AGR-HO Tesis

Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/96

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    Rendimiento y calidad de cuatro cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) bajo las condiciones del valle de Reque, Lambayeque
    Llanos Carrillo, Cristina Sofía (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente estudio evaluó cultivares de zanahoria, Daucus carota L., bajo condiciones de manejo agronómico convencional en un campo en el Valle de Reque, departamento de Lambayeque. Con el objetivo de evaluar el rendimiento y calidad como peso (g), longitud (cm), diámetro de hombro (cm), forma, color y color de hombro, contenido de sólidos solubles (°Bx), relación xilema/floema y materia seca (%). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro cultivares de zanahoria (Yurico F1, Córdoba F1, Cesena F1 y Cod 3248 F1) y cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Los métodos estadísticos usados fueron ANOVA y prueba de comparación de medias de Duncan para los tratamientos con 0.05 de coeficiente de significancia. El experimento expone entre sus resultados diferencias significativas para la variable de rendimiento, el cultivar Cesena F1 (39.53 t/ha) presentó el mayor rendimiento comercial y menor porcentaje de descarte. El cultivar Yurico F1 destacó por su mayor peso (160.23 cm) y longitud de raíz (14.87 cm), mientras que Cod 3248 F1 presentó menor longitud (12.27 cm) y una forma más obtriangular, con mayor diámetro de hombro (4.84 cm). En cuanto al color, Cesena F1 obtuvo el mayor valor de a* y b*, indicando mejor apariencia. Respecto a los sólidos solubles, Yurico F1, Córdoba F1 y Cesena F1 superaron los 8 °Bx, lo que sugiere una buena calidad sensorial. En la relación xilema/floema, Cesena F1 presentó la mayor proporción (1.53), indicando una textura más fibrosa, mientras que Yurico F1 tuvo la menor (1.34), favoreciendo una textura más tierna. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de materia seca entre cultivares.
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    Aplicación foliar de microalgas en tres cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en La Molina
    Vilchez Contreras, Milagros Fiorela (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    En la actualidad, el cultivo de lechuga, enfrenta una dependencia de uso de fertilizantes químicos en manejo convencional, pero en cultivos orgánicos las alternativas de biofertilizantes son escasos. Por eso, la fertilización foliar con microalgas puede llegar a ser una herramienta eficaz para el cultivo de hortalizas. El objetivo principal fue evaluar el efecto de un biofertilizante foliar a base de microalgas sobre el rendimiento y calidad de la lechuga. La investigación se realizó, en la Universidad Nacional Agraria La Molina, en el “Huerto”, donde se evaluaron tres cultivares 109, MHK y SVA con dos dosis de microalgas 5 y 10 l/ha y un testigo, totalizando 9 tratamientos, 2 repeticiones (surco) cada una. El diseño experimental fue factorial con dos factores en 4 bloques aleatorios, además se determinaron evaluaciones agronómicas como: rendimiento (t/ha) y evaluaciones biométricas como: peso fresco (kg), diámetro de repollo (cm), altura de repollo (cm) y porcentaje de materia seca (%). Los resultados mostraron que, 109 obtuvo 48,66 t/ha, seguido de MHK con 43,27t/ha y en los niveles de aplicación 5l/ha obtuvo 42,76 t/ha comparado con 10 l/ha 37,36 t/ha; para el peso fresco promedio de MHK y SVA fueron 0,85 kg ambas y en los niveles de aplicación 0,92 kg se observó en 5l/ha; el diámetro de repollo fue entre 15,40 y 15,89 cm sin diferencias entre los tratamiento; la altura de repollo SVA obtuvo 16,25cm, seguido de 109 con 15,73 cm y finalmente la materia seca SVA obtuvo 4,17 %, frente a 109 y MHK, en los niveles de aplicación la dosis 10 l/ha evidencio 4,16%, seguido de 5l/ha con 3,88 %. Se concluye que, el efecto del biofertilizante foliar de microalgas influyo significativamente en el rendimiento, peso fresco y altura de repollo, pero no fue significativo para diámetro y porcentaje de materia seca.
