AGR-HO Tesis
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/96
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Item Open Access Implementación de un sistema de gestión de calidad para la producción de semillas híbridas de Pimiento y TomateQuintana Espinoza, Katerine Carmen (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo describe la experiencia profesional desarrollada al evaluar como la gestión de calidad cumple un rol fundamental para lograr satisfacer los requisitos de los clientes al influir en los procesos productivos de la semilla híbrida, con el objetivo de establecer los criterios claves para la implementación del mismo. La experiencia se llevó a cabo en empresas agroexportadoras, principalmente en las dedicadas al rubro de producción de semillas híbridas de hortalizas. Asimismo, se revisa como la creciente demanda de semillas de hortalizas, principalmente las detalladas en el documento, como las de pimiento y tomate, vienen creciendo de forma exponencial en el mercado internacional, conllevando a un aumento en la exigencia de los consumidores. El planteamiento del problema, se desarrolla en base a las deficiencias en los puntos de monitoreo de la producción que genera un impacto directo en los resultados, por ello, el control de procesos refleja las debilidades en los cuatro pilares importantes dentro de la gestión de la calidad en la producción de semilla híbrida, definidos por la germinación, producción, pureza y sanidad. El marco teórico presenta antecedentes relacionados al trabajo de investigación y los conceptos teóricos argumentados por especialistas relacionados a la calidad y el proceso productivo de semillas híbridas de pimiento y tomate. En esta parte, se establecen los términos básicos que deben conocerse para la producción y desarrollo de los mismos. En la presentación se analizó y discutió la información obtenida y con ello, finalmente se determinaron los aportes en las conclusiones y recomendacionesItem Open Access Tres concentraciones de ácido giberélico en el crecimiento y rendimiento de dos cultivares de Alcachofa (Cynara scolymus) en La MolinaPareja Celi, Miguel Fernando (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)En esta investigación se abordó el tema sobre la aplicación de diferentes dosis de ácido giberélico en el cultivo de alcachofas para poder conocer si estos influyen en un desarrollo más rápido de la planta, debido a que el consumo de esta hortaliza viene en incremento en los últimos años y conociendo una aplicación recomendada, nos llevaría a cumplir con las necesidades del mercado a un corto plazo. El objetivo principal de la investigación es determinar y analizar los rendimientos de tres diferentes concentraciones (20 ppm, 30 ppm y 40 ppm) y un testigo sin aplicación (00 ppm) de Ácido Giberélico en dos diferentes cultivares de Alcachofa (cv. Madrigal y cv. Green Triumph). Se trabajó en el Programa de Hortalizas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, conocido como ¨El Huerto¨, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la mencionada universidad, durante los meses de Febrero del 2022 a Marzo del 2023, a nivel de campo y bajo condiciones de riego localizado por goteo, utilizando una metodología con enfoque cuantitativo. El diseño experimental empleado fue un DBCA con arreglo factorial de 2x4, en las cuales se colocaron los cultivares de alcachofa de manera aleatoria, y las concentraciones de ácido giberélico a nivel de subparcelas. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que respecto al rendimiento de ambos cultivares, Green triumph obtuvo un mayor rendimiento a comparación del cultivar Madrigal, siendo un 89.72% mayor. Según la dosificación, la dosis de 30 y 40 ppm obtuvieron mejores resultados, tanto en variables morfológicas como altura de planta, longitud de tallo y área foliar, al igual que en el caso de rendimientos. Para el análisis agroeconómico, el cultivar Green Triumph obtuvo una mayor rentabilidad, siendo su IR mayor en un 12% respecto al cultivar MadrigalItem Open Access Manejo del riego de las áreas verdes urbanas en el distrito de San Borja, Lima - PerúAliaga Salazar, Jafet Ruben (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional está basado en un análisis del manejo de riego de las áreas verdes urbanas del distrito de San Borja, llevado a cabo en los años 2021 y 2022, con el objetivo de identificar los puntos críticos y así proponer nuevas estrategias de trabajo, que abarca la gestión del personal