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dc.contributor.advisorGuevara Carrasco, Víctor Rodrigo
dc.contributor.authorVergara Rubín, Víctor Jesús
dc.date.accessioned2024-06-12T19:17:00Z
dc.date.available2024-06-12T19:17:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6557
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractSe realizaron cuatro estudios en el paiche (Arapaima gigas) con el objetivo de conocer la digestibilidad de la materia seca, grasa, proteína y energía bruta de ingredientes proteicos y energéticos, (Estudio I); la respuesta productiva de dietas con reemplazo de la harina de pescado prime por torta de soya, (Estudio II); el requerimiento de proteína digestible (Estudio III) y el requerimiento de energía digestible, (Estudio IV). En el estudio de digestibilidad se utilizó el método indirecto con marcador inerte de óxido crómico (0.5%) y el reemplazo de 30% de la dieta de referencia por cada uno de los ingredientes de prueba proteicos, 40% en el caso de los ingredientes energéticos, y 8% de reemplazo en el aceite de soya. Para determinar el requerimiento de proteína digestible y energía digestible, se utilizaron dos métodos, el empírico de dosis- respuesta, considerando los parámetros de medición ganancia de peso y eficiencia de utilización del alimento, cuyos resultados se evaluaron estadísticamente utilizando el análisis de varianza (ANOVA), de la línea quebrada y de regresión polinomial de segundo orden. El segundo método utilizando el enfoque factorial para conocer el requerimiento de proteína y energía digestible para el mantenimiento y el crecimiento. Los resultados obtenidos corresponden a valores mayores en los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) para la harina de pescado, comparados con torta de soya siendo inferior para la harinilla de trigo. El aporte de energía digestible encontrado para la harina de pescado fue de 4.34 Mcal /kg, torta de soya de 3.67, harinilla de trigo de 2.24 y aceite de soya de 9.19 Mcal/kg, en base seca. El requerimiento de proteína digestible y total, obtenido por regresión polinomial de segundo orden fue 47% y 52%, respectivamente. El requerimiento de energía digestible determinado fue de 4.94 Mcal/kg de alimento, con R2 = 0.98. La relación óptima de PT: ED y de PD: ED para promover el crecimiento y uso eficiente del alimento fue de 105 y 95 g/Mcal respectivamente. Las ecuaciones obtenidas por el enfoque factorial para estimar el requerimiento de proteína y energía digestible para el mantenimiento y el crecimiento fueron: P = 1.0409W0.80 + 0.3404 G y ED= 12.9272 W0.80 + 3.4604 G.es_PE
dc.description.abstractFour studies with paiche (Arapaima gigas) were conducted to determine the digestibility of dry matter, fat, protein, and gross energy of protein and energy ingredients, (Study I); the productive response of diets with replacement of prime fish meal by soybean meal (Study II); the digestible protein requirement (Study III); and the digestible energy requirement (Study IV). The digestibility study used the indirect method with chromic oxide as the inert marker (0.5%) and the replacement of 30% of the reference diet by each of the protein test ingredients, 40% in the case of the energy ingredients, and 8% replacement of the soybean oil. To determine the digestible protein and digestible energy requirements, two methods were used, the empirical dose-response method, considering weight gain and feed efficiency as measurement parameters, whose results were statistically evaluated using analysis of variance (ANOVA), broken line and second order polynomial regression. The second method used was the factorial approach to know the protein and digestible energy requirement for maintenance and growth. The results obtained showed higher apparent digestibility coefficients (ADC) for fish meal, compared to soybean meal and lower for wheat meal. The digestible energy intake found for fish meal was 4.34 Mcal/kg, soybean meal 3.67, wheat middlings 2.24 and soybean oil 9.19 Mcal/kg, on a dry basis. The digestible and total protein requirement, obtained by second order polynomial regression, was 47% and 52%, respectively. The digestible energy requirement determined was 4.94 Mcal/kg of feed, with R2 = 0.98. The optimal PT: ED and PD: ED ratios to promote growth and efficient feed use were 105 and 95 g/Mcal, respectively. The equations obtained by the factorial approach to estimate protein and digestible energy requirement for maintenance and growth were: P = 1.0409W0.80 + 0.3404 G and ED= 12.9272 W0.80 + 3.4604 Ges_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.titleRequerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdePendientees_PE
renati.author.dni07206396es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3261-5160es_PE
renati.advisor.dni08839876es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline918018es_PE
renati.jurorVillanueva Espinoza, María Elena
renati.jurorGómez Bravo, Carlos Alfredo
renati.jurorEchevarria Rojas, Mariano Gonzalo
renati.jurorChirinos Peirano, Doris


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