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Efecto del marinado, congelación y descongelación sobre las propiedades tecnológicas de la carne de alpaca (Vicugna pacos)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto del tipo de congelación (por contacto directo y por corriente de aire) y el efecto del modo de aplicación del marinado (inyección e inmersión) con sal y fosfatos ... -
Efecto del método de extracción en las características fisicoquímicas y funcionales de almidón de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La cañihua es un pseudocereal nativo del altiplano andino que, aún con iguales o mejores propiedades nutricionales y funcionales que la quinua o el amaranto, ha recibido poca atención. Además de sobresalir por su contenido ... -
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La papa es el cultivo más importante de raíces y tubérculos en todo el mundo y se cultiva en más de 125 países (NeBambi, Ortiz, Haverkort, & Caldiz, 2009). La papa es un cultivo sensible a la sequía y a elevadas temperaturas. ... -
Efecto del nivel de salinidad del agua de riego en el crecimiento del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) en suelo arenoso
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de tolerancia máxima a la salinidad en el agua de riego del cultivo de espinaca, sin que se vea afectado su rendimiento y su calidad. Para determinar ... -
Efecto del nivel de salinidad del agua y la textura del suelo en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La rúcula es una hortaliza con una demanda creciente en Argentina y en países europeos. La investigación se basó en determinar el máximo nivel de sales que el cultivo puede tolerar sin afectar sus parámetros de calidad, ... -
Efecto del ozono gaseoso en la reducción de Salmonella spp. Durante la desinfección de Concha de Abanico Argopecten purpuratus para el proceso de congelado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente estudio consistió en determinar la sobrevivencia del microorganismo Salmonella spp como efecto de la desinfección de tallos de concha de abanico frescos empleando ozono gaseoso con una dosis constante de 10 ppm ... -
Efecto del pastoreo con llamas y vacunos en la función hídrica del pastizal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se realizó una investigación bajo un enfoque participativo en un ecosistema montañoso de la Cordillera Blanca (Región Ancash). El objetivo del estudio fue evaluar el impacto del pastoreo con vacas y llamas en la función ... -
Efecto del pelado semiautomatizado sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de pulpa de chirimoya (Annona cherimola M.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del pelado semiautomatizado con la máquina prototipo diseñada y fabricada por el Proyecto de Innovación PITEI-1-P-225-068-14 y la empresa Selva Industrial SA, sobre ... -
Efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre las dietas de alpacas y ovinos en pastizales naturales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pre-pastoreo con vacunos sobre la composición botánica, selectividad y composición química de dietas de alpacas y ovinos. El área experimental fue un pajonal de condición ... -
Efecto del preservante CCB en el método de formulación del adhesivo para tableros contrachapados de sapote (Matisia cordata)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)En el presente estudio, se analizó la influencia de un preservante de madera en el fraguado de la cola a base de urea formaldehido y en la resistencia física y mecánica de tableros contrachapados de la especie “sapote” ... -
Efecto del proceso de lixiviación sobre los alérgenos de Anisakis spp. en la elaboración de concentrado proteico de Dosidicus gigas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La pota o calamar gigante Dosidicus gigas (D’Orbigny 1835) es una especie abundante en la costa peruana, de importancia comercial y con antecedentes de infestación parasitaria; por ende, es relevante evaluar las implicancias ... -
Efecto del producto Bellis (Pyraclostrobin y Boscalid) en la presencia de los patógenos post cosecha en el cultivo de pimiento Páprika en la provincia de Barranca
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Muchas de las enfermedades de poscosecha de frutos, hortalizas, granos y leguminosas son el resultado de infecciones incipientes de las plantas o sus frutos por patógenos que se encuentran ya en el campo. Los síntomas de ... -
Efecto del recubrimiento de Goma de Sapote (Capparis scabridda) en las características del tomate (Solanum lycopersycum L.) durante su almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del recubrimiento de goma de sapote y goma de sapote más quitosano en las características del tomate almacenado a dos condiciones: ambiente (20 °C y 85 % HR) ... -
Efecto del reemplazo progresivo de Bacitracina metileno disalicilato por Enterococcus faecium sobre performance, morfometría intestinal y ósea en Broilers
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El estudio evaluó el efecto del reemplazo progresivo del antibiótico promotor del crecimiento por probiótico sobre el rendimiento, la morfometría intestinal y ósea en pollos de engorde de 1 a 21 días. El estudio utilizó ... -
Efecto del riego intermitente en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Unica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación se llevó a cabo en la parcela experimental de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UNALM, durante los meses de junio a octubre del 2017. El objetivo principal fue evaluar el rendimiento y la ... -
Efecto del riego parcial de la zona de raíces en el cultivo de papa Canchan mediante riego por goteo subterráneo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El ensayo fue realizado en la parcela experimental de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UNALM. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto del riego por goteo subterráneo deficitario por secado ... -
Efecto del riego por inundación y secas en la emisión de gases en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), UNALM
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Se evaluó el efecto del ahorro de agua en la emisión de CH4, N2O y CO2 bajo riego por inundación (T1) y secas controladas (T2) en la variedad de arroz IR-43 cultivado en el Área Experimental de Riego (AER) de la UNALM ... -
Efecto del selenio orgánico sobre las propiedades tecnológicas y la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo en congelación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición del selenio orgánico en la dieta de cerdos sobre las propiedades tecnológicas y la estabilidad oxidativa durante cuatro meses en congelación ... -
Efecto del tiempo de agoste en la calidad de caña de azúcar de la empresa Agrotechi SAC
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Muchas veces el tiempo de agoste se prolonga sin existir una planificación, ocasionando pérdidas de tiempo y dinero para el cañicultor, por tal motivo se planteó como objetivo general, conocer el efecto del tiempo de agoste ... -
Efecto del tiempo de cocción tradicional en la composición físico-química y nutricional de semillas de pajuro (Erythrina edulis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La semilla de pajuro (Erythrina edulis) es una leguminosa nativa subutilizada consumida como hortaliza y podrÌa ser potencial fuente de nutrientes de calidad. En el marco de esta investigación se realizó una caracterización ...