Repositorio Insitucional - UNALM: Envíos recientes
Mostrando ítems 81-100 de 5149
-
Otorgamiento de créditos en pymes del distrito de Pachacámac, Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo principal, demostrar que los créditos destinados a activos tienen una menor incidencia en mora en comparación con los créditos con otros destinos. Se compara las bases de datos de ... -
Desarrollo de la cadena productiva de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en la microcuenca del río Checras, Huaura y Oyón – Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo tuvo como objetivo describir la contribución del egresado en el desarrollo de las diferentes etapas de la cadena productiva de la trucha Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la microcuenca del río Checras ... -
Propuesta de mejora en el análisis fisicoquímico de harina de pescado mediante la herramienta Value Stream Mapping (VSM) en QUIMLAB
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El trabajo realizado tuvo como objetivo determinar y cuantificar los desperdicios que se pueden obtener en el laboratorio de fisicoquímica durante el análisis de proteína soluble de la harina de pescado para finalmente ... -
Predicción de la temperatura inicial de congelación de raíces y tubérculos andinos utilizando inteligencia artificial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de esta investigación fue de predecir la temperatura inicial de congelación (Tf) de raíces y tubérculos andinos (mashua, maca, yacón, arracacha, olluco) mediante técnicas de Inteligencia Artificial, donde esta ... -
Optimización del encapsulamiento semiautomatizado de harina de maca (Lepidium peruvianum) que maximiza la producción de cápsulas con peso estándar
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La maca (Lepidium peruvianum) es una planta que contiene abundantes proteínas; ácidos grasos insaturados, minerales entre otros; cultivada para consumo y usada para propósitos medicinales. A nivel de producción industrial, ... -
Propuesta de mejora para la implementación de la norma BRCGS Food Safety versión 08 para la empresa Anchoveta S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el presente trabajo se desarrolla una propuesta de mejora para implementación de la norma mundial se seguridad alimentaria BRCGS Food Safety versión 08, en la empresa Anchoveta S.A.C. con los conocimientos obtenidos a ... -
Evaluación de declaraciones nutricionales en etiquetado de conservas de pescado para mercado nacional
(PE, 2023)El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado con el propósito de identificar los errores más frecuentes en el etiquetado de productos hidrobiológicos - conservas de pescado. Las etiquetas analizadas ... -
Mercado de abasto en Cerro Colorado, Arequipa – Planeamiento y diseño arquitectonico
(PE, 2023)La ciudad de Arequipa está sosteniendo un gran crecimiento demográfico y económico, situación que está siendo reflejada principalmente en la zona norte de la ciudad, también llamada “cono norte”; donde los nuevos terrenos ... -
Procedimiento de agrupación de planes HACCP de moluscos, y crustáceos congelados para disminuir el tiempo de certificación BCRGS Food Safety
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad describir el procedimiento de agrupación de planes HACCP en empresas de moluscos y crustáceos congelados para lograr disminuir el tiempo de auditoría de ... -
Análisis de la mazorca de maíz (Zea mays L.) para identificar caracteres de evasión al frío
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El maíz amiláceo es uno de los principales alimentos en la sierra del Perú. Por esto la necesidad de generar variedades de calidad y resistentes a los climas de la sierra peruana. Este trabajo de investigación se realizó ... -
Conocimientos tradicionales en la gestión de la fauna silvestre en áreas naturales protegidas: La experiencia de la Reserva Comunal Tuntanain
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La investigación describe el conocimiento ecológico tradicional (TEK) en lo referente a la caza de las especies de fauna silvestre que son aprovechadas por los pueblos awajún y wampis en la Reserva Comunal Tuntanain (RCT) ... -
Sustentabilidad de las fincas con cultivos de hortensias (Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser.) en Huánuco, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El cambio climático podría tener efectos desastrosos e irreversibles para la agricultura en los años venideros. En consecuencia, es importante promover el balance ecológico de los agroecosistemas en efecto la resiliencia. ... -
Huella de carbono de la producción de leche y evaluación económica y ambiental en fincas ganaderas del trópico húmedo peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Este estudio tuvo como objetivo calcular la huella de carbono (HC) de la producción de leche mediante el uso del análisis de ciclo de vida y realizar la evaluación económica y ambiental (EEA) por modelación, de la ... -
Desarrollo de un filtrante antioxidante a base de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de esta investigación fue desarrollar un filtrante natural antioxidante a base de coronta de maíz morado (Zea mays L.) (CMM) y con inclusión de estevia (E), membrillo (M), canela (C) y clavo de olor (CO). Se ... -
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Se evaluó el contenido de antioxidantes, la capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa y la calidad sensorial del aceite de oliva extra virgen proveniente de cuatro variedades de olivos cultivados en el distrito de ... -
Estimación de umbrales de lluvia para la ocurrencia de movimientos en masa a partir de datos diarios grillados en el Perú
(PE, 2024)El objetivo de este trabajo fue generar y evaluar umbrales de lluvia regionales obtenidos a partir de la combinación de datos de precipitación grillada de alta resolución (PISCOpd_Op) desarrollado por el Servicio Nacional ... -
Características de productividad lechera en la cuenca de Lima durante 1990 – 2000
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio ha sido elaborado en establos de la cuenca lechera de Lima, que tiene un clima templado marítimo. Los datos corresponden al Servicio Oficial de Productividad Lechera (SOPL) del Programa de Mejoramiento ... -
Caracterización morfológica, patológica y molecular de Pyricularia sp. causante de manchas foliares en Calathea sp. en Huánuco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Una especie no reportada de Pyricularia está causando serios daños en la producción de hojas de Calathea sp. “wira bijao”; que son empleadas en la envoltura de variados platos típicos en la selva peruana. En este estudio ... -
Evaluación de la Certificación ASC Salmón en la región de los Lagos, Chile, con enfoque en criterios para sedimentos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo tuvo como objetivo describir la aplicación de la certificación Aquaculture Stewardship Council (ASC) salmón aplicada en dos centros comerciales de engorde de salmónidos en la Región de los Lagos en ... -
Evaluación de criterios técnicos aplicados por OEFA para la determinación de multas por infracciones ambientales en la industria pesquera 2017-2022
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido realizado con el objetivo de evaluar los criterios técnicos aplicados por OEFA en la determinación de multas por infracciones ambientales en la industria pesquera ...