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Requisitos y procedimientos para el correcto etiquetado de productos orgánicos de las principales normas extranjeras EU, NOP, JAS y Canadá
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Obtener la certificación orgánica tiene su origen en la creciente preocupación general de gobiernos, empresas, grupos interesados y la ciudadanía por proteger el medio ambiente. La certificación es otorgada por organismos ... -
Rescate y reubicación de especies epífitas como medida de conservación en un bosque húmedo tropical con bambú de montaña
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En el presente trabajo monográfico se presentan los resultados de la aplicación y monitoreo de una propuesta de protocolo de rescate y reubicación de especies epífitas pertenecientes a las familias Orchidaceae y Bromeliaceae, ... -
Reserva de carbono en bofedales y praderas naturales ubicados en el distrito de Pilpichaca - Huancavelica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El objetivo del trabajo fue comparar el contenido de carbono entre bofedales y praderas naturales altoandinas ubicados en el distrito de Pilpichaca en Huancavelica. Para ello, se consideró dos variables: la altitud respecto ... -
Reserva de carbono en bofedales y su relación con la florística y condición del pastizal
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se evaluaron un total de 9 bofedales en las regiones de Ancash, Arequipa, Huancavelica y Puno a más de 3800 msnm durante la época de secano y de lluvia. Los objetivos de este estudio fueron: determinar la condición para ... -
Reserva de carbono y retención de material particulado en árboles del Campus de la Pontificia Universidad Católica del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las áreas verdes urbanas, son un aliado estratégico en la formulación de políticas orientadas al manejo de los problemas ambientales vinculados al crecimiento de las ciudades. El objetivo del presente estudio fue, establecer ... -
Residualidad de fuentes de fósforo en diferentes suelos del Perú, en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Una propiedad importante de los fertilizantes fosfatados es su valor residual, es decir el efecto que puede tener en cosechas sucesivas, la parte del fertilizante que no fue utilizada por las plantas la misma campaña en ... -
Residuos de alcachofa (Cynara scolymus L.) variedad "Lorca" como fuente de compuestos fenólicos y su aplicación como antioxidantes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la extracción de compuestos fenólicos, con solvente hidroalcohólico, a partir de harina de residuos sólidos de alcachofa (Cynara scolymus L.) variedad ‘Lorca’. Se ... -
Resiembra de espárrago (Asparagus officinalis L.) en Huarmey, Ancash, una propuesta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En el presente trabajo se muestra la experiencia en el cultivo de espárrago verde bajo condiciones de replante sobre campos que han tenido espárrago por varios años proponiendo una nueva modalidad de plantación a la ... -
Resiliencia de la comunidad de meiobentos en tres playas del Ecuador frente al evento El Niño 2015 - 2016
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La resiliencia se entiende como la capacidad de recuperación de un sistema después de una perturbación y volver a un estado similar al original al que se encontraba, o de mantener ciertas características funcionales claves ... -
Resistencia a la línea de cola de los tableros contrachapados de capinuri (Maquira coriacea) y Oje renaco (Ficus schultesii) utilizando tres formulaciones de cola y harina de yuca como extendedor
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2009)Se evaluó la resistencia del encolado a la humedad y al esfuerzo de tracción paralela al grano de los tableros contrachapados de capinurí y de ojé renaco elaborados en base a tres formulaciones de cola: formulación industrial ... -
Resistencia a la roya amarilla (Hemileia vastatrix Berk & Broome) en el café (Coffea spp) a través de estudios moleculares
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Las técnicas moleculares vienen siendo muy utilizadas en programas de mejoramiento genético del café para la identificación de fuentes de resistencia a la roya amarilla, sin embargo, debe ser considerado el estudio de la ... -
Resistencia al cizallamiento de la línea de cola en madera de tornillo (Cedrelinga cateniformis Ducke) procedente de plantaciones en la zona de Ucayali - Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Se determinó la resistencia al cizallamiento de la línea de cola en uniones encoladas con polivinilo (PVA) en Tornillo (CedrelingacateniformisDucke), utilizando un encolado doble, dos presiones de prensado (5 y 10 kg/cm2) ... -
Resistencia de Tetranychus urticae (Acari : Tetranychidae al Spirodiclofen en el departamento de Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Se evaluó la resistencia se Tetranychus urticae (C.L. Koch, 1836) al acaricida Spirodiclofen, mediante la realización de bioensayos toxicológicos bajo condiciones de laboratorio. En la presente investigación se colectaron ... -
Resistencia de tres poblaciones de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) a los insecticidas Tebufenocide y Metoxyfenocide
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)Se evaluó la resistencia de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) a los insecticidas Tebufenocide y Metoxifenocide, mediante la realización de bioensayos toxicológicos bajo condiciones de laboratorio. Se evaluaron tres ... -
Resistencia insulínica y perfil lipídico de ratas obesas alimentadas con suplemento de ácido linoleico conjugado (CLA)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) se ha asociado con la disminución de los indicadores lipídicos en sangre y la pérdida de peso en modelos animales, sin embargo no hay mucha información sobre el efecto de la ... -
Respuesta agroeconómica de las F1 y F2 de dos híbridos de maíz (Zea mays L.) en la costa central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El uso de semillas importadas de híbridos de maíz amarillo duro se vuelve cada vez más limitado para los pequeños y medianos agricultores, debido al incremento de los costos. En el Fundo de la Universidad Nacional Agraria ... -
Respuesta al estrés hídrico de trigo harinero y extraduro (Triticum sp) en diferentes estadios de desarrollo del cultivo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El trigo es un alimento básico de la población peruana y se cultiva principalmente bajo secano, con sequías recurrentes que ponen en riesgo su rendimiento y la seguridad alimentaria de poblaciones rurales de extrema pobreza. ... -
Respuesta al Mildiú (Peronospora variabilis) y variación fenotípica de poblaciones provenientes de cruzas interespecíficas del género Chenopodium en Generación F4
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La mayoría de las variedades cultivadas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) son susceptibles al mildiú (Peronospora variabilis Gäum.), por lo que debe buscarse fuentes de resistencia en otras especies del género Chenopodium. ... -
Respuesta al nivel nutricional en el rendimiento y concentración de antocianinas en tres variedades de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación trata de la respuesta a la aplicación de cuatro niveles nutricionales en el rendimiento y concentración de antocianinas de tres variedades de maíz morado, bajo riego por goteo. El ensayose llevo ... -
Respuesta de 100 accesiones de quinua a la infección natural de mildiu (Peronospora variabilis Gäum) en el Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)Entre los factores bióticos limitantes del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) destaca la enfermedad del mildiú causada por Perenospora variabilis. Sus daños originan disminución significativa del rendimiento por ...