operativo, programaciones de las funciones a desempeñar, etc.; con el fin de mejorar y desempeñar de manera eficiente el riego de las áreas verdes urbanas del distrito en mención. Durante el desempeño laboral como Supervisor de Riego dentro de la Municipalidad Distrital de San Borja, en el período 2021-2022 se logró recopilar y actualizar los datos de las cantidades de áreas verdes, metraje de riego, tipos de riego por zona, el manejo del riego en el distrito y la cantidad de personal por labor. Se interrelacionaron los resultados obtenidos con los factores técnicos limitantes en las labores de riego y se implementaron medidas correctivas tales como el uso eficiente de los turnos de riego, inventario de las herramientas, repuestos, máquinas que se tienen en la base y un plan de uso de agua por tipo de riego. Por otro lado, en el ámbito logístico se hizo el requerimiento de personal para las labores del canal, motobomba y cisterna; así como de materiales y equipos necesarios para superar la problemática del riego en San Borja. Adicionalmente, este trabajo de suficiencia profesional presenta recomendaciones para una mejora eficiente de riego de áreas verdes que pueden ser aplicadas para generar beneficios en otras Municipalidades Distritales.Item Open Access Manejo agronómico para la producción de tomate (solanum lycopersicum l.) En el valle de malaCarrillo Caycho, Alexander Victor (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)El valle de Mala es un abastecedor importante de muchas frutas y hortalizas, y entre las que se encuentra el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum), siendo un abastecedor de este fruto a la capital en los meses de diciembre a junio. Por lo tanto, el presente trabajo tiene la finalidad de mostrar toda la información básica para la producción de este cultivo. En la cual se inicia el cultivo con la sectorización del terreno donde se sembrarán todos los lotes de la campaña, para luego proceder con el subsolado adecuado y surcado, luego de esta labor se procede a la correspondiente aplicación de acondicionadores de suelo, en la cual ahondaremos en este punto debido a su importancia y mejora significativa de la efectividad de los fertilizantes inorgánicos, reflejándose en la mejora de los rendimientos a través de los años. Luego se menciona de la aplicación de fertilizantes solubles utilizados a través del sistema de riego entre ellos se destaca, uno nuevo que es el Mikrothor con una tecnología diferente a los fertilizantes solubles convencionales, además de la importancia de aplicar los fertilizantes a través de un plan de curvas de absorción. Asimismo, nos enfocamos en la sanidad y su vital importancia de esta herramienta haciendo uso de los códigos FRAC e IRAC con la finalidad de evitar la resistencia de los pesticidas y hacer buen uso de esta herramienta, luego culminamos con la cosecha y su respectiva venta en el Gran Mercado Mayorista de Lima y finalmente se detalla los costos que implica producir una hectárea de este cultivo y los costos respectivos en el proceso de producción. Palabras clave: sectorización, acondicionadores, efectividad, códigosItem Open Access Fertilización con guano de Isla y frecuencia de cosecha en cultivares de Acelga (Beta vulgaris L. var cicla)Salazar Zuñiga, Rocio Nieves (2025, Universidad Nacional Agraria La Molina)El guano de isla se presenta como una alternativa nutricional viable para la producción orgánica de acelga, permitiendo obtener biomasa de calidad según la frecuencia de cosecha adecuada. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de la fertilización con guano de isla y la frecuencia de cosecha en el rendimiento y calidad de dos cultivares de acelga en producción orgánica. Se empleó un diseño de parcela dividida con arreglo factorial y mediciones repetidas en el tiempo. En las parcelas principales se aplicaron dos dosis de guano (0 y 1 t/ha) y en las subparcelas se asignaron los cultivares (Fordhook Giant y Prius) y las frecuencias de cosecha (7, 14 y 21 días), con tres bloques totalmente aleatorizado. Se evaluaron las variables morfofisiológicas (altura de planta, número, largo, ancho, área y materia seca de las hojas), de producción (rendimiento) y abióticas (pH y conductividad eléctrica del suelo). Las variables morfofisiológicas mostraron diferencias estadísticamente significativas, destacando el cultivar Fordhook Giant con la dosis de 1 t/ha en la mayoría de las variables. Se obtuvo diferencia estadísticamente significativa en la interacción de