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    Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
    Cabana Saucedo, Stefany Jazmín (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    La banana ‘Cavendish’ es una de las frutas más consumidas en el Perú, y su maduración artificial debe garantizar calidad, seguridad e inocuidad. En este contexto se plantea el método de etefón-NaOH en cámaras herméticas como una alternativa segura y eficaz, ya que evita el contacto directo del fruto con la solución, reduciendo riesgos de contaminación química y promoviendo uniformidad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método etefón-NaOH en cámaras herméticas en la maduración de bananas ‘Cavendish’. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos y 4 repeticiones: tres controles sin etefón, etefón-NaOH a 1000, 2000 y 3000 ppm, y un tratamiento referencial con etefón por inmersión a 3000 ppm. Se evaluaron las siguientes variables físicas asociadas a la maduración: pérdida de peso, materia seca, humedad de pulpa, firmeza, índice de degradación de almidón y color. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos tratados con etefón y los controles, que presentaron maduración desuniforme y baja calidad. Entre los tratamientos con etefón, independientemente del método, no hubo diferencias significativas, pero entre los tratamientos con etefón-NaOH,las dosis de 2000 y 3000 ppm lograron mejores resultados promedio, con tendencia a menorpérdida de peso, firmeza cerca del rango óptimo, buen índice de degradación de almidón y color amarillo uniforme, alcanzando una maduración homogénea en 6 días. Estos resultados, fueron comparables a los obtenidos en el tratamiento referencial de etefón por inmersión, que presentó una tendencia a mayor pérdida de peso y firmeza ligeramente superior al rango óptimo. Se concluye que el método etefón-NaOH en cámaras herméticas permite una maduración óptima en bananas ‘Cavendish’, con resultados promedio similares al método referencial, lo que respalda su potencial como alternativa segura y eficaz para la maduración artificial.
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    Manejo agronómico del cultivo de palto (Persea americana Mill.) cv. Hass en condiciones de Nazca - Ica
    Campos Lino, Mónica Beatriz (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo tuvo como objetivo describir y analizar las prácticas de manejo agronómico aplicadas al cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass en las condiciones de Nazca, Ica. Para ello se detallaron metodologías implementadas desde la instalación del cultivo hasta la cosecha; abarcando la evaluación y selección de los plantones, podas, riego, fertilización, monitoreo fenológico, manejo fitosanitario y análisis de costos. La densidad de plantación fue de 416 plantas por hectárea incorporando un 5% de polinizantes (variedad Zutano). Dentro de las técnicas de evaluación usadas incluyó el uso de rizotrones para seguimiento del desarrollo radicular, análisis foliar para los ajustes nutricionales, monitoreos semanales para la detección de plagas y enfermedades, seguimiento de la humedad a través de instrumentos de medición y calicatas para optimizar los riegos, las evaluaciones fenológicas que permitieron ajustar el manejo del cultivo a las necesidades de cada etapa. Se presenta además una descripción de las labores realizadas por edad de cultivo y lo que se implementó en cada una de ellas. El análisis económico permitió identificar los costos directos e indirectos involucrados en cada fase del cultivo. En conclusión, una adecuada planificación agronómica basada en un monitoreo constante y adaptado a las condiciones locales permite optimizar los rendimientos y mejora la rentabilidad del cultivo en la zona.
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    Portainjertos en el rendimiento de sandía (Citrullus lanatus) cv. Morgan en un sistema de producción orgánica en La Molina
    Saravia Oscco, Abigail Olinda (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El estudio se llevó a cabo entre enero y mayo del 2019 en el Programa de Investigación en Hortalizas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, bajo condiciones de campo abierto y utilizando un sistema de riego por goteo. El propósito de la investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres portainjertos sobre el rendimiento y calidad del cultivo de sandía (Citrullus lanatus) cv. Morgan, en un sistema de producción orgánica. Para ello, se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos: Lagenaria siceraria, Cucurbita maxima × Cucurbita moschata, Cucurbita moschata y un tratamiento sin injertar, cada uno con cinco repeticiones. El manejo agronómico se realizó conforme a los principios de la agricultura orgánica, empleando insumos permitidos como abonos orgánicos, fertilizantes foliares, biopesticidas y trampas etológicas. Se evaluaron variables relacionadas al rendimiento (rendimiento total y comercial, frutos por hectárea y peso promedio) y a la calidad del fruto (largo, diámetro, grosor de cáscara y porcentaje de sólidos solubles). Los análisis estadísticos revelaron diferencias significativas en las variables de producción, siendo el portainjerto C. maxima × C. moschata el más destacado, con 55.34 t/ha de rendimiento total, 52.15 t/ha de rendimiento comercial, 6874.07 frutos/ha y un peso promedio de 7.71 kg. En calidad, este mismo tratamiento mostró un mayor largo (34.42 cm) y diámetro (20.85 cm), mientras que el tratamiento sin injertar presentó el mayor grosor de cáscara (10.87 cm) y un alto porcentaje de sólidos solubles (11.06 %).
