Listar FACULTAD DE PESQUERÍA por título
Mostrando ítems 21-40 de 156
-
Aspectos pesqueros y biológicos de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada por la pesca artesanal en dos caletas de Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Durante el 2016, Piura contribuyó con el 90.84% del total de desembarques de merluza (Merluccius gayi peruanus) a nivel nacional. Los mayores desembarques de la pesca artesanal provinieron de las caletas El Ñuro (EÑ), con ... -
Cadena productiva de las Macroalgas pardas en el distrito de Marcona, provincia de Nasca, Región Ica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Marcona, distrito al sur de la región Ica, tiene, dentro de sus múltiples actividades económicas, y en especial dentro de las actividades pesqueras, a la actividad de colecta y extracción de macroalgas pardas, de gran ... -
Cambios en el índice trófico marino de las capturas de los principales recursos pesqueros de la costa peruana desde el año 1950 hasta el 2008
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2011)La sobre pesca, uno de los principales problemas ecológicos que enfrenta el mundo en la actualidad, ha llevado a investigadores y administradores de pesquerías a buscar indicadores que permitan determinar el estado en que ... -
Cambios en la estructura comunitaria del epibentos por efecto del cultivo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahía de Sechura - Piura
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)Se estudió el efecto del cultivo de fondo de concha de abanico (Argopecten purpuratus) sobre los demás grupos comunitarios que forman el macro-epibentos en la Bahía Sechura. El continuo incremento de esta actividad de ... -
Caracterización de efluentes de una industria pesquera de consumo humano directo y su grado de cumplimiento con las normas vigentes (2014-2016)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar los efluentes industriales de una Empresa Industrial Pesquera, de consumo humano directo (CHD), ubicada en el departamento de Piura, distrito de Sechura, durante el ... -
Caracterización de las operaciones de pesca en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) a partir de observaciones a bordo
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Existen diversos factores que causan variabilidad dentro de una pesquería (e.g. factores bióticos y abióticos, medidas de manejo, características propias de cada embarcación, etc) a los cuales los pescadores se adaptan ... -
Caracterización molecular de bacterias asociadas a las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros gracilis utilizadas en cultivo de moluscos bivalvos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Se aislaron, purificaron y caracterizaron cepas bacterianas asociadas a dos especies de microalgas utilizadas en la larvicultura de la concha de abanico Argopecten purpuratus. Estas cepas fueron inoculadas individualmente ... -
Control documentario de embarcaciones pesqueras nacionales y su implicancia en la gestión de operaciones en bahía
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El Perú, es estado parte de la Organización Marítima Internacional (OMI), se encuentra suscrito a todos sus convenios internacionales; esto obliga al Estado peruano el hacer cumplir a todas las embarcaciones que transitan ... -
Crecimiento bacteriano en un sistema de Biofloc a diferentes niveles de proteína del alimento de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar la densidad de bacterias y su relación con la calidad de agua en un cultivo experimental de peces empleando Tecnología Biofloc (TBF). El estudio se desarrolló en el Centro ... -
Cultivo de Gamitana (Colossoma macropomum) en las fases de reproducción y alevinaje en el eje carretero Iquitos – Nauta, Loreto
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente trabajo describe las labores realizadas en la institución Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, para la Dirección General de Capacitación y Desarrollo Técnico en Acuicultura; específicamente en el Centro de ... -
Cultivo experimental de alevines de Tilapia (Oreochromis niloticus) en sistemas con recambio de agua y con tecnología Biofloc
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La investigación evaluó el cultivo experimental de tilapia Oreochromis niloticus en dos sistemas: (i) cero recambio de agua y tecnología biofloc (SBF), y (ii) recambio de agua al 20% (Control), durante la fase I de inversión ... -
Desarrollo de un snack extruído a base de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y de terminación de su vida útil
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El objetivo de la presente investigación fue obtener un snack extruido a base de polenta cruda de maíz enriquecido con harina de pota (Dosidicus gigas) precocida y otras materias primas, con la finalidad de que este cumpla ... -
Desarrollo del sistema HACCP en la línea de pescados histamínicos cocidos congelados en Esmeralda Corp. S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)En el presente trabajo se describe como se realiza un plan de mejora para solucionar el problema presentado en la línea de hidrobiológicos de la empresa Esmeralda Corp. con los conocimientos obtenidos a lo largo de la ... -
Determinación de costos de producción de filetes con piel y lomos de perico (Coryphaena hippurus) congelado en la empresa Ultrafrio
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El presente trabajo fue realizado con el propósito de determinar los costos de producción involucrados en la producción de lomos y filetes con piel de perico (Coryphaena hippurus) en la empresa Ultrafrio, ésta empresa como ... -
Determinación de costos en las operaciones de producción y almacenamiento para pota, jurel y caballa congelada
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo principal del presente trabajo se basó en la viabilidad técnica y económica para dos casos de operaciones pesqueras peruanas; el primero es para decidir por la línea de producción con mayor utilidad para congelado ... -
Determinación de la capacidad operativa del túnel de congelación de la empresa SERINPES S.A.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la capacidad operativa del túnel de congelación de la empresa Servicios Industriales Pesqueros S.A. Para el desarrollo de este, se emplearon 6 actividades: en la ... -
Determinación de la vida útil mediante pruebas aceleradas (ASLT) de un producto extruido enriquecido con concentrado proteico de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el tiempo de vida útil de un producto extruido elaborado con cereales andinos y enriquecido con concentrado proteico de pota (Dosidiscus gigas) mediante el uso de ... -
Determinación de riesgos ergonómicos durante la construcción de un muelle pesquero artesanal en la bahía del Callao, periodo 2016 - 2018
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El nivel de desarrollo de las instalaciones y servicios en puertos y terminales pesqueros constituye una característica importante en la evaluación de las industrias pesqueras de pequeña escala, que tienden a poder alcanzar ... -
Determinación del efecto del citrato de sodio en la gelificación del surimi de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2013)El objetivo del presente trabajo fue la determinación del efecto del citrato de sodio (Na-citrato) en la gelificación térmica del surimi de pota Dosidicus gigas. La tecnología usada para la preparación del surimi fue la ... -
Diagnóstico de gestión de la calidad y propuesta de mejora para el cultivo de truchas, Compañia Acuícola Junín S.A.C.
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)El presente trabajo académico tuvo como objetivo diagnosticar el Sistema de Gestión de Calidad y proponer una oportunidad de mejora en la empresa Compañía Acuícola Junín S.A.C., basado en los criterios de la NTP ISO 9001:2009 ...