Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRojas Montoya, Sergio Waldemar
dc.contributor.authorRodríguez Papuico, Héctor
dc.date.accessioned2017-01-13T15:53:07Z
dc.date.available2017-01-13T15:53:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherM12.R67-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2389
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animales_PE
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico sobre el comportamiento productivo y la calidad funcional del filete de truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykiss). El estudio se hizo en el Centro Piscícola «El Ingenio» en Huancayo, Perú, con 4200 truchas juveniles (164 g de peso) durante 40 días. Se trabajó con una dieta basal (tratamiento 1), dos niveles de vitamina E (25 y 50 ppm y tres niveles de selenio orgánico (0,15; 0,25 y 0,35 ppm). Se asignaron 600 peces por cada uno de los siete tratamientos y se tuvo tres repeticiones por cada uno (n=200) en un diseño experimental completamente al azar. Se evaluó la ganancia de peso, conversión alimenticia y eficiencia proteica. Además, se determinó el contenido de vitamina E, selenio, nitrógeno de bases volátiles totales y el estado de oxidación en el filete congelado. Los datos se sometieron al análisis de varianza, la prueba múltiple de Tukey y la prueba de Dunnett. La suplementación de la dieta con 50 ppm de vitamina E y 0,35 ppm de selenio orgánico mejoró la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la eficiencia proteica (p<0,05); asimismo, esta dieta mejoró la calidad funcional del filete de trucha en relación al grupo control (p<0,05), al tener la capacidad de almacenar 0,23 mg de selenio/kg de filete.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate diets enriched with vitamin E and organic selenium on the productive performance and meat quality of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). The study was carried out in the fish farm «El Ingenio» in Huancayo, Peru with 4200 juvenile trout (164 g of body weight) during 40 days. A basal diet (treatment 1), two levels of vitamin E (25 and 50 ppm) and three levels of organic selenium (0,15; 0,25 and 0,35 ppm) were used. In the study, 600 trout were assigned per each of the seven treatments, using three repetitions per treatment (n=200) in a completely randomized design. Body weight gain, feed conversion ratio, and protein efficiency ratio were evaluated. Besides, in the frozen meat content of vitamin E, selenium and total volatile basic nitrogen, and the oxidation state were determined. Data was processed by the analysis of variance, the Tukey multiple comparison test and the Dunnett’s test. The diet supplemented with 500 ppm of vitamin E and 0,35 ppm of organic selenium improved body weight gain, feed conversion ratio and protein efficiency ratio (p<0,05). Likewise, this diet improved the meat quality in relation to the control group (p<0,05) due to its capacity to store 0,23 mg of selenium per kilogram of trout meat.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectCalidad funcionales_PE
dc.subjectComportamiento productivoes_PE
dc.subjectTrucha arco irises_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectOncorhynchus mykisses_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.subjectEnriquecimiento de los alimentoses_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectVitamina Ees_PE
dc.subjectSelenioes_PE
dc.subjectEficiencia de conversión del piensoes_PE
dc.subjectDesempeño animales_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.titleEfecto de dietas enriquecidas con vitamina E y selenio orgánico en el comportamiento productivo y calidad funcional de la carne de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencia Animales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameDoctoris Philosophiae - Ciencia Animales_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01es_PE
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor
renati.jurorEchevarria Rojas, Mariano Gonzalo
renati.jurorGómez Bravo, Carlos
renati.jurorSan Martín Howard, Felipe Antonio


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess