Listar por título
Mostrando ítems 5111-5130 de 5143
-
Variación morfológica y molecular de la lúcuma (Pouteria lúcuma [R et. Pav] O. Kze) y su contribución al manejo sustentable de los huertos de Yaután y Laredo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La lúcuma, fruta nativa del Perú y de alto potencial económico, fue estudiado en huertos familiares de los departamentos de La Libertad y Ancash por los siguientes objetivos: 1) Analizar la variabilidad del arboles promisorios ... -
Variación temporal de la calidad de agua en la bocatoma "La Atarjea", río Rímac (2009-2015)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Se evaluó la variación temporal de la calidad de agua en la bocatoma La Atarjea, Río Rímac, desde un enfoque de análisis multivariante y no-paramétrico. Tres patrones temporales o épocas de calidad de agua fueron determinados ... -
Variación temporal de la composición y abundancia de la macrofauna en la pesca de arrastre del langostino café (Farfantepenaeus californiensis)-Talara
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La pesquería de arrastre del langostino es bastante conocida por el extendido impacto que genera sobre la biodiversidad bentodemersal. En el norte de Talara – Perú, una pesquería de arrastre artesanal, conformada por ... -
Velocidad de mineralización del nitrógeno de fuentes orgánicas derivadas de la producción avícola
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La producción avícola es fuente importante de residuos orgánicos ricos en nitrógeno. El aprovechamiento de los residuos en la agricultura depende de la disponibilidad del nitrógeno que contienen. En el presente trabajo de ... -
Veneno amnésico en especies de Pseudo-Nitzchia en la costa central del Perú y su riesgo para la acuicultura de pectínidos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Se evaluó la presencia del veneno amnésico (intoxicación por ácido domoico) en la costa central del Perú, causante de problemas gastrointestinales, amnesia parcial y en algunos casos la muerte del ser humano, por la ingestión ... -
Ventaja comparativa revelada y competitividad en las agroexportaciones peruanas: región La Libertad 2011 - 2020
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Con el objetivo de evaluar la competitividad, con la ventaja comparativa que define el nivel competitivo internacional del sector agroexportador de La Libertad, se calcularon los índices ventaja comparativa revelada (VCR), ... -
Ventajas comparativas y distorsiones al libre comercio en productos agrícolas no tradicionales: El caso de la exportación de mangos en fresco y espárragos en conserva a Francia
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 1994)El gobierno peruano ha venido implementando desde la década de los 80´s políticas de incentivo a los denominados productos agrícolas no-tradicionales, que contienen valor agregado y son diferenciados, y así mismo el libre ... -
Ventajas y perspectivas de la certificación orgánica en el Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El Perú es conocido mundialmente por la variedad y diversificación de materia prima que posee y produce debido a las regiones geográficas en la que se encuentra. Esto permite que constantemente se exporte materia prima a ... -
Verificación de la condición saprófita de la cepa productora de celulasas neuroalcalinas Aspergillus fumigatus LMB-35Aa y sus mutantes mejorados mediante análisis de expresión diferencial de genes de celulasas y genes de patogenicidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En la actualidad las celulasas ocupan el tercer lugar dentro del grupo de enzimas industriales de mayor importancia en el mercado. Su aplicación se extiende a diferentes industrias, siendo el sector textil una de las ... -
Verificación de la genealogía en alpacas (Vicugna pacos) usando un panel de microsatélites
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente trabajo tuvo como objetivo la verificación de la genealogía en alpacas Huacaya utilizando marcadores microsatélites. Los objetivos específicos fueron: a) validar un panel de marcadores microsatélites para pruebas ... -
Verificación del cumplimiento de la gestión de residuos sólidos generados de una empresa minera
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de titulación por suficiencia profesional se enfocó en verificar el nivel de cumplimiento de la gestión de residuos generados en una empresa minera (denominada como Empresa Minera AB en delante), según ... -
Verificación del pronóstico de la velocidad del viento y la temperatura del aire con el modelo Brams para la Costa Central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente trabajo ha tenido el objetivo de realizar una verificación del pronóstico de la velocidad del viento del modelo BRAMS con datos observados de las estaciones meteorológicas de Pisco, Nasca, Aeropuerto Jorge ... -
Vermicompost, estiércol de Tenebrio molitor y Trichoderma harzianum como mitigadores de estrés hídrico y salino en espinaca (Spinacia oleracea)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La producción agrícola global enfrenta desafíos ambientales como la salinidad del suelo y la escasez de agua, que afectan negativamente los cultivos y la seguridad alimentaria. Este ensayo propone el uso de enmiendas ... -
Viabilidad de la producción de dulce de leche en Cajatambo - Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo analiza la viabilidad de la producción de dulce de leche en la provincia de Cajatambo, omando en cuenta factores como: recursos humanos, infraestructura y equipos, materia prima, tecnología moderna de ... -
Viabilidad de los sistemas agrarios tradicionales como productos emergentes o suma de partes en un estudio de caso de Cajatambo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Un buen porcentaje de la producción agraria del Perú se desarrolla en laderas andinas como Cajatambo. Tiene bajos rendimientos, agricultores de escasos recursos, ocupa buen porcentaje de la Población Económicamente Activa ... -
Viabilidad de probióticos en yogur batido durante su almacenamiento en refrigeración
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2014)Las bacterias de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium son las más usadas como probióticos, en la elaboración de yogures y otras leches fermentadas. Para garantizar su efecto funcional, se debe mantener la viabilidad ... -
Viabilidad e impacto económico de las concesiones para ecoturismo en dos áreas naturales protegidas del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En la presente investigación se realizó un estudio de casos de concesiones para ecoturismo en el Parque Nacional del Manu y en la Reserva Nacional Tambopata y a través de él, se analizó la viabilidad y se trató de conocer ... -
Viabilidad económica de plantaciones demostrativas de bolaina blanca (Guazuma crinita Mart.) en la cuenca del río Aguaytía Ucayali - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El estudio ha sido desarrollado en parcelas instaladas por el Centro Mundial para la Agroforestería (ICRAF), quienes desarrollaron un proyecto de investigación participativa en la cuenca del rio Aguaytia Región Ucayali en ... -
Viabilidad reproductiva para el cultivo de Chondracanthus chamissoi proveniente de tres poblaciones del litoral peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se ha realizado el análisis de viabilidad reproductiva para el cultivo de Chondracanthus chamissoi de tres poblaciones del litoral peruano: Paiján (7°46’ S; 79°25.4’ O), Ancón (11°46 S; 77°11.3’ O) y Mendieta (14°3.5’ ... -
Viabilidad técnica, económica y financiera de la producción de Arándano orgánico (Vaccinium corymbosum L.) con fines de exportación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo principal del presente estudio es evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera para la producción de arándano orgánico con la finalidad de poder exportarlo hacia el exterior. Para ello se realizó un ...