los factores sobre el logaritmo del peso de hojas cosechadas, reflejando los mayores rendimientos promedio con la dosis de 1 t/ha y frecuencias de cosecha de 14 y 21 días para ambos cultivares, siendo a los 14 días donde se obtuvieron hojas de mejor calidad comercial. En cuanto al suelo, el pH no mostró diferencias estadísticamente significativas, pero si la conductividad eléctrica que fue moderadamente mayor con la dosis de 1 tn/ha. En consecuencia, la fertilización con guano de isla a una dosis de 1 t/ha es la opción más efectiva para ambos cultivares bajo una frecuencia de cosecha de 14 días.Item Open Access Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizasNoriega Cervantes, Sofía Del Carmen (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de diferentes sustratos en la producción de almácigos de tres hortalizas importantes en bandejas de propagación, para generar nuevas alternativas que permitan al productor nacional estar cada vez más cerca de alcanzar una soberanía alimentaria. La fase experimental se realizó dentro de las instalaciones de una de las casas malla del Programa de Horticultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los meses de febrero y mayo del 2019. Se evaluó la respuesta de los almácigos de Pimiento Piquillo (Capsicum annuum L.) cv. Arnedo, Brócoli (Brassica oleracea var. Italica) cv. Shigemori y Lechuga (Latuca sativa L.) cv. Olympia bajo ocho tratamientos, un sustrato comercial (Testigo) y siete sustratos alternativos (mezclas entre arena fina lavada, musgo, fibra de coco fina y vermicompost). Se empleó el diseño experimental completo al azar (DCA) con seis repeticiones para cada hortaliza. Las variables en estudio fueron germinación, diámetro de tallo, altura de almácigo y materia seca tanto de parte aérea como de raíces. Obteniendo diferencia estadísticamente significativa en los resultados y que estos muestran que no existe un sustrato universal ideal. La eficiencia, y consecuente elección, de estos sustratos es independiente del cultivar con que se trabaje. En términos comerciales, y bajo un manejo sostenible, el único tratamiento recomendado que superó al tratamiento comercial fue el T4 (arena fina lavada+ fibra de coco+ vermicompost (1:1:1)), para producción de almácigos de calidad de Brócoli cv. Shigemori.Item Open Access Microorganismos eficientes (EM-1) en el rendimiento y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) cv. GurinRivas Suyo, Diego Arturo (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Este ensayo se llevó a cabo con el propósito de analizar el impacto de la aplicación de microorganismos eficientes (EM, por sus siglas en inglés) sobre el rendimiento y la calidad del pepino (Cucumis sativus L.) cv. Gurin. El experimento se llevó a cabo en una casa malla situada en la ribera del río Mala, en el sector El Dorado, distrito de Calango, provincia de Cañete, Perú. Se evaluaron diferentes dosis de EM activado: 8 ml, 12 ml, 16 ml y 20 ml por punto de siembra. Las aplicaciones se realizaron en cuatro ocasiones, con intervalos de 7 días durante la fase de desarrollo foliar. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron diversos aspectos del rendimiento y la calidad del cultivo, como el rendimiento por metro cuadrado, el número de frutos por planta, la longitud, el diámetro y el peso de los frutos, así como el beneficio económico. Las medias de los tratamientos se compararon mediante la prueba de Duncan (α = 0.05). El tratamiento que mostró un mayor número promedio de frutos fue el T3 (16 ml de EM activado por punto de siembra) con 11.51 frutos. Del mismo modo, el tratamiento T4 (20 ml de EM activado por punto de siembra) registro una longitud promedio de frutos de 22.47 cm. Los tratamientos T2 (12 ml de EM activado por punto de siembra), T3 (16 ml de EM activado por punto de siembra) y T4 (20 ml de EM activado por punto de siembra) lograron rendimientos de 10.47, 10.57 y 10.56 Kg/m², respectivamente, destacando el tratamiento T3 (16 ml de EM activado por punto de siembra) como el que generó el mayor beneficio económico de S/. 