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dc.contributor.advisorBegazo Curie, Karin
dc.contributor.advisorGonzales Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.authorContreras Sega, Susana Janeth
dc.date.accessioned2022-08-22T14:43:56Z
dc.date.available2022-08-22T14:43:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5452
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestaleses_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Balsapuerto, ubicado en el departamento de Loreto y tuvo como principal objetivo determinar la contribución de los productos forestales y fauna silvestre a la seguridad alimentaria de las comunidades rurales asentadas en la zona. El estudio abarcó 200 hogares de 25 comunidades, mayoritariamente Shawi, dónde se implementaron encuestas, se midió el estado de inseguridad alimentaria utilizando el cuestionario Household Food Insecurity Access Scale y se identificaron las estrategias de afrontamiento a la escasez de alimentos utilizando el Cooping Strategies Index. Se modeló una ecuación de regresión múltiple lineal para la identificación de factores socio-demográficos y económicos que influyeron significativamente en el estado de inseguridad alimentaria; y se contabilizaron los ingresos monetarios y no monetarios generados a partir del aprovechamiento de los productos forestales y fauna silvestre. Los resultados muestran que el 99 % de los hogares sufren de inseguridad alimentaria en cualquiera de sus matices y que los principales factores que influyen en este estado son la educación del jefe del hogar, el tamaño de la familia, el tamaño de la tierra y los ingresos forestales del hogar. Se encontró que los bosques cumplen una función de red de seguridad, puesto que los hogares acudían a cazar o recolectar plantas cuando no tenían suficientes alimentos. La fauna silvestre, los peces y los productos forestales no maderables fueron destinados mayoritariamente a la alimentación de los hogares, mientras que los productos maderables al autoconsumo. Del total de la contribución de los recursos forestales a la seguridad alimentaria, el 50 % se dio de manera directa a través del suministro de alimento; el 38 %, de manera indirecta a través del ahorro de efectivo; y el 12 % también de manera indirecta, pero a través de la generación de ingresos por venta.es_PE
dc.description.abstractThis study was carried out in the Balsapuerto district, located in the department of Loreto and aimed primarily at determining the contribution of forest products and wildlife to the food security of rural communities based in the area. The study covered 200 households in 25 communities, mostly Shawi, where surveys were conducted, the state of food insecurity was measured using the Household Food Insecurity Access Scale questionnaire and food shortage coping strategies were identified using the Cooping Strategies Index. A linear multiple regression equation was modeled for the identification of socio-demographic and economic factors that significantly influenced the state of food insecurity; and the monetary and non-monetary income generated from the use of forest products and wildlife was accounted for. The results show that 99 % of households suffer from food insecurity in any of their nuances and that the main factors influencing this state are the education of the head of the household, the size of the family, the size of the land and the forest income of the household. Forests were found to serve as a safety net, as households went hunting or collecting plants when they did not have enough food. Wildlife, fish and non-wood forest products were mostly intended for household feeding, while wood products are self-consumption. Of the total contribution of forest resources to food security, 50 % was given directly through the provision of food; 38 %, indirectly through cash savings; and 12 % also indirectly, but through revenue generation per sale.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectComunidades ruraleses_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectProductos forestaleses_PE
dc.subjectFauna silvestrees_PE
dc.subjectAgroforesteríaes_PE
dc.subjectDesarrollo de la comunidades_PE
dc.subjectDesarrollo forestales_PE
dc.subjectLeñaes_PE
dc.subjectMaderaes_PE
dc.subjectTierras agrícolases_PE
dc.titleContribución de los productos forestales y fauna silvestre a la seguridad alimentaria en comunidades rurales del distrito de Balsapuerto, provincia de Alto Amazonas, departamento Loreto - Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencias Forestaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestaleses_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE
renati.author.dni47833619es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion*
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4363-3599es_PE
renati.advisor.dni10761407es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline821016es_PE
renati.jurorVásquez Ruesta, Pedro Gonzalo
renati.jurorChuquicaja Segura, Carlos Edmundo
renati.jurorReynel Rodríguez, Carlos Augusto


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