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Genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes al calor, seleccionados por índices de estrés, en la costa central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La quinua es un grano andino altamente nutritivo y con resistencia a una amplia gama de estreses abióticos. Sin embargo, su sensibilidad a las altas temperaturas es una limitación para su cultivo en regiones áridas. Se ... -
Genómica comparativa de las rutas de floración en Fabáceas de interés económico y su uso en el mejoramiento genético
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La secuenciación de nueva generación (NGS) ha permitido reconocer distintos tipos de secuencias de nucleótidos y aminoácidos en diversas especies a una escala jamás imaginada. Arabidopsis thaliana ha sido muy util para ... -
Gestión concertada para la implementación de medidas de adaptación al cambio climático en la cuenca Chavín-Topará, Chincha-Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La cuenca del río Chavín - Topará ubicada en la provincia de Chincha, región Ica, se caracteriza por ser una zona árida, donde predomina la actividad agropecuaria de subsistencia, una población con limitada capacidad de ... -
Gestión de ensayos de eficacia de plaguicidas químicos de uso agrícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo monográfico expone la metodología que cada Titular de Registro, es decir el propietario del registro ante SENASA, debe cumplir para la validación de la dosis y uso de un Plaguicida Químico de Uso Agrícola ... -
Gestión municipal para el manejo racional del agua de riego en el distrito de Huachupampa, provincia de Huarochiri, Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Este trabajo monográfico se desarrolló para brindar información sobre el manejo y uso del agua de riego en la unidad hidrográfica de San Lorenzo de Huachupampa, zona que aporta una importante cantidad de agua a los ... -
Grosor de plántula en la producción y calidad de cebolla (Allium cepa L.) cv. "Santa Rita"
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El cultivo de la cebolla inicia con la preparación del almácigo hasta su arranque y trasplante. En algunas zonas productoras del Perú se asume que el grosor de las plántulas tiene un rol muy importante en la obtención de ... -
Herbicidas pre-emergentes para el control de malezas en el cultivo de ajo (Allium sativum L.) cv. "Napurí" bajo condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La finalidad del presente trabajo fue determinar el tratamiento herbicida con mayor tiempo de control de malezas en el cultivo de ajo. El experimento se llevó a cabo entre los meses de julio y diciembre del 2013, en el ... -
Hidrogel y estrés hídrico en el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) canario variedad Centenario
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial por ser una fuente importante de proteínas y ser parte fundamental en la alimentación de la humanidad. Más de la mitad de ... -
Homologación de papas nativas cultivadas en Huánuco para la implementación de un banco regional de germoplasma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación tiene como finalidad caracterizar morfológicamente 556 muestras de papas nativas colectadas en la región Huánuco, identificar los caracteres distintivos y dificultades presentes al homologar los ... -
Identificación de líneas de arroz (Oryza sativa L.) adaptadas a déficit hídrico en fase vegetativa en el valle Chancay – Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El arroz, es uno de los alimentos más importantes para la canasta básica de los peruanos. Su producción demanda grandes cantidades de agua para obtener óptimos rendimientos. Por ese motivo, uno de los grandes desafíos de ... -
Identificación de líneas mutantes de cebada (Hordeum vulgare L.) con valor agronómico y calidad en una población M8 de la variedad UNA - La Molina 96 desarrollada con irradiación gamma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)La cebada es un cultivo muy importante en la zona andina del Perú, debido a que después de la papa es la segunda fuente alimenticia y económica de los pobladores. Se desarrolla mayormente en zonas marginales y altitudes ... -
Identificación de peligros y evaluación de riesgos en el Instituto Regional de Desarrollo de Costa de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo de investigación no experimental se desarrolló entre los años 2016 y 2017 en el Instituto regional de desarrollo de la Costa de la UNALM, Fundo Don Germán, la cual cuenta con instalaciones productivas ... -
Identificación molecular de hongos micorrízicos arbusculares asociados al sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la región San Martín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes benéficos asociados a diversas especies de plantas en distintos hábitats. En la región San Martín el sacha inchi es un cultivo que estaría en interacción con ... -
Identificación preliminar de líneas mutantes de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con mayor eficiencia en el uso de nitrógeno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La quinua ( Chenopodium quinoa Willd) es un cultivo que ha ganado importancia en la última década debido al reconocimiento de su valor nutritivo, económico y agronómico. Su área de cultivo se ha incrementado en forma ... -
Identificación preliminar y comportamiento de Meloidogyne sp. en Zingiber officinale Roscoe en Pichanaqui Chanchamayo Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El jengibre peruano tiene un mercado ganado en el exterior. Sin embargo, los problemas fitosanitarios son la principal merma de la producción, siendo los nemátodos del género Meloidogyne un problema de importancia. El ... -
Impacto de la extensión agrícola con pequeños productores de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) en Piura, Cajamarca y Amazonas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La finalidad del presente trabajo monográfico fue evaluar el impacto que tuvo la extensión agrícola y la conversión de cultivos tradicionales entre pequeños productores. La importancia que tuvo la extensión agraria dentro ... -
Impacto de productos biodegradables aplicados al suelo sobre la acumulación de Cadmio en Cacao (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El cadmio (Cd) es un metal pesado tóxico y dañino en los seres humanos. Su capacidad de bioacumulación, así como el constante ingreso de cadmio al sistema incrementa la concentración en los suelos. Las almendras de cacao ... -
Impacto económico y social del Proyecto Sierra y Selva Alta en tres distritos de la Provincia de Huarochirí, Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La finalidad del presente trabajo monográfico es evaluar el impacto económico y social que tuvo el Proyecto “Fortalecimiento del desarrollo local en Áreas de la Sierra y Selva Alta del Perú” en los pequeños agricultores ... -
Implementación ADD-ONS para la certificación Global G.A.P (FSMA, Nurture, AH-DLL Grow, SPRING, GRASP) en arándano (Vaccinium corymbosum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En la actualidad el Perú es considerado como el mayor exportador de arándanos a nivel mundial, por lo tanto, la competitividad de las empresas agroindustriales es cada vez más fuerte y para conseguir un mayor crecimiento ... -
Implementación de espacios verdes ejecutados en tres programas en las provincias de Lima, Callao y Talara
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La presente monografía se centra en la experiencia de trabajo en la organización no gubernamental – Ciudad Saludable, sensibilizando a la comunidad estudiantil y urbana sobre la implementación de huertos urbanos escolares ...