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dc.contributor.advisorJulca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.advisorCanto Sáenz, Manuel Antonio
dc.contributor.authorRomero Simón, Elisa Margarita
dc.date.accessioned2019-09-24T14:18:41Z
dc.date.available2019-09-24T14:18:41Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF01.R763 - T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4111
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentablees_PE
dc.description.abstractEl cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) tiene importancia socio-económica y ambiental en la Provincia de Oxapampa - Perú. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar, tipificar, evaluar la sostenibilidad y realizar un análisis económico del sistema productivo de granadilla, en un contexto de agricultura familiar. La caracterización se realizó a través del ACP y la tipificación de acuerdo al análisis cluster. Para la evaluación de la sostenibilidad se utilizó dos metodologías; el marco metodológico MESMIS y el Análisis Multicriterio de Sarandón. Se analizó rendimiento y precio mediante el modelo AMMI con la finalidad de medir la escala temporal del sistema. La caracterización y tipificación de las fincas permitió identificar cuatro Componentes Principales. El análisis cluster permitió tipificar tres grupos de fincas que difieren entre sí, pero que de acuerdo al tamaño de parcela se clasifican como pequeños agricultores. Los valores de Sostenibilidad de acuerdo al método MESMIS es Moderadamente Sostenible con un valor de 4.6, mientras que el ISGen de acuerdo a Sarandón, es Potencialmente Sostenible con un valor de 6.2. Adicionalmente, la producción de granadilla es rentable a tres tazas de actualización (8%, 12% y 14%), tiene un Punto de Equilibrio (P.E.) igual a 4 151 kg (346 cajones/ha), y un B/C> 1 de 1.25, 1.21 y 1.20. Para la campaña 2017-2018 se registró un total de 1520 ha de granadilla cosechadas, con un rendimiento promedio de 12 t/ha. El análisis AMMI corrobora la sostenibilidad del sistema productivo en un periodo de 18 años e indica la inestabilidad de precios, alta adaptabilidad y rendimiento del cultivo de granadilla frente a los cultivos complementarios. Este estudio demuestra que el cultivo de granadilla, es rentable, equitativo, resiliente, con debilidades en la parte ambiental, que requiere nuevas innovaciones tecnológicas para lograr la sostenibilidad del cultivo.es_PE
dc.description.abstractIn the Province of Oxapampa – Peru, passionfruit (Passiflora ligularis Juss) is of socioeconomic and environmental importance. The objective of the present study was characterizing, typify, evaluate sustainability and perform an economic analysis of the production system of passionfruit, in a context of family farming. To characterize the passionfruit production system an Analysis of Main Components was applied, as well as a cluster analysis. The used methodology to evaluate the production system´s sustainability is based on two methods, being the MESMIS framework and Sarandon’s Multicriteria Analysis. To complete the evaluation of the system´s sustainability and make the time-scale operational, data of production and prices was used, as well as an (economic) stability analysis (AMMI). The characterization of the farms allowed the identification of four Main Components. Although the cluster analysis allowed typifying three types of farms, based on the plot size all farms are considered as small. By applying the two methods it was found that the passionfruit production system is Moderately Sustainable, with a SGen value (MESMIS) of 4.6 and a General Sustainability Indicator ISGen (Sarandon) value of 6.2, qualifying the system as Potentially Sustainable. Furthermore, the economic analysis confirms that passionfruit cultivation is profitable at three discount rates (8%, 12% and 14%), with a break-even point (production) of 4 151 kg/ha (346 boxes), and a benefit cost ratio of 1.25, 1.21 and 1.20. For the period 2017-2018 the passionfruit crop in the study area measured a total of 1520 hectares harvested, with an average yield of 12 t/ha. The economic analysis was backed by the AMMI model, which showed that over a period of 18 years, crop sale prices were unstable and passionfruit was more profitable than the other crops. This study shows that the passionfruit production system is economically profitable, socially just, and resilient. However, there were a number of downfalls on the environmental side. At present, the system requires technological innovations, and should mitigate negative environmental aspects for the system to be sustainable.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectPassiflora ligularises_PE
dc.subjectVariedades
dc.subjectManejo del cultivo
dc.subjectProducción vegetal
dc.subjectSector agrario
dc.subjectAgricultura sostenible
dc.subjectFactores de producción
dc.subjectSistemas de producción
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectGranadilla
dc.subjectNivel de sostenibilidad
dc.titleSostenibilidad de la agricultura familiar: el caso del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en la provincia de Oxapampa, Pasco, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentablees_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_PE


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