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dc.contributor.advisorParodi Macedo, Guillermo José
dc.contributor.authorBenavides Manrique, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2023-10-27T19:35:03Z
dc.date.available2023-10-27T19:35:03Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6031
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como finalidad describir la experiencia en el manejo nutricional que se desarrolla en favor del “Tang Gold” que se realiza en los campos del Fundo, considerando el impacto que tiene la fertilización sobre la calidad y productividad del cultivo. Por ese motivo, se ha analizado la evolución de los nutrientes (% de N, P, K, Ca, Mg, Na y mg/kg de Fe, Mn, Zn, B, y Cl sobre materia seca) a lo largo del ciclo y en función de la fenología de la variedad Tang Gold, mencionada en condiciones de la Irrigación Santa Rosa, Sayán, Lima. Además, desde la preparación del terreno, describe las actividades realizadas para mejorar algunas características químicas del suelo como objetivo de disminuir el contenido del sodio, reduciendo el PSI, limitar la disponibilidad del boro, reducir la conductividad eléctrica, aumentar el porcentaje de materia orgánica y elevar la capacidad del intercambio catiónico. Las actividades realizadas se explican en las siguientes 4 fases de acondicionamiento del suelo: a) El subsolado es una técnica que permite roturar el suelo por debajo de la capa arable, permitiendo eliminar los impedimentos físicos que limitan el drenaje y el crecimiento radicular de las plantas, b) El pre-camellón en esta fase se busca mejorar las características químicas incorporando en mezcla con el suelo elementos de origen orgánico e inorgánico, pretendiendo proporcionar equilibrios químicos a un largo plazo, c) El camellón completo, en esta fase se persigue terminar con la altura, ancho de la base inferior y superior adecuadas para el crecimiento radicular de la plantación y d) El lavado del camellón, es una técnica que requiere una cantidad de agua necesaria para percolar las sales tóxicas que afectan las raíces del cultivo en la zona arable y dependerá de la calidad de agua de riego y del sistema de riego empleado.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this work was to describe the experience in nutritional management that is developed in favor of “ Tang Gold” that is carried out in the fields of the Farm, considering the impact that fertilization has on the quality and productivity of the crop. For this reason, the evolution of nutrients (% of N, P, K, Ca, Mg, Na and mg/kg of Fe, Mn, Zn, B, and Cl on dry matter) has been analyzed throughout the cycle. and depending on the phenology of the Tang Gold variety, mentioned in the conditions of the Santa Rosa Irrigation, Sayán, Lima. Furthermore, from the preparation of the land, it describes the activities carried out to improve some chemical characteristics of the soil with the objective of reducing the sodium content, reducing the PSI, limiting the availability of boron, reducing electrical conductivity, increasing the percentage of organic matter and increase the cation exchange capacity. The activities carried out are explained in the following 4 phases of soil conditioning: a) Subsoiling is a technique that allows the soil to be plowed below the arable layer, allowing the physical impediments that limit drainage and root growth of plants to be eliminated. , b) The pre-ridge in this phase seeks to improve the chemical characteristics by incorporating elements of organic and inorganic origin in a mixture with the soil, aiming to provide chemical balances in the long term, c) The complete ridge, in this phase the aim is to complete with the height, width of the lower and upper base suitable for the root growth of the plantation and d) Washing the ridge is a technique that requires an amount of water necessary to percolate the toxic salts that affect the roots of the crop in the area . arable and will depend on the quality of irrigation water and the irrigation system used.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCitrus reticulataes_PE
dc.subjectTangor
dc.subjectCosecha
dc.subjectCultivo
dc.subjectExplotaciones agrarias
dc.subjectManejo del cultivo
dc.subjectNecesidades de las plantas
dc.subjectNutrición de las plantas
dc.subjectPerú
dc.subjectVariedades
dc.titleManejo nutricional del tangor (Citrus reticulata Blancoxsinensis L. Osb.) cv. Tang Gold en la irrigación Santa Rosa, Limaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE
renati.author.dni07506702es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8419-3257es_PE
renati.advisor.dni06963697es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorLoli Figueroa, Oscar Oswaldo
renati.jurorNazario Ríos, Julio César
renati.jurorGutiérrez Vílchez, Pedro Pablo


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