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dc.contributor.advisorGutierrez Rosati, Antonietta Ornella
dc.contributor.authorVentura Quispe, Jonathan David
dc.date.accessioned2019-07-18T19:18:07Z
dc.date.available2019-07-18T19:18:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF01.V455-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4034
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biologíaes_PE
dc.description.abstractPhysalis peruviana L., “Aguaymanto”, es una especie oriunda de los andes peruanos que en los últimos años ha cobrado importancia comercial debido a las propiedades de su fruto como alimento funcional. El presente trabajo evaluó el efecto de la adición de dos agentes osmóticos, manitol y sorbitol, sobre el crecimiento y desarrollo de microesquejes cultivados in vitro. El estudio se desarrolló utilizando material vegetal procedente de las regiones Cajamarca y Junín (Caj 04, Caj 05, Jun 01 y Jun 03), para la futura elaboración de un medio de cultivo que permita la conservación a mediano plazo de esta especie. En el estudio se utilizó el medio formulado por Murashige y Skoog (1962), al que se le adicionó una concentración de 20 g/L de manitol, sorbitol, o ambos osmolitos al mismo tiempo. Los experimentos contaron con controles negativos de medio MS (1962) sin reguladores osmóticos. Evaluaciones realizadas a los 50, 100 y 130 días para las variables: longitud de plántula, número de nudos y número de explantes vivos fueron analizadas estadísticamente utilizando un Diseño Completo al Azar (DCA) en arreglo factorial. Los explantes pudieron ser conservados efectivamente durante el periodo de evaluación. Los resultados experimentales mostraron que tanto el medio in vitro conteniendo ambos reguladores osmóticos como el material vegetal procedente de la región Cajamarca mostraron las mejores respuestas a las variables en estudio.es_PE
dc.description.abstractPhysalis peruviana L., "Aguaymanto", is a native species of Peruvian Andes that in recent years has gained commercial importance due to the properties of its fruit as a functional food. The present work evaluated the effect of the addition of two osmotic agents, mannitol and sorbitol, on the growth and development of shoots cultivated in vitro. The study was developed using plant material from Cajamarca and Junín regions (Caj 04, Caj 05, Jun 01 and Jun 03), for the future development of a culture medium that allows the medium-term conservation of this species. In the study, the medium formulated by Murashige and Skoog (1962) was used, to which was added a concentration of 20 g / L of mannitol, sorbitol, or both osmolytes at the same time. The experiments had negative controls of MS medium (1962) without osmotic regulators. Evaluations performed at 50, 100 and 130 days for the variables: seedling length, number of nodes and number of live explants were analyzed statistically using a Complete Random Design (DCA) in factorial arrangement. The explants were effectively preserved during the evaluation period. The experimental results showed that both the in vitro medium containing both osmotic regulators and the plant material from Cajamarca showed the best responses to the variables under study.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPhysalis peruvianaes_PE
dc.subjectEcotiposes_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.subjectMedios de cultivoes_PE
dc.subjectSoluciones nutritivases_PE
dc.subjectManitoles_PE
dc.subjectSorbitoles_PE
dc.subjectEsquejeses_PE
dc.subjectEtapas de desarrollo de la plantaes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectAguaymantoes_PE
dc.subjectMicroesquejeses_PE
dc.titleUso de manitol y sorbitol en la conservación in vitro de dos ecotipos comerciales de aguaymanto (Physalis peruviana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16es_PE
renati.author.dni71212364es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4593-4731es_PE
renati.advisor.dni07930423es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorCalderón Rodríguez, Abelardo Ciro
renati.jurorTapia y Figueroa, María de Lourdes
renati.jurorRodríguez Delfín, Alfredo Salomón


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