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dc.contributor.advisorGómez Bravo, Carlos
dc.contributor.authorPuga Torres, Byron Humberto
dc.date.accessioned2022-04-27T23:23:19Z
dc.date.available2022-04-27T23:23:19Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5322
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animales_PE
dc.description.abstractAflatoxina M1 (AFM1) es una micotoxina carcinógena y hepatotóxica, mientras que Zearalenona (ZEA) es un disruptor endócrino por su capacidad de adoptar una configuración similar al 17-beta-estradiol. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de estas micotoxinas, y sus factores de riesgo, en leche cruda del centro-norte de Ecuador. Se recolectaron 209 muestras durante la época seca (junio y agosto) y lluviosa (abril y noviembre) de 2019. Las concentraciones de AFM1 se midieron con ensayos inmunocromatográficos de flujo lateral, mientras que ZEA por ELISA. El 100 por ciento de las muestras contenían AFM1, con una media de 0.0774 μg/kg (0.023 - 0.751 μg/kg), excediendo el límite regulatorio europeo (0.05 μg/kg) en el 59.3 por ciento (124/209) de las muestras, mientras que el 1.9 por ciento (4/209) excedió el límite legal ecuatoriano (0.5 μg/kg). ZEA se encontró en el 99.5 por ciento de las muestras (208/209), con una media de 1.5 μg/kg (0 – 10.2 μg/kg), en niveles muy por debajo de los límites máximos permitidos por la legislación internacional (30 a 1000 μg/kg). Se usaron pruebas no paramétricas, donde los resultados de ZEA no variaron significativamente (p0.05) por cantones, provincias, clima, región climática, tipos de productores, sistemas de producción. Para AFM1, existieron diferencias significativas (p≤0.05) entre provincias (mayor Manabí), meses de estudio (junio), época climática (época seca) y región climática (región costera). Para determinar factores de riesgo en relación a la aparición de AFM1 en leche, se utilizó un ajuste de modelo lineal por mínimos cuadrados ponderados, encontrándose que el consumo de leguminosas, uso de ensilaje, sistema de producción intensivo y los grandes productores presentaron niveles más altos de AFM1. Si bien la contaminación por ZEA y AFM1 en la leche cruda no rebasa los límites permitidos por la legislación ecuatoriana, pero debido a su presencia, es necesario desarrollar un programa de vigilancia continua de estas micotoxinas.es_PE
dc.description.abstractAflatoxin M1 (AFM1) is a carcinogen and hepatoxic mycotoxin, whereas Zearalenone (ZEA) is an endocrine disruptor due to its capacity to adopt a similar configuration to 17-betaestradiol. The objective of the research was to determine the presence of these mycotoxins, and their risk factors, in raw milk in North-center Ecuador. 209 samples were collected during the dry season (June and August) and rainy season (April and November) in 2019. The concentrations of AFM1 were measured through immunochromatographic lateral flow assays, while ZEA through ELISA. 100 percent of the samples contained AFM1, with a median of 0.0774 μg/kg (0.023 – 0.751 μg/kg), exceeding the European regulatory limit (0.05 μg/kg) in 59.3 percent (124/209) of the samples. While 1.9 percent (4/209) exceeded the Ecuadorian legal limit (0.5 μg/kg). ZEA was found in 99.5 percent of the samples (208/209), with a median of 1.5 μg/kg (0 – 10.2 μg/kg), in levels far below the maximum limits allowed by international legislation (30 to 1000 μg/kg). Non-parametric tests were used, where the results of ZEA did not vary significantly (p0.05) by cantons, provinces, climate, climatic region, types of producers, production systems. For AFM1, there were significant differences (p≤0.05) within provinces (highest in Manabí), months of study (June), climatic season (dry season) and climatic region (coastal region). In order to determine risk factors regarding the appearance of AFM1 in milk, an adjustment was made through the weighted least squares model, it was found that the consumption of legumes, use of ensilage, intensive production system and the major producers presented higher levels of AFM1. Although the contamination by ZEA and AFM1 in raw milk does not exceed the limits allowed by Ecuadorian legislation, but due to their presence, a continuous vigilance program for these mycotoxins should be developed.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGanadoes_PE
dc.subjectPiensoses_PE
dc.subjectLeche de vacaes_PE
dc.subjectSustancias tóxicases_PE
dc.subjectAflatoxinases_PE
dc.subjectZearalenonaes_PE
dc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentoses_PE
dc.subjectEnvenenamientoes_PE
dc.subjectInvestigaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectEcuadores_PE
dc.titlePresencia de aflatoxina M1, Zearalenona y sus factores de riesgo en leche de vaca en diferentes provincias de Ecuadores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencia Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Ciencia Animales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.author.pasaporte1713758827es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9021-5838es_PE
renati.advisor.dni08831399es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.discipline811028es_PE
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor
renati.jurorVillanueva Espinoza, María Elena
renati.jurorGlorio Paulet, Patricia
renati.jurorValdivia Flores, Arturo


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