Listar FACULTAD DE AGRONOMÍA por título
Mostrando ítems 12-31 de 760
-
Actualización en el manejo integrado de plagas en mandarina (Citrus reticulata Blanco) en el Norte Chico del Perú.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En los últimos años el cultivo de mandarina ha tenido un crecimiento significativo en cuando al área sembrada, así como también se han abierto nuevas ventanas comerciales internacionales que dan lugar a la exportación de ... -
Adaptación de híbridos simples de maíz blanco duro (Zea mays L.) en la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El maíz blanco duro es un cultivo muy usado en países como México, Ecuador, Colombia y Venezuela para la alimentación humana; asimismo también es utilizado como materia prima en la industria de harina y almidón. Esta ... -
Adaptación de tres variedades de Maíz Amarillo (Zea mays L. ) para forraje en condiciones de la localidad de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de tres variedades (V) de maíz amarillo duro: EXP-05, PM-213 e INIA-617 y dos densidades (D) de siembra: 88 888 y 111 111 plantas/hectárea sobre el rendimiento ... -
Adición de uso en PQUA y PBUA para el cultivo de Vid (vitis vinifera l.) en respuesta a su situación fitosanitaria
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo monográfico describe el procedimiento de adición de uso en plaguicidas químicos de uso agrícola (PQUA) y plaguicidas biológicos de uso agrícola (PBUA) realizados en el cultivo de vid (Vitis vinifera) ... -
Adopción de innovaciones en palto (Persea americana Mill.) en el fundo Venturosa SAC en Nazca, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia resume la experiencia profesional a cargo del Fundo Venturosa SAC en la provincia de Nazca de la región Ica en el Perú, dedicado principalmente a la producción de palto. La experiencia ... -
Adopción del manejo y uso seguro de plaguicidas en agricultores capacitados de Nuevo Imperial - Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El mercado de agroquímicos alcanzó niveles de venta de 210 millones de dólares debido al crecimiento de la agroexportación del Perú (Santillán, 2016), lo cual, sumado al manejo inadecuado de plaguicidas, han ocasionado ... -
Los alcaloides del tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y su uso en el control de malezas de costa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La alelopatía es descrita como el efecto positivo o negativo que puede causar una planta en el crecimiento y desarrollo de otra, a través de la liberación de componentes químicos al ambiente. El tarwi Lupinus mutabilis ... -
Alelopatía de extractos vegetales obtenidos de especies forestales sobre Coffea arabica L. var. Caturra roja en Chanchamayo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se realizó una investigación con la finalidad de estudiar el efecto alelopático en vivero de extractos vegetales de las especies forestales Cedrela odorata (cedro), Swietenia macrophylla (caoba), Inga edulis (inga) y ... -
Algas marinas en el rendimiento y calidad de sandía (Citrullus lanatus) cv. Santa Matilde bajo condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Cuatro fuentes de extractos de algas fueron evaluadas en el cultivo de Sandia (Citrullus lanatus cv. Santa Matilde) en el valle de Cañete – Lima, entre enero de 2018 y junio de 2018. Los extractos de algas evaluados fueron: ... -
Alternativa de control de la oidiosis en Arándano (Vaccinium corymbosum) orgánico en Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad de doce tratamientos alternativos para el control de Oidium sp. en el cultivo del arándano, bajo condiciones de campo. El experimento se instaló bajo ... -
Alternativas para mejorar la rentabilidad del cultivo de Vid (Vitis vinifera L.) 'Italia' en el Valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El cultivo de vid en el valle de Cañete, especialmente la variedad Italia, tiene una gran importancia económica en las familias dedicadas a su producción. Actualmente un aproximado del 75% de la producción de uva del valle ... -
Aminoácidos en el rendimiento y calidad de la vainita (Phaseolus vulgaris).cv. Jade bajo condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Aminoácidos provenientes de diferentes casas comerciales fueron evaluados en el valle de Cañete entre los meses de mayo y julio de 2016, las cuatro fuentes fueron las siguientes: DELFAN PLUS, CROPFIELD AMINO, NUTRABIOTA ... -
Aminoácidos en el rendimiento y calidad en sandía (Citrullus lanatus L.) cv. Titan bajo condiciones del valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de investigación se condujo en el Fundo Don German, ubicado en el valle Cañete – Lima, con el objetivo de evaluar productos a base de aminoácidos y determinar si afectan el rendimiento y la calidad de ... -
Aminoácidos en rendimiento y calidad de ají jalapeño (Capsicum annuum L. var. annuum) cv. Everman, bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Se realizó un ensayo en la Universidad Nacional Agraria ‘La Molina’ con la finalidad de evaluar el efecto de cuatro bioestimulantes formulados a base de aminoácidos en ají jalapeño del cultivar ‘Everman’, sobre el rendimiento ... -
Análisis de cuatro láminas de riego en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Katya) bajo condiciones de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La problemática de escases de agua en la agricultura es un punto crítico para la producción en el Perú. Esta situación obliga a buscar y aplicar prácticas de manejo tales como sistemas de riego presurizado para aumentar ... -
Análisis de la cadena de valor de los ajíes escabeche (Capsicum baccatum L. var. Pendulum (Wild)) y picante (Capsicum sp.) en: “Los Éjidos del Norte”, Piura – Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El propósito del presente trabajo de tesis fue desarrollar un análisis y evaluación de los componentes de la cadena de valor(ACV) de los Ajíes Escabeche y Picante, tomando como estudio de caso el caserío de Los Ejidos del ... -
Análisis de la diversidad genética de cafetos de las principales regiones productoras de café mediante el uso de marcadores microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El café es fundamental para muchas familias agricultoras del Perú y sirve como principal fuente de ingresos y desarrollo, en los últimos años ha ido obteniendo mayor reconocimiento a nivel internacional; sin embargo, existen ... -
Análisis de los distintos agroecosistemas del espárrago (Asparagus officinalis L.) del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Las condiciones favorables que presenta el Perú frente a otros países del mundo, ha permitido el incremento en el área sembrada del cultivo del espárrago, llegando a las 25 mil hectáreas (Censo IPEH, 2013). Las condiciones ... -
Análisis de los sistemas de producción en la cuenca baja del río Supe, distrito de riego Pativilca, Barranca, Supe
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se realizó el presente trabajo en la “Campiña Alta” de la cuenca baja del río Supe con el objetivo general de caracterizar los sistemas de producción agrícola presentes. Se determinaron ocho sistemas de producción que ... -
Análisis de mercado y comercialización de pulpa deshidratada de mango peruano (Mangifera indica Mill.) en Estados Unidos 2016-2020
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Actualmente los consumidores a nivel mundial buscan productos naturales, nutritivos, bajos en azúcares y calorías; además, deben ser alimentos que sean fáciles de preparar ahorrando tiempo en su día a día. Otro punto por ...