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Caracterización morfológica y evaluación agronómica preliminar de 37 entradas de mashua (Tropaeolum tuberosum R.&P.) del banco de germoplasma de la UNALM [Universidad Nacional Agraria La Molina] y una especie silvestre.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 1997)El estudio llevado a cabo en la comunidad campesina de Llocllapampa ubicada a 3500 msnmven el departamento de Junín durante la campaña 94 – 95 nos muestra a nivel de la caracterización morfológica que en la agrupación ... -
Caracterización morfológica y molecular de accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) para estimar variabilidad genética
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variabilidad y la estructura genética de 180 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) del Perú a través de la caracterización morfológica y molecular. Para la descripción ... -
Caracterización morfológica y molecular de mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón) de los departamentos de Cusco y Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La mashua (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) es un tubérculo andino de propagación vegetativa, que posee gran potencialidad a nivel agronómico, nutricional y fitoquímico. Sin embargo, existen muy pocos estudios de diversidad ... -
Caracterización morfológica y molecular del género Dipteryx Schreb. en la amazonía peruana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Dipteryx Scherb. (Fabaceae) es un género neotropical que ocurre en América del Sur, América Central y el Caribe. En el Perú, se reportan seis especies de Dipteryx (Macbride 1892, Brako & Zarucchi 1993). La delimitación ... -
Caracterización morfológica y valor taxonómico de la ooteca en mántidos neotropicales con énfasis en especies peruanas (Insecta: Mantodea)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2012)La formación de una ooteca o estuche de huevos es una de las características más distintivas observadas en el Orden Mantodea y una sinapomorfia para el Superorden Dictyoptera (ordenes Blattodea, Isoptera y Mantodea). ... -
Caracterización morfológica, molecular y capacidad simbiótica con sus rizobios nativos de pallar (Phaseolus lunatus L.) en la costa del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El pallar (Phaseolus lunatus L.) es una leguminosa de grano, nativa de la región andina, cuya utilidad reside en el contenido de proteína en su semilla (entre 20 y 22 por ciento). Las bacterias conocidas como rizobios viven ... -
Caracterización morfológica, patológica y molecular de Pyricularia sp. causante de manchas foliares en Calathea sp. en Huánuco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Una especie no reportada de Pyricularia está causando serios daños en la producción de hojas de Calathea sp. “wira bijao”; que son empleadas en la envoltura de variados platos típicos en la selva peruana. En este estudio ... -
Caracterización nutricional del mono tocón de San Martín (Plecturocebus oenanthe) en el parque zoológico Huachipa, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El mono tocón de San Martín (Plecturocebus oenanthe) es un primate endémico peruano en riesgo crítico de extinción. El Parque Zoológico de Huachipa, donde se realiza parte del presente estudio, es la única entidad que tiene ... -
Caracterización ornitológica de dos tipos de bosque dentro de unidades mineras del norte del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La actividad minera ha sido uno de los principales motores de crecimiento en el Perú con alrededor del 10% del total de la producción nacional. Sin embargo, genera impactos en el medio ambiente y sus componentes, que deben ... -
Caracterización química proximal de la torta de Moringa (Moringa oleifera) sobre su composición nutricional, sensorial y toxicológico
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo principal de esta investigación fue determinar el mejor método de desamargado de la torta de semilla de moringa para el incremento y mejoramiento de su biodisponibilidad, para esto, la torta de semilla de moringa ... -
Caracterización sensorial de hot-dog de pollo aplicando perfiles flash y ultra flash e identificación de atributos de aceptabilidad por consumidores
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se caracterizó sensorialmente dos marcas de hot-dog comerciales, del mercado limeño, y dos formulaciones obtenidas por estudios de Ingeniería Kansei, en la Planta Piloto de Alimentos de la FIAL – UNALM, mediante las técnicas ... -
Caracterización sensorial de seis cervezas artesanales peruanas empleando NAPPING®-ULTRA FLASH PROFILE y mapeo de preferencia externo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El modelo Kano permite seleccionar características que merecen ser incluidas durante el desarrollo de productos. El Napping® - Ultra Flash Profile (UFP) facilita la caracterización sensorial de alimentos empleando consumidores. ... -
Caracterización tecnico-económica de sistemas agroforestales de café (Coffea arabica L.) en fundos cafetaleros de dos microcuencas de Pichanaki, Junín - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El estudio busca caracterizar técnica y económicamente, fundos cafetaleros manejados bajo sistemas agroforestales (SAF), y diferentes especies como componente forestal, en dos microcuencas de Pichanaki, Junín. La caracterización ... -
Caracterización tecno-funcional de la goma de sapote (Capparis scabrida)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Capparis scabrida Kunth (Capparaceae) es una especie perteneciente a la flora de los bosques secos del Norte del Perú, Centro y Sur del Ecuador, conocida con el nombre de Sapote y empleada principalmente como recurso ... -
Caracterización tecnológica de tableros de particulas de mediana densidad elaborados con residuos de maderas de marupa (Simarouba amara) provenientes de la plantación de Jenaro Herrera y bosque natural
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2006)Se analiza, la influencia de la edad de la madera de 16 y 27 años proveniente de la plantación de Jenaro Herrera y bosque natural, sobre las características tecnológicas de tableros de partículas de mediana densidad ... -
Caracterización y clasificación fenética de 46 accesiones de cacao (Theobroma cacao L.) de la colección internacional de la U.N.A.S., Tingo María
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Con la finalidad de caracterizar y clasificar infraespecíficamente la colección Internacional del Banco de genes de cacao de la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María, mediante métodos multivariado se realizó ... -
Caracterización y clasificación quimiométrica de aceites virgenes comercializados en supermercados de Lima Metropolitana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar parámetros de calidad, parámetros cromáticos, composición química, índices nutricionales y clasificar quimiométricamente aceites virgen extra vegetales ... -
Caracterización y clave de identificación de Bambúes en el ámbito Chanchamayo, departamento de Junín, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Se caracteriza y generan claves botánicas de identificación basadas en características vegetativas de los bambúes de la provincia de Chanchamayo, Región Junín, Perú. Se colectaron las partes vegetativas de las plantas y ... -
Caracterización y clave de identificación de las especies leñosas acompañantes de Cedrela angustifolia en Apurimac-Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El estudio comprende la descripción e ilustración de las especies acompañantes de Cedrela angustifolia, conocida comúnmente como “cedro andino”. De esta manera se busca ampliar el conocimiento botánico que orbita alrededor ... -
Caracterización y clave de identificación de los bambúes en la región nor-oriental (San Martín, Amazonas y Cajamarca)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente estudio tiene como objetivo general contribuir al conocimiento de las especies de bambúes nativas e introducidas presentes en la región nor-oriental del Perú, en particular en las provincias de Moyobamba y Rioja ...