111, 938.512.Item Open Access Rizobacterias en la producción orgánica de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Rincon’ en condiciones de La MolinaWatanabe Torres, Akemi Nicole (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente estudio tuvo el objetivo de determinar el efecto de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGRP) en la calidad y rendimiento del cultivo orgánico de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. ‘Rincon’. El experimento fue establecido en un suelo de textura franco arenosa cuya fertilidad es alta. Los tratamientos constaron del control sin aplicación y la aplicación en drench de tres dosis de un bioestimulante a base de rizobacterias de las siguientes especies de Bacillus sp.: B. licheniformis, B. pumilus, B. safensis y B. velezensis. Las dosis aplicadas fueron T1 (20L/Ha/Campaña), T2 (30 L/Ha/Campaña), T3 (40 L/Ha/ Campaña). El T1 constó de dos aplicaciones de 10 L/Ha, mientras que el T2 y T3 constó de tres aplicaciones de 10 y 13.3 L/Ha, respectivamente. Las dosis y número de aplicaciones fueron establecidas por el fabricante del producto. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco repeticiones. Se evaluaron las variables de altura de planta, diámetro de canopy, número de hojas, longitud y peso de raíces, materia seca foliar y radicular, peso promedio de la lechuga, contenido de clorofila foliar, así como el rendimiento total. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Los tratamientos con aplicación de rizobacterias no presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto al control en ninguna de las variables evaluadas.Item Open Access Comportamiento agronómico de ocho cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) según las etapas fenológicas principales en la costa centralQuispe Montoro, Erick Jesus (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La lechuga (Lactuca sativa L.) es una de las hortalizas de hoja más consumidas en el país, destacándose en la costa central gracias a las condiciones climáticas favorables que facilitan su óptimo desarrollo y producción. El análisis del crecimiento es crucial para predecir su crecimiento y desarrollo, proporcionando información para la toma de decisiones agronómica en la agricultura. El objetivo general es determinar el comportamiento en sus principales etapas fenológicas y patrones de crecimiento en los cuatro tipos de lechuga durante la época de invierno y la primavera. El estudio se llevó a cabo en el campo experimental del Programa de Investigación y Proyección Social en hortalizas de la UNALM, utilizando un diseño de bloques incompletos balanceados con cuatro bloques y ocho tratamientos, evaluando diez plantas por unidad experimental a los once días después del trasplante. Se registraron datos sobre el número de hojas, largo y ancho de la hoja más grande en la etapa de crecimiento, fundamentales para los modelos y sus variables de cosecha. Las etapas fenológicas varían entre tipos y cultivares de lechuga, el cual pueden ser influenciadas por factores ambientales. Los rendimientos mostraron diferencia significativa, siendo el cultivar Patagonia (6.2 kg/m²) notablemente superior, tanto Parris Island y White Boston (2.87 y 2.85 kg/m²) no presentan diferencia significativa y todos los cultivares tipo hoja (entre 1.21 a 2.11 kg/m²) no presentan diferencia significativa entre ellos. Se encontró que los modelos predictivos ARIMA y regresión simple proporcionaron una alta eficiencia de predicción según la prueba de Ljung-Box.Item Open Access Caracterización morfológica de ajíes del norte del PerúMendoza Huamán, Victor Humberto (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Se evaluaron 10 entradas de ajíes de los departamentos de Lambayeque y La Libertad, que crecieron durante la temporada 2008-2009 en el PIPS - Hortalizas de la UNALM - Lima. Los objetivos fueron la identificación taxonómica y caracterización morfológica de las entradas en estudio. Se sembraron líneas con 20 plantas por entrada sin repetición, a un distanciamiento de 1.5 m entre líneas y 0.4 m entre plantas en un campo manejado convencionalmente y bajo riego por gravedad. La identificación taxonómica se hizo con las claves taxonómicas propuestas por Montes (2010) concluyendo que las entradas Escabeche, Escabeche rojo y Cacho de cabra pertenecen a la especie Capsicum baccatum; los ajíes Cerezos redondo y triangular son Capsicum annuum; y los ajíes Bola, Mochero y los Limos (PH 9, PH 351 y PH 353) son de la especie Capsicum chinense. La caracterización morfológica se hizo con el respaldo de los descriptores para Capsicum propuestos por el IPGRI (1995), y se pudo concluir que estos descriptores fueron los más apropiados y de mucha ayuda para realizar este tipo de trabajo. Sin embargo, todavía hay algunos descriptores que son muy subjetivos y se necesita un mayor entrenamiento por parte del evaluador. También se encontró que los descriptores