Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJuscamaita Morales, Juan Gabriel
dc.contributor.authorYurivilca Cruzatt, Evelyn Milagros
dc.date.accessioned2023-01-30T16:23:51Z
dc.date.available2023-01-30T16:23:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5603
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractLa presente investigación logró obtener un biofertilizante líquido a partir de efluente proveniente del desarmagado de chocho o tarwi (Lupinus mutabilis) mediante la fermentación homoláctica, usando la melaza como sustrato y el consorcio microbiano Biolac. Este proceso se desarrolló en dos etapas. En la primera etapa se llevó a cabo la fermentación homoláctica a escala laboratorio, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) durante cinco días. Se realizo diecinueve tratamientos de los cuales solo se consideró doce. Otros indicadores que se tomaron en consideración fueron el olor, color, presencia de mohos y levadura. El análisis estadístico comprendió un análisis de varianza y la prueba de Tukey tomando como valores los promedios de pH y porcentaje de acidez, el análisis costobeneficio también se tomó en cuenta. En base a estos resultados se hizo la selección del mejor tratamiento (T9) para llevarlo a escala piloto. En la segunda etapa se realizó la fermentación láctica al tratamiento seleccionado, en un reactor con capacidad de 20L y durante cinco días seguidos se evaluaron el pH y porcentaje de acidez. Previamente también se realizó una prueba fisicoquímica y microbiológica del efluente de tarwi para ver el efecto del Bio-lac y melaza durante el proceso homofermentativo, se tomaron dos muestras para la evaluación fisicoquímica en LASPAF y microbiológica en el Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología “Marino Tabusso”. Culminado el proceso se obtuvo un biofertilizante líquido y con muy poca sedimentación. Se evaluó la calidad del biofertilizante (Tarwifer) y se comprobó su alto contenido nutricional, estable, inocuo y con potencial comercial. También se evaluó la fitotoxicidad del biofertilizante en semillas de lechuga siendo las concentraciones 1/100 y 100/100 nocivas, mientras la concentración 0.1/100 fue ideal para las plántulas. Su capacidad de nematicida se evaluó sobre Meloidogyne incognita para prueba de mortandad en J2 y se comprobó la presencia de alcaloides mediante revelado de Dragendorff.es_PE
dc.description.abstractThe investigation obtained a liquid biofertilizer from tarwi effluent (Lupinus mutabilis) by homolactic fermentation, using cane molasses as a substratum and microbial consortium (Bio-lac). This process was developed in two phases. In the first one the homolactic fermentation was carried out on a laboratory scale, under a Completely Randomized Design (DCA) for five days. Nineteen treatments were worked with, but only twelve were considered. Other indicators taken into consideration werelou smell, cor and presence of mold and yeast. The statistical analysis covered an analysis of variability and the Tukey test taken as data the average pH and acidity percentage; it was also considered the cost-benefit analysis. From these results the best treatment was selected (T9) to take it to pilot scale. In he second phase the lactic fermentation was carried out to the selected treatment in a reactor with 20L capacity and during five following days the pH and the acidity percentage were evaluated. Previously, a physicochemical and microbiological test was also taken from tarwi effluent to see the effect of the Bio-lac and cane molasses by homofermentative process, two samples were taken for the physicochemical evaluation in LASPAF and microbiological one “Marino Tabusso” laboratory. At the end of the process a liquid biofertilizer was obtained and with little sedimentation. The quality of the biofertilizer (Tarwifer) was tested and its high nutritional value, stability, safety and trading power were checked. It was also examined the phytotoxicity of the biofertilizer in lettuce seeds with its harmful concentrations 1/100 and 100/100, while the concentration 0.1/100 was ideal for seedlings. Its capacity of nematicide was inspected over Meloidogyne incognita for a mortality test in J2 and the presence of alkaloids was confirmed by Dragendorff test.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectLupinus mutabilises_PE
dc.subjectBacterias acidolacticas
dc.subjectBiofertilizantes
dc.subjectCompuestos amargos
dc.subjectDesamargado
dc.subjectLupino
dc.subjectPerú
dc.subjectTarwi
dc.subjectValor nutritivo
dc.titleElaboración de biofertilizante a partir del efluente de Tarwi (Lupinus mutabilis) proveniente del proceso de desamargado mediante fermentación lácticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.author.dni46719851es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2198-0461es_PE
renati.advisor.dni25811302es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorRodríguez Delfín, Alfredo Salomón
renati.jurorMoreno Diaz de Saco, Patricia Angelica
renati.jurorRamos Chaupín, Roberto Raúl


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess