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Contribución de los productos forestales y fauna silvestre a la seguridad alimentaria en comunidades rurales del distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, departamento Loreto - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Balsapuerto, ubicado en el departamento de Loreto y tuvo como principal objetivo determinar la contribución de los productos forestales y fauna silvestre a la seguridad ... -
Contribución del manejo agroecológico en familias campesinas y servicios ecosistémicos frente al cambio climático en la cuenca Mariño, Apurímac, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La agricultura enfrenta muchos retos en un contexto de cambio climático, como los de mejorar la resiliencia de los sistemas de producción, de los medios de vida y de las cuenca, y reducir las emisiones de gases de efecto ... -
Contribución en el diseño e implementación parcial en negocios sostenibles en comunidades nativas dentro del proyecto NII Kaniti - Alianza Forestal - Periodo 2017 - 2024
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El presente documento describe el trabajo realizado en la ONG peruana Asociación para la Investigación y Desarrollo Integral – AIDER, durante la fase de planificación e implementación de un modelo de gestión de actividades ... -
Control biológico de Palpita persimilis Munroe en el bosque El Olivar
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Se realizó la liberación combinada de tres densidades poblacionales de controladores biológicos Trichogramma pintoi y Chrysoperla externa, en el Bosque El Olivar, Lima, Perú. Posteriormente, se evaluó el número de larvas ... -
Control biológico del Meloidogyne incognita en aguaymanto (Physalis peruviana L.) por bacterias promotoras de crecimiento y hongos endomicorrícicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)En la agricultura intensiva como medida inmediata ante fitopatógenos y baja fertilidad nutricional del suelo, suelen usar pesticidas y fertilizantes químicos. Éstos son considerado de alta peligrosidad y tóxicos para la ... -
Control biológico y químico de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary en alcachofa (Cynara scolymus L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Se realizó un ensayo experimental en La Molina bajo condiciones de laboratorio e invernadero, con la finalidad de evaluar la eficacia del control biológico y químico de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary en alcachofa ... -
Control concurrente a compras realizadas por una entidad pública durante el período 2019
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo monográfico fue elaborado mediante método descriptivo bajo las disposiciones de la Resolución n.° 0119-2020-CU-UNALM de 8 de junio de 2020, y, presenta la problemática inicial del control gubernamental ... -
Control de arañita roja, Tetranychus urticae Koch en cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) bajo condiciones de Chancay, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El cultivo de fresa en el Perú ha venido adquiriendo mayor importancia, esto debido al incremento del consumo tanto interno como externo, por ello la fruta cosechada debe ser de buena calidad, libre de defectos por ataque ... -
Control de Botrytis cinerea Pers. en fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Aromas mediante fungicidas biológicos y químicos en Huaral
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El moho gris causado por BotrytiscinereaPers. es una de las enfermedades más importantes en el cultivo de la fresa. Debido a su alta variabilidad genética y sus características patogénicas, el uso adecuado de fungicidas ... -
Control de Botrytis cinerea Pers. en mandarina Satsuma var. Okitsu mediante fungicidas biológicos y químicos en Huaura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El tizón de las flores causado por Botrytis cinerea Pers. es una de las enfermedades más importantes en el cultivo de cítricos, especialmente en aquellas variedades cuya floración coincide con épocas húmedas del año. Debido ... -
Control de calidad durante el proceso de fabricación de leche entera evaporada en envase de hojalata
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En este trabajo se presentó un estudio del proceso de fabricación de leche evaporada en envase de hojalata, desde la recepción de la materia prima, hasta el producto terminado; con un enfoque basado en los principales ... -
Control de calidad en mobiliario de madera y tableros aglomerados para los Juegos Panamericanos Lima 2019
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo de suficiencia profesional describe el control de calidad realizado en campo para la verificación del cumplimiento de las especificaciones técnicas solicitadas por Los Juegos Panamericanos 2019, en la ... -
Control de calidad en uva de mesa (Vitis vinífera l.) para exportación en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del presente trabajo es mostrar lo que significa el término calidad en la uva de exportación producto de la experiencia adquirida en el sector agroexportador de uvas de mesa para el mercado de Norte América, ... -
Control de Erysiphe necator Schwein usando el índice de riesgo del oidio, en el cultivo Vitis vinífera L. en Villacurí, Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo evaluó tres Programas de aplicación de fungicidas en el control químico de erysiphe necator, utilizando el sistema de predicción de enfermedades Índice de Riesgo de Oídio (IRO), buscando disminuir el ... -
Control de estados inmaduros de Moscas de las Frutas Anastrepha fraterculus y Ceratitis capitata con hongos entomopatógenos en el suelo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En los sistemas de Manejo Integrado de Plagas (MIP) el componente de Control Biológico es fundamental y representa un gran potencial para el control de plagas. En este contexto se probaron los hongos entomopatógenos Beauveria ... -
Control de Gymnetis merops Ratcliffe (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE) mediante el empleo de cuatro medidas de control en Vid, Ica - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Santiago, provincia y región Ica, con la finalidad de evaluar el control de Gymnetis merops Ratcliffe a través de cuatro medidas en el cultivo de vid, ... -
Control de la capacidad infectiva de Meloidoyne incognita utilizando un reactor fotocatalítico solar con dióxido de titanio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El agua de riego es uno de los vectores de contaminación patogénica más importantes en diversos cultivos, entre estos patógenos se encuentra Meloidogyne, un nemátodo que afecta la raíz de la planta disminuyendo significativamente ... -
Control de malezas e interacción con dosis de nitrógeno en el cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se condujeron dos ensayos en campo para determinar la interacción entre el control de malezas y dosis de nitrógeno (ensayo 1) y establecer el mejor control de malezas (ensayo 2) en el híbrido de maíz amarillo Pioneer 30F35. ... -
Control de operación en la elaboración de carne molida en supermercados
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo mostrará los controles de operación necesarios para la elaboración de carne molida en supermercados. El producto dentro de este proceso pasa por una serie de etapas, desde la recepción (como recorte ... -
Control de Phytophthora cinnamoni en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi con diferentes aislamientos de Trichoderma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en arándano variedad biloxi, en dos fases: una en laboratorio realizado en la Clínica de Diagnosis de Fitopatología y otra ...