más variables fueron: antocianina del nudo, forma del tallo, altura de planta, forma de la hoja, margen del cáliz, forma del fruto y el arrugamiento transversal del fruto. Los descriptores cuantitativos de fruto explico porque el ají Escabeche presentó mejores valores de uniformidad comparación con las variedades tradicionales en la que el agricultor prefiere sembrarlos como una mezcla varietal, como en el caso del ají Cerezo triangular.Item Open Access Producción orgánica de hortalizas en condiciones de casa malla y suelos afectados por sales en el valle de PachacamacAlberca Alberca, Milagros Anais (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Actualmente hay un creciente interés por el bienestar y su relación con la alimentación y la insostenibilidad de la actividad agrícola convencional. Ello para el Perú se ve reflejado principalmente en el incremento en las exportaciones orgánicas así también para el mercado interno, congregado en las bioferias al interior del país La producción orgánica a diferencia de su par convencional trata de maximizar las relaciones sinérgicas al interior de la unidad productiva enfocándose en la fertilidad biológica del suelo y la salud de las plantas. Además, conlleva 4 principios (IFOAM, 2005): el principio de salud refiere que la salud del suelo, de las plantas, de los animales y de las personas es uno solo e indivisible. El principio de equidad sostiene que la actividad agrícola se debe basar en establecer relaciones justas en todos los niveles y a todas partes. El principio de la precaución, la actividad debe ser gestionada de tal manera que su práctica no comprometa el bienestar de las generaciones presentes, futuras y el ambiente. Y finalmente en el principio de la ecología, en el que el sistema de producción debe centrarse en las relaciones que se dan en la naturaleza. El presente trabajo aborda desde la experiencia profesional del manejo de un huerto diversificado de producción orgánica en condiciones de casa malla, desde el inicio del proyecto establecido en el Valle Pachacamac; el principal desafío enfrentado que constituye trabajar de manera orgánica en un suelo salino, con ingreso de sales por el riego con agua dura. Se implementaron como medidas de manejo un aumento de lámina y frecuencia de riego, se utilizó una enmienda química a manera de prevención, se manejaron distintas coberturas, se elevaron las camas, se cosecharon de manera temprana las variedades más susceptibles y se agregó a las canastas variedades silvestres adaptadas.Item Open Access Manejo de malezas en almácigos de cebollas (Allium cepa L.), cultivar camaneja en Jayanca, Lambayeque, PerúAlberto Condezo, César Augusto (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente estudio evaluó los costos y la eficacia de diferentes tratamientos de herbicidas en comparación con el deshierbe manual, para el control de malezas en almácigos de cebolla en Jayanca, Lambayeque, Perú. Los resultados mostraron que el costo del deshierbe manual (1,520 soles/ha) fue significativamente mayor que los tratamientos con herbicidas, cuyos costos variaron entre 93 soles/ha para oxyfluorfen y 680 soles/ha para otros herbicidas. Esto indica que el uso apropiado de herbicidas puede ser una alternativa más rentable para el control de malezas en almácigos de cebolla. Las conclusiones señalan que es posible encontrar herbicidas que brinden un adecuado control tanto de malezas gramíneas como de hoja ancha. Sin embargo, se debe tener cuidado en sincronizar la aplicación de los herbicidas con las etapas de crecimiento de las plántulas de cebolla, para evitar fitotoxicidad. Además de los herbicidas, se recomienda implementar prácticas preventivas como rotación de cultivos, deshierbe manual y solarización, para mantener bajos los propágulos de malezas. Como recomendación, se propone utilizar la técnica de herbigación (aplicación de herbicidas vía sistema de riego por goteo) para lograr una mejor aplicación de herbicidas pre-emergentes, reduciendo la deriva y los costos. Asimismo, se debe hacer un manejo integrado del almácigo, aplicando con precisión productos sanitarios, bioestimulantes, fertilizantes y agua, con el fin de maximizar el potencial genético del cultivo y evitar la propagación de malezas.Item Open Access Comportamiento de cultivares de lechuga americana (Lactuca sativa L.) bajo producción orgánica en condiciones de La MolinaCristan Tito, Gian Ronald (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Hoy en día, el cambio climático