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Aplicación de la metodología del marco lógico para fortalecer las competencias de los acuicultores con programas de capacitación del PRODUCE
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo está relacionado a la experiencia profesional del autor en la Dirección General de Acuicultura (DGA) del Ministerio de la Producción (PRODUCE). Se aplica la herramienta de planeamiento estratégico sobre ... -
Aprovechamiento de la piel de Paiche (Arapaima gigas) para la obtención de colágeno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se utilizó la piel de paiche con la finalidad de estudiar el proceso de extracción de colágeno, en donde se definieron tres etapas principales: macerado, neutralización y extracción. En la etapa de macerado los resultados ... -
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El agua de precocción de pota es un recurso muchas veces mal utilizado, desde su disposición como agua residual hasta su eliminación en cuerpos marinos receptores afectándolos negativamente. Esta agua contiene componentes ... -
Asimilación de nitrógeno amoniacal bajo dos estrategias de adición de carbono en sistemas biofloc para cultivo de tilapias (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la asimilación del NAT bajo dos estrategias de adición de carbono en sistemas biofloc para el cultivo de alevines de tilapia en un invernadero durante 55 días. La primera ... -
Aspectos pesqueros y biológicos de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada por la pesca artesanal en dos caletas de Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Durante el 2016, Piura contribuyó con el 90.84% del total de desembarques de merluza (Merluccius gayi peruanus) a nivel nacional. Los mayores desembarques de la pesca artesanal provinieron de las caletas El Ñuro (EÑ), con ... -
Cadena productiva de las Macroalgas pardas en el distrito de Marcona, provincia de Nasca, Región Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Marcona, distrito al sur de la región Ica, tiene, dentro de sus múltiples actividades económicas, y en especial dentro de las actividades pesqueras, a la actividad de colecta y extracción de macroalgas pardas, de gran ... -
Cambios en el índice trófico marino de las capturas de los principales recursos pesqueros de la costa peruana desde el año 1950 hasta el 2008
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2011)La sobre pesca, uno de los principales problemas ecológicos que enfrenta el mundo en la actualidad, ha llevado a investigadores y administradores de pesquerías a buscar indicadores que permitan determinar el estado en que ... -
Cambios en la estructura comunitaria del epibentos por efecto del cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura - Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se estudió el efecto del cultivo de fondo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) sobre los demás grupos comunitarios que forman el macro-epibentos en la Bahía Sechura. El continuo incremento de esta actividad de ... -
Caracterización de efluentes de una industria pesquera de consumo humano directo en Sechura, Piura y análisis del tratamiento aplicado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo desarrolla un análisis temporal de los parámetros establecidos en los efluentes de un establecimiento industrial pesquero destinado al procesamiento de recursos para consumo humano directo en la línea ... -
Caracterización de efluentes de una industria pesquera de consumo humano directo y su grado de cumplimiento con las normas vigentes (2014-2016)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar los efluentes industriales de una Empresa Industrial Pesquera, de consumo humano directo (CHD), ubicada en el departamento de Piura, distrito de Sechura, durante el ... -
Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Existen diversos factores que causan variabilidad dentro de una pesquería (e.g. factores bióticos y abióticos, medidas de manejo, características propias de cada embarcación, etc) a los cuales los pescadores se adaptan ... -
Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se aislaron, purificaron y caracterizaron cepas bacterianas asociadas a dos especies de microalgas utilizadas en la larvicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus. Estas cepas fueron inoculadas individualmente ... -
Comercialización de pescados y mariscos frescos refrigerados a restaurantes de comida japonesa, chifas y cevicherías realizado por la empresa Pro-Yin S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de suficiencia profesional se centró en describir la comercialización de pescados y mariscos en el estado fresco refrigerado, a restaurantes de comida japonesa, chifas y cevicherías en Lima realizado ... -
Comercialización de productos hidrobiológicos refrigerados y congelados en Supermercados Peruanos - Plaza Vea durante el año 2022
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en describir la comercialización de productos hidrobiológicos refrigerados y congelados en Supermercados Peruanos - Plaza Vea durante el año 2022. En el desarrollo ... -
Comercialización de recursos hidrobiológicos de la pesca artesanal para restaurantes gourmet realizado por la Empresa Isla S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo se realizó con el propósito de describir y explicar el sistema de comercialización de recursos hidrobiológicos de la empresa INVERSIONES SAN LORENZO DE ALMAGRO SAC (ISLA SAC) para restaurantes del tipo ... -
Comparación de dos métodos para la detección de Salmonella spp. en harina de pescado descritos en la norma ISO 6579-1:2017 y VIDAS UP Salmonella SPT
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo es realizado para obtener el título profesional como ingeniera pesquera por la modalidad de suficiencia profesional y tiene como objetivos comparar los resultados de dos metodologías para la detección ... -
Control documentario de embarcaciones pesqueras nacionales y su implicancia en la gestión de operaciones en bahía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El Perú, es estado parte de la Organización Marítima Internacional (OMI), se encuentra suscrito a todos sus convenios internacionales; esto obliga al Estado peruano el hacer cumplir a todas las embarcaciones que transitan ... -
Costo del licenciamiento ambiental y cumplimiento de obligaciones ambientales de una empresa langostinera categoría AMYGE en el departamento de Tumbes
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente trabajo analiza los costos del licenciamiento ambiental y cumplimiento de las obligaciones ambientales para que una empresa langostinera a mayor escala obtenga el licenciamiento ambiental y pueda desarrollar ... -
Crecimiento bacteriano en un sistema de Biofloc a diferentes niveles de proteína del alimento de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar la densidad de bacterias y su relación con la calidad de agua en un cultivo experimental de peces empleando Tecnología Biofloc (TBF). El estudio se desarrolló en el Centro ... -
Cuantificación preliminar de desechos de artes de pesca abandonados, perdidos o descartados, encontrados en las zonas de arrastre demersal – Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Los desechos de artes de pesca perdidos, abandonados o descartados (APPAD) generan un impacto negativo en los ecosistemas marinos, alterando el estado natural de nuestros mares. Estos impactos incluyen la pesca de especies ...