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dc.contributor.advisorBorjas Ventura, Ricardo Roberto
dc.contributor.authorLeón Rojas, Fabiola Rubí
dc.date.accessioned2022-12-05T15:37:00Z
dc.date.available2022-12-05T15:37:00Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5535
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de cuantificar el efecto combinado del estrés hídrico y el estrés térmico sobre plántulas de Coffea arabica cv. Ouro Verde IAC H5010-5, en vivero bajo condiciones de La Molina, Perú. Para ello, se trabajó con cuatro tratamientos que incluyen T0: control; T1: estrés hídrico; T2: estrés térmico yT3: estrés hídrico por estrés térmico. Para inducir estrés hídrico se trabajó con la disponibilidad de agua en el suelo, sometiendo a los tratamientos correspondientes a regímenes de humedad por debajo del 50% de agua disponible. Mientras que, para inducir estrés térmico por altas temperaturas, se ubicó los tratamientos bajo plástico agrícola transparente desde el inicio de la instalación del ensayo. Las evaluaciones realizadas dieron como resultado la respuesta negativa de los parámetros de crecimiento tales como: altura, diámetro, longitud de raíz, número de hojas y área foliar, en los tratamientos T1 y T3, que fueron sometidos a estrés hídrico. Sin embargo, la respuesta ante el estrés térmico solo se evidenció en el diámetro de cuello de planta sobre los tratamientos T2 y T3; mientras que la respuesta ante la interacción de ambos estreses fue nula para todas las variables evaluadas. De tal forma, pudimos concluir que la variedad Ouro Verde IAC H 5010-5 a pesar de ser descrito como tolerante ante la sequía, mostró respuesta ante el efecto aislado del estrés hídrico, mas no ante el efecto aislado del térmico, ni a la interacción entre ambos estreses sobre ningún parámetro de crecimiento evaluado.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation was carried out to quantify the combined effect of drought stress and heat stress on seedlings of Coffea arabica cv. Ouro Verde IAC H5010-5, under controlled conditions in La Molina, Peru. For this, we worked with four treatments that include T0: control; T1: drought stress; T2: heat stress, and T3: drought stress x heat stress. To induce drought stress, we worked with the availability of soil water, subjecting the corresponding treatments to moisture regimes below 50% of available water. To induce heat stress due to high temperatures, the treatments were placed under transparent agricultural plastic until the evaluations ended. The evaluations carried out resulted in the negative response of growth parameters such as height, girth, root length, number of leaves, and leaf area, in treatments T1 and T3, which were subjected to water stress. However, the response to heat stress was only evident in the plant girth on treatments T2 and T3; while the response to the interaction of both stresses was null for all the variables evaluated. In this way, we were able to conclude that the variety Ouro Verde IAC H 5010-5, despite being described as tolerant to drought, showed a response to the isolated effect of water stress, but not to the isolated effect of the heat stress, nor to the interaction between both stresses on any growth parameter evaluated.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectCultivos
dc.subjectEstrés de sequía
dc.subjectEstrés hídrico
dc.subjectEstrés
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectRespuesta de la planta
dc.subjectVariedades
dc.titleEstrés hídrico y alta temperatura en Café (Coffea arabica L.) en condiciones de viveroes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni72191121es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7819-1810es_PE
renati.advisor.dni41579211es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorEspinoza Nuñez, Erick
renati.jurorJulca Otiniano, Alberto Marcial
renati.jurorMendoza Cortez, Juan Waldir


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