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Áreas potenciales para reforestación en la subcuenca del río Santa Eulalia
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La presente investigación se desarrolló con el objetivo de modelar las áreas potenciales donde se recomendaría instalar especies forestales, dentro de la subcuenca del rio Santa Eulalia, de acuerdo con sus requerimientos ... -
Producción de metano y parámetros de fermentación in vitro con diferentes niveles de inclusión de taninos de semilla de uva
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La continua búsqueda de alternativas que permitan mitigar las emisiones de metano han propiciado la utilización de metabolitos secundarios de las plantas en la dieta de los rumiantes. El uso racional de taninos es una ... -
Metodología para el mapeamiento detallado de ecosistemas de montaña en el Parque Nacional Huascarán
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La cordillera de los Andes en el Parque Nacional Huascarán (PNH) forma parte de las montañas tropicales más grandes del mundo, la misma que es reconocida por la presencia de diversidad biológica (Ponce, 1984); donde se ... -
Sincronización de celo en cuyes (Cavia porcellus) con progesterona oral
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de la investigación fue evaluar la respuesta a la sincronización de celo en cuyes mediante el suministro de progesterona oral. La presente investigación se realizó en el Programa Nacional de Cuyes del INIA. Se ... -
Factores críticos en la cadena de valor del queso de cabra en Piura para el mercado de Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En la actualidad, los mercados alimentarios mundiales son mucho más exigentes en la calidad e inocuidad de los alimentos, y han experimentado cambios en certificaciones y estándares de calidad en los países que los ... -
Producción de harina de quinua pigmentada por Monascus purpureus suplementada con hidrolizado de pescado y cloruro de sodio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Monascus purpureus es un buen productor de pigmentos que han sido útiles en la industria alimentaria desde hace muchos años. En diversas investigaciones se han utilizado residuos agroindustriales para producir los ... -
Obtención de harina de quinua roja mediante fermentación con cloruro de sodio y glutamato monosódico por Monascus purpureus
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En el presente estudio se obtuvo harina de quinua roja por fermentación en estado sólido suplementada con cloruro de sodio y glutamato monosódico por Monascus purpureus en tres etapas. En la primera, el mejor tiempo de ... -
Evaluación de la actividad hipoglucemiante de los extractos fenólicos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de la presente investigación fue extraer compuestos fenólicos de dos variedades de: quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y dos variedades cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) mediante extractos etanólicos y ... -
Evaluación de dos instrumentos de muestreo para estimar indicadores del estado de conservación de pastizales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Los cambios en la composición florística y la pérdida de producción forrajera y cobertura vegetal de los pastizales en la sierra de nuestro país es el reflejo del proceso de degradación que estos sufren. Por lo tanto, la ... -
Influencia del consumo del extracto etanólico de hojas de guanábana (Annona muricata L.) sobre el perfil lipídico en ratas hiperlipidémicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo y están relacionadas directamente con hiperlipidemia. Se ha reportado que plantas con alto contenido de flavonoides, pueden ser utilizadas ... -
Digestibilidad, energía digestible y metabolizable de la torta de coco (Cocos nucifera) y respuesta productiva en cuyes (Cavia porcellus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo fue determinar la digestibilidad, energía digestible y metabolizable de la torta de coco y evaluar la respuesta productiva en cuyes. Se realizaron dos experimentos, en el experimento I, se utilizaron 10 cuyes ... -
Estudio del conocimiento del manejo integrado del gorgojo de los andes Premnotrypes vorax (Hustache) en la comunidad Chilimpampa, Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La papa es uno de los principales cultivos alimenticios de gran importancia socio-económica para el Perú. El cultivo de la papa, al igual que otros cultivos no escapa a los problemas entomológicos que originan efectos ... -
Conservación poscosecha de palta (Persea americana Mill.) cv. Hass tratada con 1 metilciclopropeno proveniente de árboles con distintos portainjertos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de la investigación fue estudiar la respuesta en poscosecha de frutos de palta cv. Hass por efecto de la interacción entre distintas dosis de 1 metilciclopropeno y las variedades portainjerto de los árboles de ... -
Metabolitos secundarios, potencial antioxidante e hipoglucémico in vitro del maíz (Zea mays L.) cabanita procedente de Caylloma, Arequipa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El maíz Cabanita es originario de la región Arequipa y constituye un importante recurso alimentario y económico para muchas comunidades andinas de la región. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar tres tipos de maíz ... -
Calidad biológica en cinco cultivos de leguminosas como coberturas en suelos degradados por minería aluvial en Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Madre de Dios es una de las regiones con mayor producción de oro del país, siendo la pequeña y mediana minería la principal actividad económica de esta región. La minería aluvial informal incrementa la contaminación y ... -
Gestión del agua en las organizaciones de usuarios, a trece años de creada la Autoridad Nacional del Agua en Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión de las organizaciones de usuarios, a 13 años de creada la Autoridad Nacional del Agua en el Perú, partiendo de la hipótesis: “la mala gestión del agua en las ... -
Estabilidad de rendimiento de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en la costa norte del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar la estabilidad de quince híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en siete localidades contrastantes de la costa norte del Perú e identificar los ... -
Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Huella de Carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro, en la región Junín. Para ello, se evaluaron dos explotaciones lecheras típicas pertenecientes ... -
Araneofauna asociada al cultivo orgánico de cacao (Theobroma cacao L.) en el Centro Poblado Bella, Tingo María
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La diversidad de arañas son parte importante de la fauna benéfica de los agroecosistemas. A pesar de su importancia económica y ecológica en los agroecosistemas, la información disponible en Perú es limitado. Por lo anterior, ... -
Caracterización morfológica y control químico de Sclerotium cepivorum aislado de ajo (Allium sativum) ‘Napurí’ procedente de tres regiones del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Sclerotium cepivorum, en ajo en el Perú, puede causar severos daños. La información sobre su morfología y la eficiencia de control con fungicidas, es escasa. El objetivo de la investigación fue determinar la morfología de ...