Browsing FACULTAD DE AGRONOMÍA by Title
Now showing items 52-71 of 580
-
Biochar y fertilización en la productividad del cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en Las Lomas, Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En las últimas décadas, el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) en la región de Piura ha mostrado un descenso, afectando a muchas familias productoras. Por más que posee una calidad reconocida internacionalmente, el ... -
Biodesinfecciones del suelo y su efecto en la incidencia de patógenos edáficos en Ocimum basilicum var. Ligure
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto que tienen las técnicas de biodesinfecciones del suelo con residuos del cultivo de brócoli, estiércol de equino, solarización y biosolarización en la disminución de ... -
Los biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Existe a nivel mundial un gran interés por la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por ello es un cultivo que viene creciendo en producción y actualmente existe una demanda por su alto valor nutricional. Se realizó la ... -
Biofertilizantes y estiércol de camélido combinado en cultivo de maíz (Zea mays L.) en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El estudio realizado en La Molina (Lima – Perú) tuvo como objetivo evaluar cuatro opciones técnicas para mejorar el efecto del estiércol de camélido en el crecimiento del cultivo de maíz, orientado principalmente a su uso ... -
Biología reproductiva de cuatro grupos fenotípicos de maca (Lepidium meyenii Walpers)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación se realizó con el objetivo de ampliar la información sobre las estructuras florales de la maca, caracterizar la biología reproductiva y la producción de semillas en plantas de cuatro grupos ... -
Biología y comportamiento de ácaros predadores en el cultivo de Palto (Persea americana Mill.), bajo condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la biología y comportamiento de Euseius emanus (El Banhawy), Euseius sp. nov. y Neoseiulus californicus (McGregor), ácaros predadores asociados al cultivo de palto, ... -
Biología y comportamiento del parasitoide Cotesia flavipes Cameron (Hymenoptera: Braconidae) en larvas de Diatraea saccharalis Fabricius, en condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Cotesia flavipes C. (Hymenoptera: Braconidae) es un parasitoide de larvas de Diatraea saccharalis F., plaga importante del cultivo de caña de azúcar, usado como agente de control biológico en muchas regiones del mundo. ... -
Biología, comportamiento y capacidad de predación de Chrysoperla carnea sobre Planococcus ficus bajo condiciones de laboratorio en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el ciclo biológico, comportamiento y la capacidad de predación de Chrysoperla carnea alimentadas con ninfas III de Planococcus ficus en condiciones de ... -
Biología, comportamiento y capacidad de predación de Chrysoperla externa (Neuróptera: Chrysopidae) con Plenococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo de investigación aborda la biología, comportamiento y capacidad de predación de Chrysoperla externa alimentado con ninfas del segundo estadio de Planococcus ficus criados en zapallo loche (Cucurbita ... -
Biorremediación mediante Trichoderma spp., Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis para reducir concentraciones de Cadmio en Espárrago
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El cadmio (Cd.), que en la agricultura resulta importante debido a su persistencia y toxicidad, puede ser causante de graves problemas en la salud del ser humano, entre ellos el cáncer. Debido a esta problemática, se realizó ... -
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo de jengibre (Zingiber officinale Roscoe) en la región Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Se describe la experiencia de auditoria en Buenas Prácticas Agrícolas bajo la normativa GLOBALG.A.P., como auditoría calificada en organismos de certificación (OC). Estas se enfocan en el cumplimiento de los estándares de ... -
Búsqueda de resistencia al Tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) De Bary) en especies silvestres de Papa del Germoplasma del CIP
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El tizón tardío causado por el oomiceto Phytophthora infestans Mont. de Bary, es una de las enfermedades más destructivas del cultivo de papa a la cual se enfrenta el agricultor peruano. Los programas de mejoramiento ... -
Cadena productiva de la castaña (Bertholletia excelsa H.B.K.) en la asociación de castañeros de la Reserva de Tambopata Madre de Dios - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Cadena productiva de la castaña (Bertholletia excelsa H.B.K.) en la asociación de castañeros de la Reserva de Tambopata Madre de Dios - Perú||El presente trabajo profesional consolida la experiencia obtenida durante los ... -
Cadena productiva para la exportación del Maíz blanco gigante del Cusco en grano seco ( Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Maíz Blanco Gigante del Cusco (MBGC), es un alimento que es muy valorado en el mercado extranjero y que, debido a sus singulares características, lo hacen muy atractivo para el exigente consumidor, sin embargo, estos ... -
Calibración del modelo AQUACROP para tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wlld.) en la localidad de Taraco, Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La región altoandina se caracteriza por encontrarse constantemente expuesta a eventos meteorológicos extremos, lo cual impacta negativamente el rendimiento de los cultivos. El presente estudio buscó evaluar la solidez del ... -
Calibre de fruta y aspectos de crecimiento vegetativo asociados a aplicaciones de Giberelinas y Citoquininas en Palto 'Hass' en Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Los cultivos empleados en la agroindustria siguen una línea de producción que abarca desde la cosecha del cultivo hasta la elaboración del producto final. En el proceso se generan una serie de subproductos los cuales muchas ... -
Calidad y cantidad de agua de riego en el desarrollo y rendimiento de la fresa (Fragaria x annanasa) cv. San Andreas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La fresa (Fragaria x annanasa) es un cultivo de gran importancia económica para muchos agricultores del departamento de Lima, principalmente por el número de empleos que genera en la época de cosecha; sin embargo, el bajo ... -
Cambios y actualizaciones de la certificación orgánica para exportación a Europa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El mercado Europeo representa un gran potencial en el consumo de productos orgánicos, tales como el banano, cacao, café, etc. Y en el avance de los años su demanda ha ido en aumento, por lo cual las normas que se aplican ... -
Capacidad antagonista y promotora del crecimiento vegetal de rizobacterias aisladas del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El frijol es una leguminosa de gran importancia económica, cultural y nutricional. En la actualidad el uso masivo de agroquímicos se ha incrementado; ocasionando la contaminación de los ecosistemas y consecuentemente ... -
Caracterización agromorfológica de diez salecciones de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum), bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum), es considerado el cultivo de mayor importancia dentro de los ajíes locales cultivados en el Perú, por tal motivo el presente trabajo de investigación tiene como objetivo ...