos, rescatando el principio del efecto residual y así ... -
Fuentes y dosis de fertilización potásica en el crecimiento, tuberización y calidad de fritura de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Única
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En el Perú, se ha incrementado el consumo de papa en hojuelas (papas chips) y a la francesa (papa frita). Esto ha producido una demanda de variedades con aptitud para fritura. Sin embargo, la oferta es insuficiente debido ... -
Fuentes y dosis de materias orgánicas en la materia seca del Maíz (Zea mays L.) en invernadero - UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente ensayo se realizó en el Laboratorio e invernadero de Fertilidad de Suelos perteneciente a la Facultad de Agronomía, ubicado en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de la aplicación de ... -
Fuentes y niveles de materia orgánica en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente ensayo se realizó en el Laboratorio e invernadero de Fertilidad de Suelos que pertenece a la Facultad de Agronomía, ubicado en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se evaluó el efecto de la aplicación de ... -
Fungicidas biológicos en el control de Oídio (Erysiphe necator) de la Vid en Piura.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Este trabajo surge de la necesidad de conocer el comportamiento de Oidium en Vid (Erysiphe Necator) en la zona Piura, así mismo conocer los factores ambientales que favorecen a la diseminación del patógeno y frente a ello ... -
Genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes al calor, seleccionados por índices de estrés, en la costa central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La quinua es un grano andino altamente nutritivo y con resistencia a una amplia gama de estreses abióticos. Sin embargo, su sensibilidad a las altas temperaturas es una limitación para su cultivo en regiones áridas. Se ... -
Genómica comparativa de las rutas de floración en Fabáceas de interés económico y su uso en el mejoramiento genético
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La secuenciación de nueva generación (NGS) ha permitido reconocer distintos tipos de secuencias de nucleótidos y aminoácidos en diversas especies a una escala jamás imaginada. Arabidopsis thaliana ha sido muy util para ... -
Gestión concertada para la implementación de medidas de adaptación al cambio climático en la cuenca Chavín-Topará, Chincha-Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La cuenca del río Chavín - Topará ubicada en la provincia de Chincha, región Ica, se caracteriza por ser una zona árida, donde predomina la actividad agropecuaria de subsistencia, una población con limitada capacidad de ... -
Gestión de ensayos de eficacia de plaguicidas químicos de uso agrícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo monográfico expone la metodología que cada Titular de Registro, es decir el propietario del registro ante SENASA, debe cumplir para la validación de la dosis y uso de un Plaguicida Químico de Uso Agrícola ... -
Gestión municipal para el manejo racional del agua de riego en el distrito de Huachupampa, provincia de Huarochiri, Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Este trabajo monográfico se desarrolló para brindar información sobre el manejo y uso del agua de riego en la unidad hidrográfica de San Lorenzo de Huachupampa, zona que aporta una importante cantidad de agua a los ... -
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita"
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El cultivo de la cebolla inicia con la preparación del almácigo hasta su arranque y trasplante. En algunas zonas productoras del Perú se asume que el grosor de las plántulas tiene un rol muy importante en la obtención de ...