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    Evaluación de los retos en la certificación Fair Trade USA-APS en pequeños caficultores del Perú: un modelo propuesto
    Oré Ramirez, Lizbeth Milagros (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Este trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito identificar y evaluar los principales problemas que enfrentan los pequeños caficultores del Perú en la implementación de la certificación Fair Trade USA-APS, y también, proponer un modelo, con el cual puedan identificar sus brechas en su preparación para la certificación. A partir del análisis de las No Conformidades (NCs) identificadas en auditorías de certificación inicial, se evidencia que los mayores obstáculos se encuentran en los ámbitos técnico y social, reflejando limitaciones en la gestión interna, planificación y conocimiento del estándar. Más allá de señalar las dificultades, este estudio busca profundizar en su origen y proponer un modelo de evaluación para identificar sus brechas en la preparación para la certificación, entendiendo que el cumplimiento del estándar no debe verse como una simple lista de requisitos, sino como un proceso progresivo de fortalecimiento institucional. Para que la certificación sea realmente efectiva, es fundamental que se adapte a las condiciones y capacidades reales de los pequeños productores, respetando su contexto y brindándoles herramientas que les permitan avanzar hacia una producción más sostenible y justa.
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    Manejo de las áreas verdes en el distrito de Chorrillos - Lima
    Silvera Jimenez, Jhonathan (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El objetivo de este trabajo de estudio es proponer soluciones prácticas a los problemas identificados en el mantenimiento de áreas verdes en el distrito de Chorrillos, con el fin de optimizar las labores de gestión en la instalación y mantenimiento del grass americano; así mismo, el fortalecimiento de la producción y siembra de plantas de estación, y el aprovechamiento de residuos orgánicos generados de las actividades de mantenimiento para su valorización; de tal manera, promoviendo el uso de tecnologías sostenibles para mejorar las áreas verdes. La instalación de grass americano en un suelo de textura franco arcillo más la incorporación de materia orgánica (4kg/m2) y la aplicación de fertilización al suelo a base de NPK (20-20-20) de 50 g/m2, y con una champa de grass de calidad 4; llegó a desarrollar el grass adecuadamente con un 95% de prendimiento y una calidad de coloración de 90% 95% (verdoso). Además; teniendo en cuenta, que con el corte de grass a una altura de 3 – 5 cm representa el 80% del mantenimiento. Para la producción e implementación de planta de estación, se rediseñó los espacios del vivero y se mejoró la producción utilizando semillas de mejor calidad genética y certificadas F1; en bandejas de germinación y aumentó en 166.6% la producción de 30,000 a 80,000 plantas en promedio y obteniendo un ahorro del 62 % del costo de compra, además mejoró la calidad de las plantas para la instalación en campo aumentado el tiempo de duración al doble de tiempo (2 a 4 meses). Se valorizó los residuos orgánicos generados del mantenimiento llegando a producir por pila formada 4 250 kg. de compost, con un rendimiento del 50% del total de material fresco ingresado y se aprovechó para mejorar la calidad del grass y de plantas en campo con el compost producido.
