Listar FACULTAD DE PESQUERÍA por título
Mostrando ítems 94-113 de 179
-
Estudio del procesamiento de aleta de pota (Dosidicus gigas) cocida y coloreada con achiote
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo del presente trabajo fue determinar el flujo óptimo en la elaboración de aleta de pota (Dosidicus gigas) cocida y coloreada con achiote. El proceso consistió de las siguientes etapas: despellejado, lavado, ... -
Evaluación de criterios técnicos aplicados por OEFA para la determinación de multas por infracciones ambientales en la industria pesquera 2017-2022
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido realizado con el objetivo de evaluar los criterios técnicos aplicados por OEFA en la determinación de multas por infracciones ambientales en la industria pesquera ... -
Evaluación de declaraciones nutricionales en etiquetado de conservas de pescado para mercado nacional
(PE, 2023)El presente trabajo de suficiencia profesional fue desarrollado con el propósito de identificar los errores más frecuentes en el etiquetado de productos hidrobiológicos - conservas de pescado. Las etiquetas analizadas ... -
Evaluación de dos niveles de inclusión de torta de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) en la dieta para alevinos de Colossoma macropomum
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La búsqueda de nuevas fuentes proteicas de buena calidad, accesibilidad y alta biodisponibilidad es una estrategia importante para el desarrollo y rentabilidad del cultivo de peces tropicales. Con este objetivo se realizó ... -
Evaluación de la calidad postlarval de camarón Macrobrachium rosenbergii (de Man 1989) producido en ecloserías comerciales mediante pruebas de estrés
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la calidad de las postlarvas (PLs) de camarón Macrobrachium rosenbergii producidas en dos ecloserías comerciales: Camaronera Las Palmas – Tarapoto y Camaronera Aqua Prawn ... -
Evaluación de la capacidad antioxidante de un hidrolizado proteico enzimático obtenido a partir de subproductos de trucha (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad aprovechar los subproductos de la trucha arco iris en la elaboración de un hidrolizado enzimático y determinar la presencia de péptidos con capacidad antioxidante, ... -
Evaluación de la Certificación ASC Salmón en la región de los Lagos, Chile, con enfoque en criterios para sedimentos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo tuvo como objetivo describir la aplicación de la certificación Aquaculture Stewardship Council (ASC) salmón aplicada en dos centros comerciales de engorde de salmónidos en la Región de los Lagos en ... -
Evaluación de la composición proximal y su efecto sobre el precio de exportación de la harina de pescado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo describir el proceso de evaluación de la variación de la composición proximal y su efecto en su asignación en pedidos de venta y precios finales de exportación, ... -
Evaluación de la inclusión de harina de de camote (Ipomoea batatas) en dietas de alevinos de tilapia roja (Oreochromis spp.) sobre su comportamiento productivo en condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)En el presente trabajo se evaluó el efecto de la inclusión de harina de camote (Ipomoea batatas) sobre tasa de crecimiento (TC), conversión alimenticia (CA), supervivencia y composición corporal en alevines de tilapia roja ... -
Evaluación de la inversión sexual de tilapia gris (Oreochromis niloticus) bajo un sistema de bioflocs
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente estudio se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación Piscícola (CINPIS) de la Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM del 04 de noviembre de 2013 al 22 de enero de 2014. Con el objetivo ... -
Evaluación de la viabilidad de la implementación de las concesiones especiales como una medida para el manejo sustentable de la concha de abanico, Argopecten purpuratus, en la Reserva Nacional de Paracas, Pisco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)En 1983, con la presencia de El Niño se da inicio a la explotación comercial de la concha de abanico. El año 1997, a pesar de la ocurrencia de un segundo Niño de fuerte intensidad y la creación de las concesiones especiales, ... -
Evaluación de las vías de transformación de los compuestos nitrogenados en dos sistemas cerrados de cultivo de Paiche Arapaima gigas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La presente investigación se realizó para evaluar las vías de transformación de nitrógeno inorgánico producido en dos sistemas cerrados de cultivo de juveniles de paiche Arapaima gigas, siendo estos un sistema de recirculación ... -
Evaluación de peligros, riesgos disergonómicos y propuesta de controles de mejora en el procesamiento de anillas congeladas de Pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Durante los años de experiencia profesional el autor se ha desempeñado como consultor especialista en la implementación de diversos sistemas de gestión en el sector pesquero industrial como por ejemplo sistema de gestión ... -
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Durante el tiempo de almacenamiento del manto salado de pota (Dosidicus gigas), este tiende a cambiar de color de blanco lechoso a amarillo - naranja, de naturaleza química denominado pardeamiento, haciendo que sus ... -
Evaluación del crecimiento de alevines de Paiche (Arapaima gigas) a diferentes densidades en estanques de concreto
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El presente estudio presenta la evaluación de la influencia de tres densidades (T1: 6 peces/5 m3 , T2: 8 peces/5 m3 y T3: 10 peces/5 m3 ) sobre el crecimiento y sobrevivencia de los alevines de paiche cultivados en estanques ... -
Evaluación del estrés usando un robot submarino para extraer la mortalidad de Trucha Arco Iris ( Onchorynchus mykiss) en jaulas flotantes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)En esta investigación se evaluó las respuestas secundarias y terciarias al estrés en dos grupos de peces utilizando diferentes métodos de extracción de mortalidad en jaulas flotantes en un cultivo intensivo de trucha arco ... -
Evaluación del etiquetado y aplicación de advertencias publicitarias (Octógonos) en las etiquetas de productos hidrobiológicos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Grupo FS, desde su fundación en el 2003 ofrece servicios de asesoría en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. Posteriormente, teniendo en cuenta las necesidades del mercado, la empresa diversificó los ... -
Evaluación físico- sensorial y cierre de conservas de pescado en una certificadora, aplicando las normas técnicas peruanas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo de suficiencia profesional se basa en la experiencia adquirida en una empresa certificadora, específicamente en el área de Laboratorio Food & Agri, el cual desempeñé el cargo de analista físico- sensorial. ... -
Evaluación técnica económica en una Planta Pesquera en Chimbote, al instalar un segundo secador a fuego directo en la primera etapa de secado para la línea de harina y aceite de pescado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el segundo semestre del 2001 en La Planta de harina y aceite de pescado del Grupo Sindicato Pesquero del Perú S.A. (Unidad Operativa 031 – Chimbote), el mismo que ... -
Evaluación y manejo de la calidad del agua e indicadores productivos del ras de alevines de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)En el presente trabajo se evaluó el sistema de recirculación acuícola (RAS) para la producción intensiva de alevines de truchas arco iris (Orconhynchus mykiss) monitoreando la calidad del agua y los indicadores de producción. ...