Listar CIE-BI Tesis por autor "López Bonilla, César Fernando"
Mostrando ítems 1-8 de 8
-
Agrupamiento de 16 accesiones peruanas de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en relación al origen utilizando marcadores SSR
Ormeño Zevallos, Jonathan (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El valor nutricional de la quinua en comparación con otros cereales hace de este antiguo cultivo andino uno de los más importantes especímenes para la seguridad alimenticia. Actualmente, mucho países como, Bolivia, Chile, ... -
Análisis de la diversidad genética de papas nativas de la zona suroeste del departamento de Junín mediante el uso de marcadores moleculares microsatélites
Roca Infante, Luis Alfredo (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El departamento de Junín es conocido por ser uno de los lugares con mayor diversidad de papa cultivada en el Perú, sus variados rangos de climas y ecosistemas ha permitido la adaptación y la proliferación de una gran ... -
Caracterización molecular de 75 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd) del departamento de Puno mediante marcadores microsatélites
Donaire Tataje, Giuliana Victoria (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El objetivo principal fue determinar la diversidad y la diferenciación genética poblacional del germoplasma de quinua peruana, perteneciente a la Colección Nacional del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Para ... -
Caracterización molecular de dos poblaciones de cuyes nativos (Cavia porcellus) de Cuzco y Puno utilizando marcadores STR
Valladares Delgado, Rolando James (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El cuy doméstico es un recurso genético importante para las comunidades alto andinas del Perú, puesto que sirve como sustento económico y alimentario. El objetivo de este estudio fue estimar la variabilidad genética y ... -
Caracterización molecular de las colecciones nacionales de ajíes Capsicum spp. del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) mediante marcadores moleculares
Lengua Cabrera, Ricardo Gabriel (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El ají Capsicum spp. es un fruto nativo que se originó en los andes peruanos y en las selvas de Bolivia, antiguamente Alto Perú. El cuál se consume directamente como verdura fresca o como condimento; y se lo utiliza en la ... -
Caracterización molecular de los principales ecotipos de "oregano" (Origanum sp.) en la región Tacna
Villalobos Pineda, Karla Katherine (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El cultivo del orégano (Origanum sp.) presenta perspectivas favorables para el desarrollo del departamento de Tacna, región donde se produce en mayor volumen a nivel nacional y es la zona de mayor producción agroexportadora. ... -
Estudio de la diversidad genética del Loche de Lambayeque (Cucurbita moschata Duchesne ex Lam.) mediante marcadores moleculares microsatélites
Chayña Santa Cruz, Karol Katherine (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El Loche de Lambayeque es un producto emblemático del norte del Perú y de gran importancia para los agricultores lambayecanos. Para evaluar el estado de diversidad de este cultivar, se analizaron 23 muestras de hojas de ... -
Evaluación del proceso de investigación en el desarrollo en una empresa del sector agroindustrial
Báscones Cornejo, Renato Martín (Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo monográfico describirá el contexto en el que se desarrolla un profesional egresado de la facultad de ciencias de la carrera biología en el rubro de la investigación y desarrollo en empresas del sector ...