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    Respuesta de dos ajíes tradicionales del norte del Perú a diferentes enmiendas orgánicas
    Pari Porlles, Francisco (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    La investigación se realizó durante la temporada de verano-otoño de 2012, en uno de los campos del Programa de Hortalizas de la UNALM. El objetivo fue conocer el efecto de la incorporación de diferentes fuentes y formulaciones de enmiendas orgánicas, en el rendimiento y calidad de dos ajíes tradicionales del norte de Perú, bajo las condiciones de La Molina. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial, con 2 factores (2X5) y 4 repeticiones. Los factores en estudio fueron 2 ajíes tradicionales promisorios (‘Miscucho amarillo’ y ‘Cacho de cabra amarillo’) y 5 formulaciones de abonos orgánicos, producto de la combinación de 3 abonos (estiércol de vaca, compost y guano de islas), dando como resultado 10 tratamientos. La densidad de siembra fue de 20,833 plantas/ha, con riego por gravedad y manejo orgánico. Se evaluaron parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad. En el factor variedad se obtuvieron diferencias estadísticas en diez parámetros, siendo el ‘Cacho de cabra amarillo’ el que obtuvo el mayor rendimiento (27.01 TM/ha). En el factor formulación se obtuvieron diferencias significativas en la mitad de los parámetros evaluados, siendo la formulación compuesta por compost y guano de islas la que consiguió los mejores resultados en el número de frutos (149.9 frutos/planta) y rendimiento (29.61 TM/ha). En la interacción de los factores (tratamientos) solo se obtuvo diferencias significativas en el diámetro de fruto y número de frutos. Los resultados de la investigación y su estimación económica exhiben un potencial interesante para la agricultura familiar y el manejo orgánico, así como la conservación y promoción de la biodiversidad de estos dos ajíes nativos que aún tienen reducida presencia en los mercados del Perú.
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    Manejo de la cosecha en cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) para exportación en la irrigación del Proyecto Olmos
    Castro Castro, Isabel Marina (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Este trabajo de suficiencia profesional aborda el manejo de la cosecha del arándano en el fundo El Algarrobal, ubicado en el Proyecto de Irrigación de Olmos. Perú es el principal exportador mundial de arándanos y la calidad de cosecha en campo es un factor crítico para mantener esa posición. El documento describe detalladamente las etapas previas, durante y posteriores a la cosecha del arándano, con énfasis en los criterios técnicos, la organización del personal, los indicadores de madurez del fruto, y los protocolos de calidad e inocuidad. Se realiza una planificación acorde con la fenología utilizando como herramienta la poda escalonada que permite tener una cosecha continua entre julio y marzo. La variedad dominante es Rocio, conocida por su fácil cosecha, buena firmeza y adaptación al clima cálido. El proceso de cosecha es manual e intensivo en mano de obra y depende de factores como la experiencia del cosechador, las condiciones climáticas y la disponibilidad de fruta. El personal que realiza la labor está organizado en cuadrillas con funciones claras y se emplean estrictos protocolos de higiene y evaluación en campo. Además, se identifican limitaciones como temperaturas elevadas, lluvias, rocío, polvo, daños por aves y escasez de mano de obra, los cuales afectan la eficiencia y la calidad del producto. En sus conclusiones se destaca la importancia de la planificación y el monitoreo constante como claves para obtener fruta de exportación de alta calidad.
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    Planteamiento, instalación y proceso de evaluación de una parcela demostrativa de arándano (Vaccinium corymbosum) en Ica
    Atusparia Navarrete, Estephany Alesandra (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo de suficiencia profesional representa una síntesis de la experiencia profesional desarrollada en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) durante la temporada 2023-2024 en la región de Ica, un área que en los últimos años ha ganado protagonismo en la agroindustria peruana por su capacidad productiva y condiciones climáticas favorables. El contenido ha sido elaborado en base al seguimiento directo de una campaña agrícola, aplicando criterios técnicos en cada etapa del proceso. A lo largo del documento, se aborda la planificación previa al establecimiento del cultivo, considerando aspectos como el calendario de actividades, distribución de recursos y selección de insumos. También se describe el manejo agronómico aplicado en campo, incluyendo prácticas como la fertilización, el control fitosanitario, la poda y la cosecha, todas adaptadas a las particularidades del entorno iqueño. El análisis de costos, por su parte, busca ofrecer una visión realista de los costos involucrados y la rentabilidad que podría ser alcanzada, evaluando el proyecto desde una perspectiva técnico financiera. La experiencia recogida durante esta campaña ha permitido identificar tanto los aciertos como los puntos críticos en la gestión del cultivo, lo cual enriquece el enfoque del presente trabajo.
