Dpto. Acad. Horticultura
Browse by
Recent Submissions
-
Elaboración y evaluación de un abono líquido procedente de la fermentación láctica de malezas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo general del presente trabajo fue evaluar la factibilidad de la elaboración de un abono líquido acelerado (ALA) a partir de malezas. Se recolectó malezas provenientes de campos de cultivo de la UNALM y se preparó ... -
Manejo del cultivo de Uva de mesa (Vitis vinifera L.) var. Sweet Globe en Pacanga - Chepén - La Libertad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo muestra la experiencia en el manejo agronómico del cultivo de Uva de mesa ‘Sweet Globe’ en la zona de Pacanga - Chepén – La Libertad. Se muestran los pasos seguidos desde la preparación del terreno hasta ... -
Mercadeo y gestión comercial de plaguicidas de uso agrícola en Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En el presente trabajo se describe las labores y experiencias adquirida en asuntos regulatorios, marketing y gestión comercial de plaguicidas de uso agrícola -
Proceso de inspección y certificación orgánica de una finca de mango bajo la norma USDA NOP
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo de investigación busca ayudar a personas que requieren adquirir mayor conocimiento sobre el tema de certificación para producción orgánica en el contexto peruano. En este trabajo se detallan los requisitos ... -
Instalación de Palto (Persea americana Mill.) cv. Hass en la Irrigación Olmos - Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo monográfico tiene como objetivo dar a conocer la importancia de la preparación del terreno, de la instalación y siembra, el manejo de cortinas rompeviento, la formación y conducción de la plantación en ... -
Rendimiento y calidad de dos cultivares de Brócoli (Brassica oleracea var. italica Plenck.) bajo tres densidades de siembra
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)The present work evaluated the effect of three planting densities (20,000; 25,000 and 31,250 plants.ha-1 ) on parameters of plant growth, yield and quality in two cultivars of broccoli (Brassica oleracea var. italica ... -
Respuesta de tres antitranspirantes y bactericida sobre la vida postcosecha de inflorescencias de Musa coccinea H.C. Andrews
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Se evaluó el efecto de la aplicación de tres antitranspirantes (Stress Relief 35 ® , Vapor Gard ® y goma de tara) con y sin uso de bactericida, sobre el porcentaje de pérdida de peso fresco (%), daño observado (grados ... -
Manejo de áreas verdes urbanas en el distrito de San Isidro, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo mostrar cómo se implementó un plan de mejora en la gestión del mantenimiento de áreas verdes en el distrito de San Isidro-Lima, a través de la aplicación ... -
Calibre de fruta y aspectos de crecimiento vegetativo asociados a aplicaciones de Giberelinas y Citoquininas en Palto 'Hass' en Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Los cultivos empleados en la agroindustria siguen una línea de producción que abarca desde la cosecha del cultivo hasta la elaboración del producto final. En el proceso se generan una serie de subproductos los cuales muchas ... -
Control del rajado estilar en Tangor "H. Murcott" (Citrus reticulata x sinensis ) mediante 2,4-D, ácido giberélico y nitrato de potasio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación tuvo como finalidad la reducción del número de frutos con rajado estilar por árbol mediante la aplicación de una auxina sintética (2,4-D), ácido giberélico (AG3) y un fertilizante foliar, nitrato ... -
Manejo del cultivo de Zanahoria (Daucus carota) cv. Japonesa en el valle de Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Alabama S.A es una empresa de capital extranjero que pertenece al grupo Sike, pertenecemos a un consorcio de más de 7 empresas entre Sur y Centro América. Nos dedicamos a la comercialización, distribución y asesoramiento ... -
Implementación de un sistema de gestión en el programa Árboles para Lima ejecutado por SERPAR, en Lima Metropolitana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente documento se basa en la experiencia de trabajo desarrollada en el programa “Árboles para Lima” dentro de la Subgerencia de Arborización y Servicios Externos del Servicio de Parques de Lima (SERPAR). En dicha ... -
Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Obtener la certificación orgánica tiene su origen en la creciente preocupación general de gobiernos, empresas, grupos interesados y la ciudadanía por proteger el medio ambiente. La certificación es otorgada por organismos ... -
Manejo integrado de Erysiphe necator en Uva de mesa. Estudio comparado de casos en el Valle de Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente ensayo se centra en el estudio del manejo integrado de Erysiphe necator, también conocido como oidiosis o mildiú pulvurulento, en el cultivo de uva de mesa en el valle de Ica. Es relevante destacar que, las ... -
Manejo agronómico del cultivo de Ají Páprika (Capsicum annuum L.) en el Valle del Santa - Ancash
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo de suficiencia profesional es un resumen de la experiencia en el manejo del cultivo de paprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones del valle del Santa, Ancash. Se presentan las labores desde la ... -
Rendimiento y calidad de Brócoli (Brassica oleracea var. Italica) cv. Imperial empleando cuatro densidades de siembra en el Valle Chillón
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Una densidad de siembra no adecuada para un cultivo puede resultar en un rendimiento menor, esto debido a la competencia interespecífica e intraespecífica por espacio, luz, nutrientes y agua. En el Perú el cultivo de brócoli ... -
Producción orgánica de Orégano (Origanum vulgare L.) para exportación por pequeños agricultores de Puquina, Moquegua
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Este trabajo presenta la experiencia profesional desarrollada con la Asociación de Productores para la Agro Exportación de Puquina (APPAP), Moquegua, dedicada a la producción agrícola y conformada por 50 socios activos, ... -
Implementación de los sellos orgánico, UTZ certified y C.A.F.E. practice con productores de Café (Coffea arábica L.) en Selva Central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo describe una metodología para la implementación simultánea de los Programas de Certificación Orgánica, UTZ Certified y C.A.F.E. Practices para organizaciones que trabajan con grupos de productores de ... -
Estándares de calidad en la exportación de bulbos de Hippeastrum spp
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El cultivo de Hippeastrum spp. con fines de exportación, se ha introducido recientemente a la agricultura de la región costa. En el año 2011 se inició la siembra de las primeras hectáreas en el valle de San Vicente de ... -
Programa de extensión en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) con comités locales de pequeños productores en San Martín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Se presenta la experiencia profesional desarrollada en la instalación de nuevas áreas del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) desarrollada en la región San Martín durante los últimos 20 años. Las nuevas y crecientes ...