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dc.contributor.advisorFigueroa Serrudo, Cecilia Emperatriz
dc.contributor.advisorFlores Pimentel de Medina, Mercedes
dc.contributor.authorAstocondor Espinoza, Luz Fiorela
dc.date.accessioned2020-03-04T17:29:32Z
dc.date.available2020-03-04T17:29:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherF03.A5856 - TBAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4351
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecniaes_PE
dc.description.abstractLa muña Minthostachys spp. es una planta que suele referirse como maleza, ya que se encuentra en forma silvestre, la importancia que posee esta planta está en la extracción de aceites esenciales que se emplean en la industria cosmética, farmacológica, así como también su uso en la medicina tradicional. Existe escasa investigación acerca de sus características morfológicas y su forma de dispersión. Por esta razón, la investigación realizada a la especie Minthostachys spicata tuvo como objetivos el análisis morfológico dividido en la descripción de los frutos, semillas y la reacción de mixocarpía; característica de la subfamilia Nepetoideae. El segundo objetivo consistió en determinar el efecto de la calidad de la luz fluorescente y la acción del ácido giberélico en la germinación de las semillas de muña. El ensayo se realizó bajo condiciones controladas de laboratorio con fotoperiodo (16 horas luz y 8 horas de oscuridad), a una temperatura constante de 25ºC ± 2 °C; se evaluó el efecto de la luz (fluorescente, oscuridad) y tres concentraciones de ácido giberélico (0, 5 y 7ppm) en la germinación. Se empleó un diseño al azar (DCA) con arreglo factorial 2x3 y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 0.05. Finalmente, se encontró que la semilla era completa, poseía episperma marrón, endospermo limitado o muy reducido con presencia de lípidos y embrión pequeño, ovoide, de posición axial. Por otro lado, se evidenció estadísticamente que el factor concentraciones de ácido giberélico no influyó y que por el contrario el efecto de la interacción del factor luz y el factor concentraciones de ácido giberélico si tuvo diferencia significativa en la germinación de las semillas de muña, siendo el tratamiento con luz sin aplicación de AG3 el más favorable alcanzando 83% de germinaciónes_PE
dc.description.abstractThe Minthostachys spp. is a plant that is usually referred to as weeds, since it is found in the wild, the importance that this plant has is in the extraction of essential oils that are used in the cosmetic, pharmacological industry, as well as its use in traditional medicine. There is little research about its morphological characteristics and its form of dispersion. For this reason, the research carried out on the species Minthostachys spicata had as objectives the morphological analysis divided in the description of the fruits, seeds and the reaction of myxocarpy; characteristic of the subfamily Nepetoideae. The second objective was to determine the effect of the quality of fluorescent light and the action of gibberellic acid on the germination of seedlings. The test was carried out under controlled laboratory conditions with photoperiod (16 hours of light and 8 hours of darkness), at a constant temperature of 25ºC ± 2°C; The effect of light (fluorescent, dark) and three concentrations of gibberellic acid (0, 5 and 7ppm) on germination were evaluated. A randomized design (DCA) with a 2x3 factorial arrangement was used and the Tukey test at 0.05 was used for the comparison of means. Finally, it was found that the seed was complete, had brown episperm, limited or very small endosperm with the presence of lipids and small, ovoid embryo, axial position. On the other hand, it was statistically evident that the gibberellic acid concentration factor did not influence and that on the contrary, the effect of the interaction of the light factor and the gibberellic acid concentration factor did have a significant difference in the germination of the muña seeds, being the light treatment without application of AG3 the most favorable, reaching 83% of germinationen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMinthostachys spicataes_PE
dc.subjectViabilidades_PE
dc.subjectGerminaciónes_PE
dc.subjectLuzes_PE
dc.subjectÁcido giberélicoes_PE
dc.subjectSustancias de crecimiento vegetales_PE
dc.subjectMuñaes_PE
dc.titleInfluencia de la luz y del ácido giberélico en la germinación de semillas de muña (Minthostachys spicata (Benth.) Epling)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni46998299es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3800-132Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7911-7871es_PE
renati.advisor.dni09303351es_PE
renati.advisor.dni08854814es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorSoplín Villacorta, Hugo
renati.jurorCoronado Matutti, Karin Cecilia
renati.jurorCasas Díaz, Andrés Virgilio


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