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dc.contributor.advisorChirinos Gallardo, Rosana Sonia
dc.contributor.advisorAguilar Gálvez, Ana Consuelo
dc.contributor.authorVillasante Bravo, Naysha
dc.date.accessioned2022-12-22T16:39:21Z
dc.date.available2022-12-22T16:39:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5561
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentoses_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo concentrar y purificar a los péptidos de un hidrolizado proteico de tarwi (HPT), mediante técnicas de ultrafiltración y cromatografía de filtración en gel, en función a su actividad antioxidante (AA) y propiedades antihipertensiva (inhibición de la enzima convertidora de la angiotensina I, ECA) e hipoglucemiante (inhibición de la enzima dipeptidil peptidasa IV, DPP-IV) a través de la medida del valor de su IC50, así como su caracterización a nivel de peso molecular mediante electroforesis SDS-PAGE. El hidrolizado fue obtenido a partir de la hidrólisis en dos etapas de la proteína del tarwi con las enzimas Alcalasa (60 min) seguido de Neutrasa (180 min) a 50 ºC. El HPT luego de pasar por ultrafiltración empleando membranas de cut off de 10 y 3 kDa, dio por resultado un permeado < 3 kDa con valores de AA de 1.89 μmol TE/mg proteína y valores IC50 para la ECA y DPP-IV de 0.11 mg/mL y 3.71 mg/mL, respectivamente. El permeado al pasar por cromatografía de filtración en gel, utilizando Biogel P-2, fue divido en un total de cuatro fracciones (F I - F IV), donde la última fracción (F IV) exhibió la más alta AA (6.41 μmol TE/g proteína) y bajo valor IC50 para la ECA y DPP-IV (0.06 y 0.32 mg/mL, respectivamente). Luego de la electroforesis, los péptidos que conforman las dos últimas fracciones; F III y F IV, mostraron rangos de pesos moleculares, que oscilaban entre los más bajos, de ~ 15 kDa hasta < 1kDa, lo que justificaría los mejores valores alcanzados en las propiedades antioxidante, antihipertensiva e hipoglucemiante, evaluadas, resaltando la fracción IV. Los resultados obtenidos indican que el hidrolizado proteico de tarwi evaluado presenta péptidos multifuncionales; en este sentido, puede ser considerado en su forma entera o purificada como un potencial ingrediente natural en la elaboración de alimentos funcionales y/o en nutracéuticos.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to concentrate and purify the peptides of a tarwi protein hydrolyzate (HPT), employing ultrafiltration techniques and gel filtration chromatography, based on their antioxidant activity (AA) and antihypertensive properties (inhibition of the enzyme converting angiotensin I, ACE) and hypoglycemic (inhibition of the enzyme dipeptidyl peptidase IV, DPP-IV) through the measurement of its IC50 value, as well as its characterization at the molecular weight level employing SDS-PAGE electrophoresis. The hydrolyzate was obtained from the hydrolysis in two stages of the tarwi protein with the enzymes Alcalase (60 min) followed by Neutrase (180 min) at 50 ºC. HPT after ultrafiltration using 10 and 3 kDa cut-off membranes, resulted in a permeate < 3 kDa with AA values of 1.89 μmol TE/mg protein and IC50 values for ACE and DPP IV of 0.11 mg/ mL and 3.71 mg/mL, respectively. The permeate passing through gel filtration chromatography, using Biogel P-2, was divided into a total of four fractions (F I - F IV), where the last fraction (F IV) exhibited the highest AA (6.41 μmol TE/ g protein) and low IC50 value for ACE and DPP-IV (0.06 and 0.32 mg/mL, respectively). After electrophoresis, the peptides that make up the last two fractions; F III and F IV, showed molecular weight ranges, which ranged from the lowest, from ~ 15 kDa to < 1kDa, which would justify the best values achieved in the antioxidant, antihypertensive and hypoglycemic properties, evaluated, highlighting fraction IV. The results obtained indicate that the evaluated tarwi protein hydrolyzate has multifunctional peptides, and can be considered in its whole or purified form as a potential natural ingredient in the production of functional foods and/or nutraceuticals.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLupinus mutabilises_PE
dc.subjectTarwi
dc.subjectEvaluación
dc.subjectHidrólisis enzimática
dc.subjectPéptidos anthipertensivos
dc.subjectPéptidos Bioactivos
dc.subjectPéptidos
dc.subjectPerú
dc.subjectPurificación
dc.subjectQuinua
dc.subjectTécnicas analíticas
dc.titlePurificación de péptidos bioactivos, con actividades antioxidante, antihipertensiva e hipoglucemiante in vitro, a partir del Tarwi (Lupinus mutabilis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineTecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Tecnología de Alimentoses_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni70768619es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9045-7471es_PE
renati.advisor.dni09489616es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline721057es_PE
renati.jurorSalva Ruiz, Bettit Karim
renati.jurorMorales Soriano, Eduardo Reynaldo
renati.jurorRíos Ríos, Elva María


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