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Utilización de un pre tratamiento enzimático en la extracción de antocianinas a partir de orujos de Uvina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Los orujos de uva son residuos agroindustriales fuente potencial de antocianinas, conocidas por sus propiedades colorantes y su alta actividad antioxidante. El uso de enzimas en la extracción de antocianinas a partir de ... -
Utilización de un sistema de información geográfica en la determinación de la calidad de hábitat del venado cola blanca (Odocoileus virginianus Zimmermann, 1780).
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)El venado cola blanca (Odocoileus virginianus Zimmermann, 1780) es el ungulado con mayor distribución en América. En el Perú es una de las especies más cotizadas por su carne, cuero y como trofeo de caza deportiva. Para ... -
Utilización de valvas de concha de abanico y residuos de construcción civil en la elaboración de adoquines de concreto
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las valvas de conchas de abanico que son descartadas en las plantas de procesamiento tienen potencial como materia prima en la fabricación de materiales de la construcción, presentándose como una alternativa para mitigar ... -
Utilización del código de barras de ADN para la identificación de subproductos de pescado en la Amazonía peruana
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Este estudio tuvo como objetivo identificar molecularmente los subproductos pesqueros comercializados en la Amazonía peruana a nivel de especie. Fueron colectados 139 muestras de diferentes subproductos pesqueros (66 filetes ... -
Utilización del hígado de la paloma de Castilla (Columba livia) como biomonitor de contaminación ambiental en la ciudad de Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los metales pesados son elementos no biodegradables que persisten en el ambiente y pueden ocasionar contaminación ambiental. El presente trabajo determinó para qué metales traza el hígado de la paloma de Castilla (Columba ... -
Utilización del instrumento Greenseeker para dosificar la segunda fertilización nitrogenada en Maíz amarillo duro (Zea mays L.) La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La investigación se basó en el uso del aparato GreenSeeker para dosificar la segunda fertilización en el cultivo de maíz amarillo duro DK-7088, basado en el protocolo de la Universidad de Oklahoma. Se insertó, en la fórmula ... -
Utilización del índice meteorológico de incendios forestales (Fire Weather Index) en el departamento de Cusco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Los incendios forestales en el Perú constituyen una problemática social, económica y ambiental recurrente cada año, teniendo su foco principal en la provincia de Cusco donde se ha registrado el mayor número de incidentes ... -
Utilización y valoración del residuo agrícola de maíz amiláceo en la alimentación del ganado lechero en el Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo se realizó en el establo Santa Rosa ubicado en el distrito de Matahuasi, provincia de Concepción en el departamento de Junín; el cual tuvo como objetivo la de proveer información útil para elaborar ... -
Validación de ecuaciones de predicción de la calidad de huevo en gallinas de última fase productiva
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se realizaron tres experimentos para evaluar el comportamiento en dos periodos, la correlación fenotípica y la validación de ecuaciones de predicción de las características de calidad de huevo en gallinas (Hy-Line Bronw) ... -
Validación de estrategias de PROINPA para el control químico de la rancha (Phytophthora infestans) de la papa en Huánuco Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Con el objetivo de validar y ajustar las estrategias de PROINPA para el control químico de la rancha de la papa en cultivares susceptibles y complementar el control químico con la resistencia, se realizaron tres ensayos ... -
Validación de la composición florística de las Lomas de Tacahuay desde el pleistoceno hasta la actualidad (Tacna - Perú)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Este estudio se realizó con el objetivo de determinar la variación de la composición florística de las lomas de Tacahuay desde el Pleistoceno tardío hasta la actualidad. Se realizaron colectas botánicas durante los periodos ... -
Validación de la metodología para la determinación de Lignina celulosa y Hemicelulosa por espectroscopia infrarroja en árboles
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Las especies forestales amazónicas, Capirona (Callycophilum spruceanum) y Bolaina (Guazuma crinita) tienen una gran importancia económica por su crecimiento rápido y diversos usos de su madera. El desarrollo de plantaciones ... -
Validación de los productos TRMM y CHIRPS para la intercuenca Alto Apurímac
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Se validó la información de los productos satelitales TRMM y CHIRPS a nivel mensual para el periodo 1998 – 2016, en la Intercuenca Alto Apurímac a fin de determinar el más adecuado producto para la zona de estudio. Se ... -
Validación de proceso y producto en la elaboración de panadería congelada en una empresa del sector retail
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo tuvo como propósito lograr el cambio de una tecnología tradicional de elaboración de panes hacia una tecnología de producción de panes congelados y precocidos congelados. Este trabajo se realizó en las ... -
Validación de un envase PET que contiene 20% de PET reciclado post consumo para envasado de refrescos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo tuvo como objetivo validar el uso de una preforma PET de 13,5 g con 20% de PET-PCR (post consumer recycled) para el envasado de una bebida tipo refresco en la presentación de 500 mL. El proceso de ... -
Validación de un método no destructivo para medir módulo de elasticidad en trozas de Calycophyllum spruceanum de una plantación en Uacayali - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se realizaron mediciones de módulo de elasticidad dinámico (MOED) y estático (MOEE) en la especie Calycophyllum spruceanum (Capirona), a un contenido de humedad saturado (CH >30%). Se utilizaron los métodos de flexión ... -
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)En la industria de alimentos los procesos de limpieza y desinfección son de vital importancia ya que se busca obtener alimentos seguros para los consumidores, son estas dos operaciones las que ayudan a cumplir este objetivo. ... -
Validación de una línea de producción UHT para productos lácteos en envases de cartón TBA
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo tuvo como objetivo validar un nuevo sistema de procesamiento aséptico de productos lácteos en envases de cartón Tetra Brik® Aseptic para la empresa PROLACTOS S.A. El proceso de validación se enfocó en ... -
Validación de una metodología de identificación del carbón vegetal del género Prosopis (algarrobo) a partir de la estructura anatómica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2004)El presente trabajo tiene como propósito validar una metodología práctica para identificar carbón vegetal a nivel macroscópico. La metodología consiste en realizar observaciones de las características macroscópicas a nivel ... -
Validación del aviso hidrologico en la cuenca Tumbes durante la ocurrencia del niño costero 2023
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el contexto de la ocurrencia de fenómenos climáticos tales como el fenómeno El Niño – Oscilación del Sur (ENOS), el cual ha generado inundaciones en las cuencas de la costa norte del Perú, desencadenando destrucción de ...