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Cambios en la diversidad y composición florística en bosques montanos y premontanos en la Selva Central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En esta investigación se analizaron nueve parcelas permanentes de una hectárea cada una, establecidas en áreas de bosques montanos y premontanos a lo largo de una gradiente altitudinal entre los 900 y los 3000 msnm en las ... -
Cambios en la estructura comunitaria del epibentos por efecto del cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura - Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se estudió el efecto del cultivo de fondo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) sobre los demás grupos comunitarios que forman el macro-epibentos en la Bahía Sechura. El continuo incremento de esta actividad de ... -
Cambios en la estructura de la vegetación, función hidrológica y condición del pastizal por efecto del descanso y diferimiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del descanso y diferimiento sobre los cambios en la estructura de la vegetación, función hidrológica y el estatus ecológico en pastizales dominados por gramíneas ... -
Cambios en la producción agrícola y el rol de la investigación y extensión agrícola en el Perú: 1950-2011
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Este trabajo presenta el análisis de 60 años de evolución de la producción del sector agrícola desde 1950 al 2011 y lo relaciona con la investigación y extensión agrícola. Es una investigación no experimental que se expone ... -
Cambios físico químicos, sensoriales y nutricionales, debido a la evaporación de la leche fresca entera
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo muestra los cambios físicos, químicos, sensoriales y nutricionales presentados en la leche fresca luego de ser pasteurizada, evaporada y esterilizada en latas hasta obtener un producto con esterilidad ... -
Cambios físico-químicos, microbiológicos y sensoriales de la anchoveta (Engraulis ringens) fresca en corte HGT a diferentes condiciones de envasado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se evaluó y comparó el efecto del envasado en atmósfera modificada (EAM, 60% CO2 y 40% N2), vacío (EV) y aire (A) sobre indicadores físico-químicos, microbiológicos y sensoriales en anchoveta fresca en corte HGT bajo ... -
Cambios producidos por la cocción y el lavado sobre las betalaínas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La quinua, como grano andino, cumple con los principios de seguridad alimentaria, su cultivo está difundido en nuestro país por su adaptación a los diferentes pisos agroecológicos, convirtiéndose en un recurso a nuestra ... -
Cambios y actualizaciones de la certificación orgánica para exportación a Europa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El mercado Europeo representa un gran potencial en el consumo de productos orgánicos, tales como el banano, cacao, café, etc. Y en el avance de los años su demanda ha ido en aumento, por lo cual las normas que se aplican ... -
Canales de comercio alternativo en pequeños productores de quinua de la región Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo es identificar los canales alternativos de comercialización de la quinua que existen en la región Junín, y evaluar su factibilidad productiva, tecnológica y económica para su implementación por pequeños y ... -
Capacidad antagonista y promotora del crecimiento vegetal de rizobacterias aisladas del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El frijol es una leguminosa de gran importancia económica, cultural y nutricional. En la actualidad el uso masivo de agroquímicos se ha incrementado; ocasionando la contaminación de los ecosistemas y consecuentemente ... -
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el procesado del Zumo de Huito (Genipa americana L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El huito (Genipa americana L.) es una fruta con propiedades nutricionales, funcionales e hipoglucemiantes, de allí el interés de realizar investigaciones para contribuir con su conocimiento. Esta investigación tuvo como ... -
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos: ácidos grasos, polifenoles, terpenos y tocoferoles en hojas de Paico [Dysphania ambrosioides (L.)Mosyakin & Clemants]
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants, comúnmente denominada como paico, es una especie que se cree nativa de América tropical. A dicha hierba se le atribuyen diversas propiedades en la cultura milenaria. El ... -
Capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, carotenoides y antocianinas de 84 cultivares de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se evaluó la capacidad antioxidante hidrofílica, el contenido de compuestos fenólicos, de antocianinas y de los carotenoides de 84 cultivares de mashua procedentes de Cusco. Los resultados indican que los cultivares de ... -
Capacidad de carga y estrategias de compensación en la Quebrada Ulta - Parque Nacional Huascarán
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En muchas quebradas de la reserva de biósfera Parque Nacional Huascarán se realizan actividades de pastoreo de ganado comunal. El objetivo del estudio fue evaluar la condición y capacidad de carga ganadera de los pastizales ... -
Capacidad de recuperación de la vegetación natural en cronosecuencias de áreas degradadas por minería aurífera aluvial en Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En la región Madre de Dios entre los años 1985 y 2017, Caballero (2018) et al. registraron 95 570 hectáreas de deforestación acumulada por actividades de minería aurífera; no obstante, se evidenció áreas que tras abandonarse ... -
Capacidad oxidante y compuestos fenólicos durante el procesamiento de espárrago blanco (Asparagus officinalis) encurtido por método directo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se estudió la influencia del proceso en la obtención de espárrago blanco (Asparagus officinalis) en forma de encurtido sobre la actividad antioxidante total, compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y vitamina ... -
Capacidad PGPR de bacterias del género Bacillus aisladas de la rizósfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto principal producto alimenticio en el mundo; el Perú ocupa el lugar número 23 entre los principales países productores de papa, participando con 0.7% de la producción mundial, por ... -
Capacidades del biólogo de la UNALM en la consultoría ambiental: estudio de casi INSIDEO
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Dada la fuerte apuesta de los últimos gobiernos en pro de los proyectos de inversión que contribuyen con el crecimiento económico del país, se ha vuelto imprescindible la participación de profesionales encargados en prestar ... -
Capacitación en manejo de residuos sólidos de los porcicultores de Saracoto Alto, Cajarmaquilla - Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo resume la experiencia profesional en la comunidad de porcicultores de Saracoto Alto de Cajamarquilla, en el distrito de Lurigancho-Chosica, provincia y departamento de Lima. El trabajo se llevó a cabo ... -
Capacitación por competencias y desempeño laboral en una empresa de Lima Metropolitana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)El presente trabajo surge como consecuencia de una investigación que tiene como objetivos elevar el desempeño laboral del personal de servicio, mejorar la gestión de personal por parte de la gerencia de recursos humanos, ...