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    Mantenimiento de las áreas verdes del Parque de las Leyendas: estudio descriptivo de técnicas y prácticas de conservación
    Chávez Cueva, Rosa Melissa (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Se analizó la calidad del mantenimiento de las áreas verdes en el Parque de las Leyendas, ubicado en el distrito de San Miguel, Lima, con el objetivo de evaluar la eficiencia y efectividad de las prácticas de conservación desde una perspectiva técnica y funcional. Se realizó una revisión de las labores específicas involucradas en el mantenimiento, incluyendo corte de césped, poda de árboles y setos, fitodecoración, riego y control fitosanitario. Los datos fueron obtenidos a partir de informes mensuales de gestión del parque y un inventario de la vegetación urbana, lo cual permitió identificar patrones de mantenimiento y áreas de mejora. Los resultados muestran que el parque mantiene una estructura de trabajo consistente y estandarizada en sus labores de conservación. Se identificó que el corte de césped y la poda de árboles de gran altura se realizan de manera regular para garantizar la seguridad y la estética del entorno. Sin embargo, el riego, realizado principalmente mediante cisternas, representa un alto consumo de recursos hídricos, lo que sugiere la necesidad de optimizar esta práctica mediante sistemas automatizados. En cuanto a la fitodecoración, se observó una falta de diversidad en las especies, lo cual limita la sostenibilidad y la biodiversidad del espacio. Como conclusión, el mantenimiento de las áreas verdes del parque es adecuado, pero podría beneficiarse de ajustes en el uso de agua y en la selección de especies para la fitodecoración. Se recomienda implementar sistemas de riego automatizado y aumentar la variedad de plantas de bajo consumo hídrico para mejorar la sostenibilidad a largo plazo. Este estudio aporta una visión integral de las prácticas de conservación en el Parque de las Leyendas y sugiere estrategias para optimizar el mantenimiento, contribuyendo al desarrollo de espacios verdes sostenibles en entornos urbanos.
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    Producción, manejo y evolución de los cultivares de uva de mesa apirena (Vitis vinifera L.) en el norte del Perú
    Chirinos Osorio, Francisco (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El manejo y la producción de la uva de mesa bajo las condiciones del norte del Perú tiene diferencias con respecto al manejo tradicional, debido principalmente a las diferencias en el clima y la forma como las plantas reaccionan fisiológicamente frente a estos estímulos. Manejar la uva de mesa en el norte del país proporciona ventajas frente a otras zonas como la flexibilidad que se tiene para decidir las ventanas de cosecha, la precocidad de las plantas para su entrada en producción (12 -14 meses post plantación) y la posibilidad de realizar dos cosechas dentro del mismo año. Sin embargo, también existen desventajas como mayor cantidad de desórdenes fisiológicos, presión elevada de plagas - enfermedades y mayor uso de mano de obra. La producción de uva de mesa es una actividad rentable, que en los últimos años ha tomado mayor importancia siendo el principal producto fresco exportado por el Perú, y el norte del país tiene un gran impacto en ese sentido. Perú se hizo conocido como un país productor de uva ‘Red Globe’, luego se introdujeron cultivares sin semillas como ‘Flame Seedless’, ‘Thompson Seedless’, ‘Sugraone’ y ‘Crimson Seedless’ entre otras, así se fue dando el primer cambio de cultivares hacia las uvas sin semilla, posteriormente, esto continuó con el cambio hacia cultivares sin semilla patentadas como por ejemplo ‘Sweet Globe TM’, ‘Allison TM’,‘Sweet Celebration TM’, ‘Jack´s Salute TM’. Estos nuevos cultivares siguen contribuyendo al crecimiento de la producción de uva de mesa peruana, de allí que es importante ir conociendo y ajustando los manejos agronómicos para cada cultivar. Ante esta situación se pretende dar a conocer el manejo y ciertas consideraciones para tener en cuenta al desarrollar el cultivo de uva de mesa sin semilla bajo las condiciones del norte del Perú.
