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dc.contributor.advisorOgata Gutiérrez, Katty
dc.contributor.advisorZúñiga Dávila, Doris Elizabeth
dc.contributor.authorGutierrez Manchay, Kristel Irma
dc.date.accessioned2022-02-18T05:15:02Z
dc.date.available2022-02-18T05:15:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5220
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractEl café es uno de los principales productos agrícolas de exportación en el Perú. Además, el Perú es considerado como el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial. Sin embargo, en los últimos años, el cambio climático está impactando de manera significativa sobre los rendimientos y la calidad del café, ya que ocasiona un aumento en la aparición de plagas y enfermedades. Frente a estos problemas, los agricultores optan por el uso de pesticidas, a pesar de ser considerados como tóxicos para el ser humano y el medio ambiente. Por ello, muchos investigadores han buscado otras alternativas para combatir estas plagas. En el presente trabajo, se evaluó la capacidad antagónica de los hongos provenientes de la filosfera del café contra los hongos fitopatógenos que causan los mayores daños en los cultivos de cafeto, encontrándose un alto porcentaje de hongos antagonistas capaces de inhibir el crecimiento miceliar in vitro de estos hongos fitopatógenos. Asimismo, se evaluó la producción de enzimas líticas secretadas y la capacidad micoparasitaria de los hongos antagonistas. Dentro de las cepas seleccionadas, se encontraron que estaban relacionadas molecularmente a 3 especies: Penicillium citrinum, Penicillium griseofulvum y Clonostachys rosea, las cuales han sido reportadas como buenos biocontroladores en diferentes cultivos.es_PE
dc.description.abstractCoffee is one of the main agricultural export products in Peru. In addition, Peru is considered the second largest producer and exporter of organic coffee worldwide. However, in recent years, climate change is having a significant impact on the yields and quality of coffee, as it causes an increase in the appearance of pests and diseases. Faced with these problems, farmers choose to use pesticides, despite being voted toxic for humans and the environment. For this reason, many researchers have looked for other alternatives to combat these pests. In the present work, the antagonistic capacity of the fungi from the coffee phyllosphere against the phytopathogenic fungi that cause the greatest damage in coffee crops was evaluated, finding a high percentage of antagonistic fungi capable of inhibiting the in vitro mycelial growth of these phytopathogenic fungi. Likewise, the production of secreted lytic enzymes and the mycoparasitic capacity of the antagonist fungi were evaluated. Among the selected strains, they were found to be molecularly related to 3 species: Penicillium citrinum, Penicillium griseofulvum and Clonostachys rosea, which have been reported as good biocontrollers in different cultures.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoffea arábicaes_PE
dc.subjectHongoses_PE
dc.subjectFilosferaes_PE
dc.subjectOrganismos patógenoses_PE
dc.subjectEnfermedades de plantases_PE
dc.subjectInfestaciónes_PE
dc.subjectControl de hongoses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectHongos fitopatógenoses_PE
dc.titleSelección y caracterización de Hongos provenientes de la filosfera del Café (Coffea arabica L.) con capacidad biocontroladora contra fitopatógenos fúngicoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05es_PE
renati.author.dni73273899es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2842-5468es_PE
renati.advisor.dni41146605es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorOrmeño Orrillo, Ernesto Aldo
renati.jurorMoreno Díaz de Saco, Patricia Angélica
renati.jurorMattos Calderón, Luz Leonor


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