Listar M-NUT Tesis por título
Mostrando ítems 35-54 de 82
-
Estado nutricional del pasto guinea (Panicum maximun Jacq) asociado con faique (Acacia macracantha) en un sistema silvopastoril en Jaén - Cajamarca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)En la Ceja de Selva del Perú, los sistemas silvopastoriles (SSP), ofrecen como alternativa un incremento de calidad y cantidad de pasturas. Sin embargo, es necesario estudiar e identificar especies arbóreas con características ... -
Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo de esta investigación fue determinar la variación en la concentración de cobre, hierro y molibdeno en las dietas seleccionadas por alpacas en dos épocas distintas y de cobre en suero sanguíneo de las mismas en ... -
Estimación de excreción fecal total en alpacas (Vicugna pacos) bajo condiciones estabuladas usando dioxido de titanio como marcador externo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El estudio tuvo como objetivo el uso del dióxido de titanio (TiO2) como marcador externo para la estimar de excreción total de heces en alpacas. Para lo cual se llevó a cabo un diseño cuadrado latino 4 x 4, con cuatro ... -
Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del Paco (Piaractus brachypomus) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El Paco (Piaractus brachypomus) es un pez amazónico de gran importancia en la acuicultura amazónica, sin embargo hay pocos estudios sobre la nutrición de esta especie, siendo importante el conocimiento del requerimiento ... -
Estimación del requerimiento de aminoácidos esenciales del paiche (Arapaima gigas) en base a la composición de aminoácidos en el músculo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de la presente investigación fue estimar el requerimiento de aminoácidos esenciales (AAE) para Paiche, utilizando el perfil de aminoácidos esenciales del músculo, para lo cual se utilizaron 8 juveniles de Paiche ... -
Estrés oxidativo en ratas obesas mantenidas con cáscara o pulpa de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La obesidad es una enfermedad inflamatoria crónica que incrementa el estrés oxidativo, con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares entre otros, para reducir el daño se sugiere aumentar el consumo de alimentos ... -
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se estudió el efecto de la ingesta de dos fuentes de grasa saturada (FGS) en combinación con el ejercicio físico (EF) sobre el incremento de peso, parámetros biométricos e índices corporales, bioquímica sérica, estrés ... -
Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en la sierra central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La escasez de agua provocada por el cambio climático afecta el desarrollo de la avena forrajera en la Sierra Central del Perú. Los estudios que simulen escenarios futuros de sequía son importantes debido a que este recurso ... -
Evaluación comparativa de tres perfiles de proteína ideal para Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo de la presente investigación fue comparar tres perfiles de proteína ideal en Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento, utilizando dietas prácticas. Se emplearon 27 juveniles de Paco (P. brachypomus) ... -
Evaluación de diferentes niveles de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento en crianza comercial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en crecimiento alimentados con dietas formuladas en base a energía digestible o energía metabolizable y dietas con diferentes niveles ... -
Expresión de marcadores inflamatorios en ratas Holtzman obesas suplementadas con harina de cushuro (Nostoc sphaericum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Las enfermedades asociadas a inflamación crónica son una de las causas más importantes de muerte a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud afirma que tres de cada cinco personas mueren debido a enfermedades ... -
Extracto del té verde (Camellia sinensis) en la termorregulación de ratas albinas obesas (Holtzman)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Según diversas investigaciones, el té verde puede afectar a múltiples aspectos del balance energético que, en conjunto, ayudan a combatir la obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar la expresión génica de UCP1, UCP3, ... -
Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Huella de Carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro, en la región Junín. Para ello, se evaluaron dos explotaciones lecheras típicas pertenecientes ... -
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La producción animal ha recibido una mayor atención debido a las importantes contribuciones a los problemas ambientales global. La huella de carbono es un indicador de alta relevancia para estimar el impacto de un producto ... -
Influencia de la suplementación de omega 3 y té verde sobre el deterioro cognitivo en ratas inducidas a obesidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La obesidad producida por un excesivo consumo de grasas en la dieta es un factor de riesgo de deterioro cognitivo, demencia e inclusive enfermedades degenerativas. El objetivo de la tesis fue evaluar el efecto de la ... -
Influencia del consumo de aceite de linaza sobre la expresión del gen de la proteína desacoplante 3 (UCP3) en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El impacto de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la serie omega 3 sobre la obesidad ha sido reportado en diversas investigaciones; sin embargo existe poca información del efecto dietético de los PUFAs sobre la ... -
Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Estudios demuestran la importancia de la formación saludable del tejido adiposo en los primeros años de vida, ya que repercute en la cantidad de adipocitos presentes en la adultez. Por ello, el objetivo fue evaluar la ... -
Influencia del consumo del extracto etanólico de hojas de guanábana (Annona muricata L.) sobre el perfil lipídico en ratas hiperlipidémicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo y están relacionadas directamente con hiperlipidemia. Se ha reportado que plantas con alto contenido de flavonoides, pueden ser utilizadas ... -
Inseguridad alimentaria nutricional y factores asociados al riesgo de síndrome metabólico de mujeres adultas de Lima Norte, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disminución del acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para llevar una vida activa y saludable. En Perú cerca de 15.5 millones de personas tienen IAN, ... -
Integridad intestinal y parámetros productivos en pollos de carne alimentados con probióticos a base de actinomicetos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad probiótica de los actinomicetos, concentración óptima para su inclusión y caracterizar molecularmente las cepas utilizadas. Realizando tres estudios. En el primer ...