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    Uso de fibra de palma aceitera (Elaeis guineensis) e hidrogel sintético como sustrato para techos verdes extensivos en Aptenia cordifolia
    Ramirez Llantoy, Anthony Ernesto (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Frente a la problemática de la inadecuada gestión de los residuos sólidos, especialmente los de origen orgánico provenientes de la agroindustria, se tiene a la fibra de palma aceitera (subproducto del procesamiento del aceite de palma), la cual surge como una alternativa viable para su aprovechamiento como componente en sustratos para techos verdes. El presente trabajo se realizó en el Programa de Plantas Ornamentales de la UNALM, tuvo como objetivo analizar sustratos con y sin fibra de palma aceitera, con niveles de poliacrilato de potasio como alternativa de uso en techos verdes extensivos y su efecto en el crecimiento de la planta ornamental Aptenia cordifolia. El diseño experimental es un DCA con arreglo en Parcelas Divididas (DPD), está constituido por el factor tipos de sustrato con fibra S1 (fibra de palma aceitera, compost) y sin fibra S2 (cascarilla de arroz, arena, compost) y por el factor de niveles del poliacrilato de potasio, P0 (0 g/m2 ), P1 (100 g/m2 ), P2 (150 g/m2 ) y P3 (200 g/m2 ). Se tuvo un total de 8 tratamientos y 3 repeticiones, con 24 unidades experimentales en total. Se evaluaron las variables de cobertura vegetal, longitud de tallo, número de hojas, presencia de brotes en crecimiento, parámetros de color (luminosidad, coordenadas a* y b*), materia seca, área foliar y longitud radicular. En conclusión, ambos sustratos presentan características favorables para el crecimiento y desarrollo de Aptenia cordifolia en techos verdes extensivos, el sustrato con fibra de palma aceitera es una alternativa viable con gran potencial debido a su ligereza, facilidad de manejo y aporte, mientras que el sustrato sin fibra destaca por el rápido establecimiento, crecimiento y desarrollo de la planta. Por otro lado, el uso del poliacrilato de potasio en diferentes concentraciones no fue determinante en el crecimiento y desarrollo de Aptenia cordifolia.
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    Caracterización fenotípica de 30 líneas S1 de tomate (Solanum lycopersicum Mill.) con fines de selección en La Molina
    Padilla Cárdenas, Vanessa Sofía (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El trabajo de investigación se llevó a cabo en el invernadero Súper Pepón del campo experimental del Huerto, ubicado en la Universidad Nacional Agraria la Molina. El objetivo fue caracterizar treinta líneas S1 de tomate con fines de selección fenotípica provenientes del cruce de un progenitor de tomate con crecimiento indeterminado tipo cherry de fruto morado y cuatro híbridos con crecimiento determinado y frutos rojos, pertenecientes al Programa de Investigación el Huerto de la UNALM. Se utilizaron 26 descriptores, de los cuales 17 fueron cualitativos y 9 fueron cuantitativos. No se encontraron diferencias significativas en los descriptores de Peso total de fruto por racimo, Peso total de fruto por planta, Sólidos Solubles, Acidez, pH. Se encontraron diferencias significativas en las variables de Peso del fruto, Longitud del fruto, Ancho del fruto, Número de Inflorescencias, Número de flores por inflorescencia y Rendimiento. Mediante el análisis de Correspondencias Múltiples (MCA) se identificaron agrupaciones dentro de las líneas evaluadas. Las líneas 41 y 109 mostraron características distintivas en los descriptores analizados, lo que sugiere su potencial para futuras selecciones. Asimismo, la línea 111 destacó por su homogeneidad de fruto, tamaño del fruto, número de inflorescencias y rendimiento, consolidándose como una opción promisoria dentro del estudio.