afecta a la mayoría de productos hortícolas, siendo una de las principales consecuencias, la aparición de nuevas plagas y enfermedades en su desarrollo fenológico; para lo cual existe una tendencia a la búsqueda de nuevos cultivares con características predominantes. En consecuencia, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de cultivares de lechuga americana (Lactuca sativa L.) bajo producción orgánica en condiciones de la Molina. El experimento se llevó a cabo en el periodo de julio a setiembre de 2023 en el lote “Campo Alegre 1” del Programa de Investigación y Proyección Social de Hortalizas de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cinco cultivares de lechuga americana (Santarinas, Nazarinas, Albanas, Cartagenas y Legacy) y cuatro repeticiones, haciendo un total de 20 unidades experimentales. Se evaluaron características cualitativas (días a la formación de cabeza y días a la cosecha) y cuantitativas (rendimiento, altura de planta, número de hojas, altura de cabeza, diámetro promedio de cabeza, peso de cabeza y porcentaje de materia seca). Se observó diferencias significativas para la variable porcentaje de materia seca para todos los cultivares. No se observaron diferencias significativas para las variables rendimiento total ni diámetro promedio de cabeza. Se concluye que la producción agrícola, en cuanto a rendimiento total, destacó en los cultivares Legacy y Cartagenas con 48.74 y 48.20 tn/ha respectivamente; siendo estos cultivares los que expresaron su mejor comportamiento agronómico bajo las condiciones estudiadas.Item Open Access Producción de zanahoria (Daucus carota) en el Valle del Mantaro empleando cultivares híbridosSoto Salazar, Wiliam Nelson (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El cultivo de la zanahoria (Daucus carota sp.) en el Valle del Mantaro, es uno de los más importantes en la economía de esta zona, debido al abastecimiento que brinda a la costa, especialmente a Lima en los meses de diciembre a junio. Existe una serie de dificultades en el proceso desde su siembra hasta su comercialización, siendo la semilla de calidad y el manejo agronómico, fundamentales para obtener el éxito deseado por los agricultores. El presente trabajo busca otorgar el apoyo a los agricultores para mejoras en el manejo, producción y comercialización de este producto con semillas de cultivares híbridos, en base a la experiencia conseguida durante más de 12 años desarrollando y comercializando estos cultivares en la zona.Item Open Access Comportamiento fenológico, características organolépticas y productividad del arándano (Vaccinum corymbosum L.) en La LibertadMayta Aparicio, Greys Lizet (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El arándano ha tomado gran importancia entre los cultivos de exportación debido a su gran demanda mundial, generando rentabilidad bajo las condiciones agroclimáticas que presentamos. Al cierre de la campaña 2022 – 2023, Perú exportó 286 239 toneladas con un aumento del 28% respecto al periodo anterior. El recambio varietal busca elevar rendimientos, mejorar la calidad de fruto, mayor peso de la baya, mejores calibres, sabor y una gran capacidad de vida poscosecha que pueda llegar a los mercados más lejanos como China y otros países de Asia. Por el cual la información de la adaptación de estos nuevos cultivares en las condiciones de la costa norte del Perú es de gran importancia, permitiendo evaluar productividad, ventanas posibles de comercio y expresión del máximo potencial genético; iniciando desde su comportamiento fenológico entre la que más resalta, las curvas de floración. La experiencia laboral se realizó en una empresa agroindustrial productora de arándano, evaluando las etapas fenológicas y comportamiento de ocho cultivares, genética proveniente de Florida, y el cultivar comercial Biloxi bajo las condiciones climáticas de La libertad. También se evaluó los parámetros organolépticos y de calidad, así como la productividad, kilos por planta. En el presente trabajo se detalla el inicio de cada etapa fenológica, resaltando cultivares de producción temprana, temporal y tardía; así como aquellos cultivares que mostraron mejores valores de calidad y productividad como el cultivar 06 (C-06).Item Open Access Arborización urbana, impacto ambiental y social en la zona de Tablada de Lurín- Villa María del TriunfoHinojosa Quiroz, Lissete Magaly (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El trabajo analiza la importancia de la arborización urbana en