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dc.contributor.advisorHidalgo Lozano, Víctor
dc.contributor.authorLermo Valle, Anny Gabriela
dc.date.accessioned2022-02-22T13:17:12Z
dc.date.available2022-02-22T13:17:12Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5238
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLa producción animal ha recibido una mayor atención debido a las importantes contribuciones a los problemas ambientales global. La huella de carbono es un indicador de alta relevancia para estimar el impacto de un producto al cambio climático. La introducción de alfalfa dormante en zonas altas, ha incrementado la producción de leche por su valor nutricional. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar la HC de la producción de leche bovina en un sistema con alfalfa dormante en la región Puno. Este estudio se desarrolla siguiendo las pautas de la IDF y la Norma Internacional ISO 14040 y 14044, se calculó en kg de equivalentes de CO2 por kg de leche corregida con grasa y proteína (LCGP) como unidad funcional. El trabajo de investigación exploratorio y descriptivo se llevó a cabo en el departamento de Puno con 16 ganaderos, pertenecientes a los distritos de Ácora, Paucarcolla, Taraco y Ayaviri. La producción anual de leche por vaca fue de 3366.27 ± 976.22 kg LCGP (CV=29%), consumo de alfalfa dormante 1.59 ± 0.4 kg MS/vaca/día (CV=27.9%) y la HC promedio para la base de datos analizada 1.03 ± 0.14 kg CO2-eq/ LCGP (CV=13.7%). Ayaviri presento una HC de 0.92 kg CO2-eq/ LCGP y la mayor producción de leche (11.34 kg LCGP/vaca/día) con un r = - 0,580 p<0.05. El mayor impacto de los sistemas extensivos en el medio ambiente es debido a la fermentación entérica del ganado (78.2 ± 3.7%.) (97.64 ± 8.7 kg CH4/vaca/año). Puno se caracterizó por tener una dieta basada en forrajes (+90%), de un bajo valor nutricional (ED, 2430.97 ± 26.98 Kcal). Se sugiere mejorar la calidad de la dieta, en consecuencia, la productividad del animal, siendo posible reducir la huella de carbono de leche y al mismo tiempo mejorar los ingresos económicos del ganadero Animal production has received increased attention due to important contributions to global environmental problems. The carbon footprint is a highly relevant indicator to estimate the impact of a product on climate changees_PE
dc.description.abstractThe introduction of dormant alfalfa in high areas has increased milk production due to its nutritional value. Therefore, the present investigation aims to determine the HC of bovine milk production in a system with dormant alfalfa in the Puno region. This study is developed following the guidelines of the IDF and the International Standard ISO 14040 and 14044, it was calculated in kg of CO2 equivalents per-kg of milk corrected with fat and protein (LCGP) as a functional unit. The exploratory and descriptive research work was carried out in the department of Puno with 16 livestock ranchers, belonging to the districts of Ácora, Paucarcolla, Taraco and Ayaviri. Annual milk production per cow was 3366.27 ± 976.22 kg LCGP (CV =29%), dormant alfalfa consumption 1.59 ± 0.4 kg DM/cow/day (CV = 27.9%) and the average HC for the analyzed database 1.03 ± 0.14 kg CO2-eq/LCGP (CV = 13.7%). Ayaviri presented a HC of 0.92 kg CO2-eq/LCGP and the highest milk production (11.34 kg LCGP /cow/day) with a r = - 0.580 p <0.05. The greatest impact of extensive systems on the environment is due to enteric fermentation of livestock (78.2 ± 3.7%.) (97.64 ± 8.7 kg CH4/cow/year). Puno was characterized by having a diet based on forages (+ 90%), with a low nutritional value (ED, 2430.97 ± 26.98 Kcal). It is suggested to improve the quality of the diet, consequently, the productivity of the animal, being possible to reduce the carbon footprint of milk and at the same time improve the economic income of the farmeren_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGases de efecto invernaderoes_PE
dc.subjectLechees_PE
dc.subjectCabraes_PE
dc.subjectCarbonoes_PE
dc.subjectDióxido de carbonoes_PE
dc.subjectEmisiones de contaminanteses_PE
dc.subjectPoluciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectHuella de carbonoes_PE
dc.titleHuella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.dni72178190es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4221-7438es_PE
renati.advisor.dni25802873es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline917137es_PE
renati.jurorSotelo Méndez, Alejandrina Honorata
renati.jurorGómez Bravo, Carlos Alfredo
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor Rodrigo


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