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La cadena de valor del bambú como guía de reforestación en la región nor oriente del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la cadena de valor de la especie forestal bambú Guadua angustifolia como alternativa a la deforestación, en la Florida (Cajamarca) localizada en la región nor oriente ... -
La cadena de valor y las actividades críticas de la compañía minera Arcasel S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El estudio tuvo por objetivo analizar las actividades de la Cadena de Valor de la Compañía Minera Arcasel S.A.C. durante el periodo 2015, para estos fines se aplicó metodologías propuesta por Porter (2002), Kaplinsky y ... -
Cadena productiva de la castaña (Bertholletia excelsa H.B.K.) en la asociación de castañeros de la Reserva de Tambopata Madre de Dios - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Cadena productiva de la castaña (Bertholletia excelsa H.B.K.) en la asociación de castañeros de la Reserva de Tambopata Madre de Dios - Perú||El presente trabajo profesional consolida la experiencia obtenida durante los ... -
Cadena productiva de las Macroalgas pardas en el distrito de Marcona, provincia de Nasca, Región Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Marcona, distrito al sur de la región Ica, tiene, dentro de sus múltiples actividades económicas, y en especial dentro de las actividades pesqueras, a la actividad de colecta y extracción de macroalgas pardas, de gran ... -
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Esta investigación tiene como objetivo optimizar la oferta de la cadena productiva del aguaymanto (Physalis peruviana L.), sanitariamente muy afectado en la Región Huánuco por efectos delcambio climático, desarrollando una ... -
Cadena productiva para la exportación del Maíz blanco gigante del Cusco en grano seco ( Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Maíz Blanco Gigante del Cusco (MBGC), es un alimento que es muy valorado en el mercado extranjero y que, debido a sus singulares características, lo hacen muy atractivo para el exigente consumidor, sin embargo, estos ... -
Cadena productiva y competitividad de la Tara (Caesalpinia spinosa) en la provincia de Huanta, Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Analizar de qué manera influyen la capacitación, nivel tecnológico, aspecto organizacional y conocimiento de la cadena productiva y competitividad de la ... -
El cadmio en el suelo y su efecto en el cultivo del palto (Persea americana Mill.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio abordará la problemática de concentración del cadmio en la fruta de palto. En 1993, la Agencia Internacional de Investigación en Cáncer (IARC) catalogó al cadmio como un metal pre cancerígeno, por lo ... -
Calibración de las compuertas de regulación N°01 N°02 y N°03 del dique Torata en función del porcentaje de apertura y carga hidráulica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo contempla la calibración de las compuertas de regulación(N°01, N°02 y N°03) del Dique Torata, mediante aforos realizados en la sección de control Salida de Túnel. Los caudales calculados mediante la ... -
Calibración de modelo agrometereológico Aquacrop para evaluar el rendimiento del arroz bajo riego inundado con alternancia de humedecimiento y secado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En el Perú, el cultivo de arroz se ha visto afectado por el cambio climático, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de la población. En la presente investigación se evaluó el desempeño del modelo Aquacrop en el cultivo ... -
Calibración del modelo agrometeorológico Aquacrop en dos variedades de Quinua bajo riego por goteo en La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La producción de quinua en Latinoamérica, se concentra en pocos países. Perú según FAOSTAT (2020) es el primer productor con alrededor de 86 011 toneladas cosechada de quinoa en 64 660 hectáreas en el 2018, predominantemente ... -
Calibración del modelo AQUACROP para tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wlld.) en la localidad de Taraco, Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La región altoandina se caracteriza por encontrarse constantemente expuesta a eventos meteorológicos extremos, lo cual impacta negativamente el rendimiento de los cultivos. El presente estudio buscó evaluar la solidez del ... -
Calibración del número de curva para análisis de máximas avenidas en la cuenca del río Cañete
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación tiene como objetivo principal calibrar la Curva Número de la cuenca Cañete, disgregada en 11 subcuencas con punto de control en la estación hidrométrica Socsi, con datos de caudales máximos anuales ... -
Calibración hidráulica de la red de tuberías del sistema de irrigación Pangoa, Subtroncal 3 - Departamento de Junín
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Alcanzar el uso eficiente del agua requiere un proceso de medición minucioso de los caudales que circulan en las diferentes etapas de conducción y distribución, cuyo resultado determina la cantidad disponible de dicho ... -
Calibración hidráulica y programación de riego del sistema por aspersión de los jardines de la UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La calibración de una red de distribución de agua es necesaria para la detección y localización de fallas que pueden generar pérdidas de agua y energía, el proceso de calibración de un sistema de distribución de agua ... -
Calibración para determinar composición proximal de la quinua (Chenopodium quinoa W.) usando la espectroscopía de trasmitancia en el infrarrojo cercano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El grano de quinua es consumido en la región andina desde épocas preincaicas. En aquellas épocas se escogieron las plantas que resistían a los diversos ecosistemas de la región, resultando más de 2 000 variedades. Actualmente ... -
Calibre de fruta y aspectos de crecimiento vegetativo asociados a aplicaciones de Giberelinas y Citoquininas en Palto 'Hass' en Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Los cultivos empleados en la agroindustria siguen una línea de producción que abarca desde la cosecha del cultivo hasta la elaboración del producto final. En el proceso se generan una serie de subproductos los cuales muchas ... -
Calidad biológica en cinco cultivos de leguminosas como coberturas en suelos degradados por minería aluvial en Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Madre de Dios es una de las regiones con mayor producción de oro del país, siendo la pequeña y mediana minería la principal actividad económica de esta región. La minería aluvial informal incrementa la contaminación y ... -
Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se determino la calidad de los abonos orgánicos a partir del estiércol porcino con el objetivo de evaluar el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha y utilidad ... -
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de abonos orgánicos (estiércol sólido, biosol y biol) elaborados a partir del estiércol líquido porcino, medidos a través del rendimiento forrajero, valor nutricional, ...