Listar Dpto. Acad. Fitotecnia por título
Mostrando ítems 254-269 de 269
-
Tipo de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)La presente Investigación determinó el efecto del tipo de empaque y el contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales durante el almacenamiento de un lote de café variedad Arábica, cosecha 2017, ... -
Tipo de luz y escarificación micropilar en la germinación de semillas de maracuyá Passiflora edulis var. flavicarpa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos que ocurren de la interacción entre tipo de luz con la escarificación mecánica a nivel micropilar en el porcentaje de germinación de las semillas. Se ... -
Tolerancia a la desecación de semillas de café Catimor (Coffea arabica L. x Coffea canephora Pierre ex A. Froehner)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los objetivos de la investigación fueron determinar el efecto de la desecación y de la remoción del endocarpio de la semilla de café ‘Catimor’ en su germinación y establecer la tasa de secado de la semilla. Para ello se ... -
Transferencia de tecnología para el uso adecuado de plaguicidas agrícolas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La agricultura peruana es compleja por tener diferentes niveles de tecnología, su variado clima y por su diversidad de cultivos; en general se establecen dos líneas divergentes que son representadas por la agricultura ... -
Tratamientos foliares y edáficos de pyraclostrobin, metiran, metil tiofanato y extracto de quillay en el cultivo de papa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La papa es un cultivo de gran importancia en la alimentación a nivel mundial; en el Perú su producción es desde tiempos ancestrales y en diferentes zonas agroecológicas. La producción y productividad de este cultivo en la ... -
Uso de fuentes naturales en la fertilización del café (Coffea arabica) var. Caturra en vivero como base para la producción orgánica en la selva central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2008)El siguiente estudio analiza la producción de café caturra roja en un vivero, se toma en cuenta diversos factores, tales como el nivel de nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio. Cada uno de los elementos señalados influye ... -
Uso de hidrogel en frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. canario Centenario bajo riego por goteo en condiciones de La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Los escases de agua y su uso ineficiente en el sector agrícola, conlleva a probar diferentes tecnologías que buscan reducir los volúmenes a utilizar, sin causar mayor impacto en los rendimientos de los cultivos. Debido a ... -
Uso de medidor de NDVI para optimizar la fertilización nitrogenada en maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invierno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El cultivo de maíz amarillo duro en el Perú requiere cada vez de mayor demanda, pero esta es satisfecha en su gran mayoría por las importaciones, debido a los menores costos de producción, perjudicando al agricultor nacional. ... -
Uso de nitrógeno en el cultivo de arroz (Oriza sativa L.) en dos métodos de riego, Valle Chancay - Lambayeque
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente investigación se realizó en la Estación Experimental Vista Florida del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Lambayeque, durante la campaña 2016-2017. El objetivo fue evaluar las respuestas de ... -
Uso de sensor multiespectral en arándano Vaccinium corymbosum L. y sus aplicaciones en agricultura de precisión
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo consistió en hacer uso de la teledetección en agricultura de precisión para dar a conocer indicadores de vegetación y poder detectar niveles de estrés de cualquier tipo en el cultivo de arándano cultivado ... -
Uso y manejo responsable de plaguicidas en la agroindustria y el pequeño agricultor
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Se realizó la captación de información durante los años que he ejercido como profesional en las diferentes empresas que he podía laborar, SYNGENTA, BASF y SERFI. En las cuales he recopilado la información de las diferentes ... -
Utilización del instrumento Greenseeker para dosificar la segunda fertilización nitrogenada en Maíz amarillo duro (Zea mays L.) La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La investigación se basó en el uso del aparato GreenSeeker para dosificar la segunda fertilización en el cultivo de maíz amarillo duro DK-7088, basado en el protocolo de la Universidad de Oklahoma. Se insertó, en la fórmula ... -
Validación de la prueba de germinación en semillas de kiwicha (Amaranthus caudatus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las pruebas de germinación y de viabilidad han sido utilizadas ampliamente en la evaluación de la calidad de las semillas, cabe destacar que la calidad fisiológica hace referencia a mecanismos intrínsecos de la semilla que ... -
Variabilidad fenológica y fenotípica de una población M4 de Amaranthus cruentus accesión Selección Huacho irradiada con rayos gamma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El amaranto es considerado un cultivo de alta plasticidad, por su tolerancia a las altas temperaturas y condiciones de sequía. Entre las especies para producción de grano con alto valor nutritivo, se encuentra el Amaranthus ... -
Variación fenotípica en una población M3 de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad amarilla marangani desarrollada mediante aplicación de rayos gamma
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Semillas de quinua (Chenopodium quinoa W.) de la variedad Amarilla Maranganí fueron sometidas a 150 Gy y 250 Gy de radiación gamma. Se obtuvo una generación M3, la cual se sembró en dos condiciones: en campo (plantas ... -
Viabilidad técnica, económica y financiera de la producción de Arándano orgánico (Vaccinium corymbosum L.) con fines de exportación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El objetivo principal del presente estudio es evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera para la producción de arándano orgánico con la finalidad de poder exportarlo hacia el exterior. Para ello se realizó un ...