la zona de Tablada de Lurín, Villa María del Triunfo, Lima, a través del Programa de Arborización Urbana (PAC) durante 2014-2021. Este programa buscaba mejorar la calidad de vida y aumentar la conciencia ambiental mediante la planificación, plantación y mantenimiento de árboles, junto con la participación comunitaria para fomentar la sostenibilidad. La experiencia se centró en generar un impacto positivo en el aspecto agronómico y de sostenibilidad ambiental y social, utilizando especies como Molle Costeño (Schinus terebinthifolius), Molle Serrano (Schinus molle) y Huaranhuay (Tecoma stans), seleccionadas por su adaptabilidad y manejo adecuado. Se midieron indicadores ambientales como la captura de CO2 y la biodiversidad de especies sembradas, presencia de fauna y manejo orgánico, e indicadores sociales como el compromiso comunitario a través de la asistencia a capacitaciones y la participación en jornadas de plantación lideradas por el Comité Ambiental Zonal (CAZ). El sistema de plantación incluyó requisitos como la solicitud formal de la comunidad y la identificación del terreno adecuado. La capacitación en técnicas de plantación y mantenimiento, junto con el uso de recursos locales y sostenibles, fueron esenciales para el éxito del programa. Se desarrollaron planes de mantenimiento y seguimiento para asegurar la supervivencia de las plantaciones. El proyecto resultó en la plantación de 1,151 árboles con una supervivencia del 68.46%, mejorando la tasa en 20.46%, creando 3,454 m² de áreas verdes y beneficiando a 3,336 habitantes. Sin embargo, la superficie calculada de áreas verdes por habitante aún está por debajo de las recomendaciones de la OMS (9m²/Hab), logrando pasar de 0.54m2/Hab a 1.96m²/hab. La experiencia subraya la importancia del compromiso comunitario y el desarrollo de un sistema estable que permita medir indicadores ambientales y sociales, asegurando una mejora continua para lograr la sostenibilidad en áreas similares.Item Open Access Programa de inocuidad alimentaria en frutas y verdurasOsorio Díaz, Ulises Karl (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La seguridad alimentaria es actualmente una de las principales prioridades del gobierno, distribuidores, cadenas de supermercados y consumidores en general. El gobierno ha fortalecido los mecanismos de supervisión de la inocuidad de los productos frescos y han aplicado sanciones más severas que pueden incluso derivar en multas y procesamientos, por ejemplo, los Estados Unidos de América (Lieberman, 2014). En los últimos 20 años se ha observado un aumento de las políticas de seguridad alimentaria en los distribuidores y minoristas de productos agrícolas. Los minoristas de productos agrícolas más relevantes han incluido requisitos obligatorios de certificación de terceros en estándares de seguridad alimentaria como GlobalG.A.P., PrimusGFS, SQF (Safety Quality Food), BRC (British Retail Council), entre otros. Este requisito se ha extendido a todos sus proveedores y distribuidores de frutas y hortalizas; Esto sin duda ha creado un mercado interesante para empresas dedicadas al campo de las certificaciones agrícolas y agrónomos que puedan dedicarse a verificar el cumplimiento de las reglas impuestas por gobiernos o entidades privadas. El principal objetivo de la seguridad alimentaria es garantizar un producto seguro para los consumidores. Existen varios patógenos que causan enfermedades dietéticas en los humanos; diversas enfermedades pueden provocar graves complicaciones de salud y reducir la esperanza de vida de las poblaciones. Este trabajo tiene como objetivo generar conciencia sobre la inocuidad de frutas y hortalizas entre productores, exportadores y empresas que manipulan frutas y hortalizas. Además, brindar soluciones para el uso de agentes sanitizantes que reducirán el riesgo de contaminación microbiana en frutas y verduras.Item Open Access Puntos críticos en banano orgánico (Musa sp. ) bajo las regulaciones de Europa, Estados Unidos y PerúCisneros Buitrón, Jeanette Elizabeth (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo es un resumen de la experiencia como certificadora orgánica al verificar diferentes realidades en la producción de banano (Musa sp.) en República Dominicana y Perú bajo las normativas orgánicas de Estados Unidos y Europa para ambos países y la normativa peruana, si bien es cierto el manejo del banano orgánico es similar en ambos países también cuentan con algunas diferencias marcadas por ubicación geográfica, avance de la tecnología, organización del gobierno, entre otros. Además, se busca identificar y evaluar de forma puntual y sencilla los riesgos en un sistema productivo de banano y con ello, los puntos críticos que el operador debe identificar en sus operaciones de producción para garantizar el cumplimiento de los estándares orgánicos a los que aplique. De manera general los puntos críticos que se identifican en el presente documento para banano son: Requisitos del terreno y periodo de conversión retroactiva, producción paralela y mixta, almacenamiento de productos e insumos, zonas de amortiguamiento, manejo de la fertilidad, rotación de cultivos, quema, uso de estiércol y compost, uso de fertilizantes aprobados bajo agricultura orgánica, manejo de plagas, enfermedades y malezas, el uso de material de propagación o la solicitud de permiso de la misma, trazabilidad y manejo de documentos y transformación y transporte del producto.Item Open Access Propagación de seis especies nativas de lomas en condiciones de vivero, para recuperar áreas disturbadas en las Lomas de PachacamacPariona Ferrúa, María Concepción (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo se desarrolló en las lomas de Pachacamac, cuyo ecosistema de formación vegetal de lomas es estacionaria que podría llamarse xerófila por presentar adaptaciones a la extrema aridez, quedando sobre el suelo solo semillas que se encuentran en reposo durante un largo tiempo de sequía; sin embargo, cuando se inicia el periodo invernal deja el estado latente y toda la zona nuevamente se cubre de una densa vegetación que es alimentada por las neblinas invernales. Está conformada por dos tipos de comunidades vegetales; la primera con vegetación permanente o anual, compuesta por especies leñosas arbustivas y escasos árboles, mientras que la vegetación más característica es la estacional, conformada por especies herbáceas, solo presentes en época de lomas caracterizada por las bajas temperaturas y densas neblinas entre los meses de junio a agosto donde se genera las precipitaciones y lloviznas que al humedecer el suelo vuelven a germinan proporcionando una cobertura vegetal efímera propia de este tipo de ecosistema. En concordancia con la legislación nacional, política ambiental de protección y conservación del ambiente, así como el compromiso de ejecutar operaciones de manera sostenible emplazadas en las áreas de lomas considerado como ecosistemas frágiles y altamente vulnerables a las intervenciones antrópicas, la empresa ejecutó acciones para la conservación de las especies que pueda ser el inicio de la recuperación de estas áreas disturbadas. Considerando como principal aspecto la recuperación progresiva de la cobertura vegetal de las áreas intervenidas, nuestra tarea principal fue la identificación taxonómica de seis especies de flora endémicas y nativa de lomas, la sucesión de vegetación de estas en el tiempo y la determinación del tipo de propagación que asegurar principalmente en recuperar la cubierta vegetal y la conservación de las especies con la propagación de dichas especies en vivero para recuperar las áreas disturbadaItem Open Access Certificados de transacción como regulación de la comercialización de productos orgánicosHuere Valle, Skayuri Stephany (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La agricultura orgánica en el Perú está en crecimiento, mostrando un aumento de las áreas certificadas de 270618 ha en el 2006 a 594,310.25 ha en el 2021, lo cual representa un reto para los productores y demás operadores de la cadena de suministro. Como parte de este proceso de crecimiento, se requiere que todos los agentes involucrados en la certificación orgánica trabajen articuladamente para generar productos de buena calidad y certificados en cumplimiento de las normas orgánicas, siendo fundamental la difusión de las herramientas de evaluación de la calidad. En este contexto los certificados de transacción son una herramienta importante de verificación de la trazabilidad, que permite conocer el origen de las materias primas y el histórico de los procesos aplicados al producto, asegurando que se cumpla con la norma orgánica. La aplicación y uso de los certificados de transacción en otros países ha tenido como resultado un mejor control de la trazabilidad. Con la misma finalidad en el Perú se ha establecido esta herramienta de control de manera obligatoria obtener los mismos resultados a medida que se difunda su importancia y obligatoriedad, así como la implementación adecuada de su uso.