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    Caracterización morfológica de 17 genotipos segregantes-F3 de tomate (Solanum lycopersicum) en La Molina, Lima, Perú
    Carhuancho Trucios, Brayam Anthony (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El tomate (Solanum lycopersicum) es uno de los cultivos hortícolas a nivel mundial, realizar el mejoramiento genético para hacer selección y posterior caracterización genética es muy importante, esto para mejorar y encontrar variedades con mejores características agronómicas y comerciales. El objetivo fue realizar la caracterización de 17 genotipos de tomate, genotipos segregantes o progenie F3 cuyos parentales o progenitores fueron S. lycopersicum cv. Huascaran (Tomate rojo grande) y S. lycopersicum var. Cerasiforme (Tomate Cherry morado), esto para identificar a los individuos promisorios que significarían mayor potencial para la venta y consumo. Se realizó en campo la distribución según el diseño completamente al azar (DCA), solo de 16 tratamientos o genotipos y 144 observaciones o individuos de tomate y de acuerdo con la guía de caracterización IPGRI se hizo la caracterización. Posterior a ello, los datos fueron procesados mediante análisis estadísticos como ANOVA y Kruskall wallis, multivariantes como el análisis de correspondencia, análisis de componentes principales (PCA) y análisis clúster esto para determinar diferencias significativas entre los individuos y/o genotipos. Los resultados mostraron una alta variabilidad para las características color interno y externo de fruto, densidad de pubescencia, tipo de crecimiento altura de fruto, longitud de fruto, número de lóculos, número de flores y frutos por lo que nos permitió distinguir a los promisorio o individuos con características únicas. De acuerdo con los análisis, los caracteres promisorios fueron, el color morado externo e interno de fruto para los individuos 13 (genotipo 22-3A), 42 (genotipo 33-2B) y 44 (genotipo 33-2B), el crecimiento determinado y pubescencia densa para los individuos 138, 139, 140 y 141 (todos de genotipo 90-1), cantidad de flores y fruto para los individuos 12 y 14 (ambos del genotipo 22-3A) y los de mayor tamaño los individuos 68 (genotipo 47-6), 107 (genotipo 67-5) y 109 (genotipo 85-5).
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    Fertirrigación con diferentes concentraciones de magnesio en la producción y calidad del arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Ventura
    Pacheco Zuñiga, Jhon Willmer (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El experimento analiza el efecto de diferentes concentraciones (0, 2 y 4 mEq/L) de magnesio, usando como fuente al sulfato de magnesio heptahidratado, suministrados en la solución de fertirriego durante el desarrollo y calidad de los frutos de arándano, evaluando aspectos como acidez, sólidos solubles, firmeza, materia seca, calibre, peso y absorción de nutrientes. Se concluye que el magnesio es esencial para procesos como la fotosíntesis y la acumulación de carbohidratos, desempeñando un rol clave en el crecimiento vegetativo y la floración. Sin embargo, concentraciones excesivas de Mg de 4 mEq/L (T3) a los 1.5 mEq/L existentes en el agua de riego utilizado en el desarrollo del presente trabajo de investigación causan desbalances nutricionales que afectan negativamente el calibre y peso de los frutos, además de interferir con la absorción de elementos como el calcio y potasio. La concentración de 2 mEq/L (T2) suministrada a la solución de fertirriego, expresó una dosis moderada de magnesio, lo cual optimizó la floración, incrementó el diámetro y longitud de los brotes, y logró el mayor peso total de frutos, estableciendo un equilibrio entre crecimiento y desarrollo. En cambio, T3 mostró efectos adversos significativos. En resumen, el uso de Mg debe ser balanceado para maximizar beneficios y evitar impactos negativos en la calidad y rendimiento de los frutos.
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    Producción de plantines de pimiento (Capsicum annuum) bajo condiciones de Cañete
    Valverde Castro, Fiorela Yomira (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo describe la producción de plantines de pimiento (Capsicum annuum) bajo sistema de casa malla en una almaciguera la zona de Cañete. La experiencia en el uso de semillas que en un medio controlado de temperatura y humedad aseguran la germinación, posterior a ello se realiza la selección de semilla aptas (radícula de 2cm) para ser sembradas en bandejas en un sustrato adecuado que genera una buena aireación y drenaje. Además, que bajo un manejo agronómico: de riego que controla el estrés hídrico, de fertilización que proporciona los nutrientes esenciales para la planta y el de control de plagas se aseguran el desarrollo de la planta en la almaciguera para producir en la menor cantidad de días plantas aptas para ser trasplantadas en campo.
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    Manejo del cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) en condiciones de Ica
    Serna Cisneros, Paola Giovana (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    El presente trabajo está basado en la experiencia y conocimientos adquiridos en los fundos Natalia, Valerie y California, donde se cultivan arándanos en suelos arenosos bajo el sistema de producción en macetas, adaptándose a condiciones de altas temperaturas. El cultivar principal es Mágica, reconocida por su alto rendimiento de 35 toneladas por hectárea, alcanzados mediante su sistema de plantación que incorpora 5700 plantas por hectárea. Las prácticas de manejo clave de cultivo incluyen poda controlada, despunte, desbrote y cosecha manual, además de la implementación de un sistema de riego tecnificado por goteo en la producción de arándanos en maceta, están orientadas a maximizar la productividad y garantizar la calidad de la fruta posicionándola como la mejor fruta del mundo. Para asegurar la sanidad del cultivo se realizan monitoreos regulares de plagas y enfermedades, para mantener la seguridad, los rendimientos y la calidad de la fruta conforme a los estándares de exportación. Este enfoque proactivo frente a ambientes desafiantes refuerza la posición de Perú en el mercado global de arándanos, destacando la capacidad del país para ofrecer productos de alta calidad.
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    Elaboración de directiva para establecer lineamientos en la producción y gestión de plantas ornamentales en un vivero municipal de Lima
    Navarrete Cabanillas, Iris Haydeé (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    En muchas instituciones públicas, los procedimientos administrativos que rigen la adquisición y distribución de insumos son comunes para asegurar la adecuada documentación, cumplimiento y control de estos procesos. El Servicio de Parques de Lima (SERPAR), organismo público descentralizado responsable de la administración y mantenimiento de los parques metropolitanos y zonales de Lima, incluye la división de Gestión de Áreas Verdes que, como unidad orgánica, supervisa la conservación y mejora de los espacios que se administran o que se les encarga por convenio, teniendo como parte de sus responsabilidades gestionar la producción de plantas ornamentales y forestales en los viveros del SERPAR. No obstante, actualmente SERPAR carece de una directiva específica que regule las operaciones de su vivero de plantas ornamentales, lo que resulta en lineamientos poco claros para los procesos de producción, distribución y despacho final de plantas. El presente trabajo tiene como objetivo delinear el desarrollo de una directiva diseñada para regular los procesos de producción y distribución dentro del vivero de plantas ornamentales de SERPAR. Al revisar los procedimientos de producción existentes, analizar los métodos de trabajo para distribución de las plantas y crear formatos de control para actividades clave, el trabajo arrojó mejoras en la asignación de responsabilidades, una mejor organización de los controles de entrada y salida de las plantas y formalizó estos procesos en un proyecto de directiva presentado a la institución para su aprobación.
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    Rendimiento y calidad del brócoli (Brassica oleracea var. Italica) cv. Formoso con diferentes dosis de aminoácidos, en La Molina
    Rosales Valverde, Ronaldo Javier (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)
    Se realizó un ensayo en el Huerto de la Universidad Nacional Agraria ‘La Molina’ donde se evaluaron 5 tratamientos a partir de dosis de Blindamin: testigo, 300, 400,500 y 600 ml en 200 L de agua en el cultivar de brócoli ‘Formoso’, se evaluó a los 7, 14, 21, 28, 35, 42 días después del trasplante. El Diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones, el área experimenta se dividió en 20 parcelas. Los parámetros evaluados fueron: rendimiento, peso promedio de la inflorescencia, altura y diámetro, diámetro del tallo, incidencia de tallo hueco, porcentaje materia seca de hojas, tallo e inflorescencia, y el área foliar. La aplicación de aminoácidos tuvo efecto en el rendimiento del cultivar Formoso, siendo el Tratamiento 2 y el Tratamiento 3 los mayores con valores de 10.24 tn/ha y 9.60 tn/ha, a comparación del testigo que obtuvo 8.29 tn/ha. En la calidad, las pellas cosechadas alcanzaron una altura de 10.78 cm con el Tratamiento 3, 16.23 cm de diámetro y 552.47 gr de peso con el Tratamiento 2 y el mayor diámetro de tallo alcanzo los 3.95 cm con el Tratamiento 2 y el mayor peso de tallo alcanzo los 90.56 gr con el Tratamiento 1. Si bien el Tratamiento 2 registró un mayor porcentaje de materia seca y área foliar, estos no presentan una diferencia significativa con los demás tratamientos, de igual forma el porcentaje de incidencia de tallo hueco no tuvo diferencias estadísticas significativas.