Nutrición: Envíos recientes
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Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Maracuya (Passiflora edulis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las distintas hormonas gastrointestinales, como la colecistoquinina (CCK), desempeñan un papel importante en la regulación de la saciedad en respuesta a la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico. ... -
Actividad del zumo de Sanky (Corryocactus brevistylus) sobre marcadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en ratas con hiperlipidemia inducida experimentalmente
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del zumo de Sanky (Corryocactus brevistylus) sobre los marcadores bioquímicos de riesgo cardiovascular en ratas Holtzman con hiperlipidemia inducidas experimentalmente. ... -
Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tienen un origen multicausal, por ende, el abordaje debe de ser integral, dentro de este marco existen reportes de que el consumo de ciertos compuestos bioactivos como los ... -
Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Los ácidos grasos de cadena larga, entre los que destacan los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), pueden generar cambios sobre la ingesta y la secreción de factores de saciedad como la colecistoquinina (CCK), lo que ... -
Integridad intestinal y parámetros productivos en pollos de carne alimentados con probióticos a base de actinomicetos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad probiótica de los actinomicetos, concentración óptima para su inclusión y caracterizar molecularmente las cepas utilizadas. Realizando tres estudios. En el primer ... -
Composición corporal de ratas Holtzman alimentadas con dietas altas en fructosa y suplementadas con ácido linoleico conjugado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre la composición corporal de ratas Holtzman que consumen una dieta alta en fructosa, se midieron los parámetros biométricos e índices ... -
Validación y desarrollo de ecuaciones de predicción de calidad de huevo de gallinas con diferentes tiempos de almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El presente estudio se investigó el tiempo de almacenamiento sobre la calidad del huevo de gallinas ponedoras, y tuvo como objetivo validar y desarrollar ecuaciones de predicción que permitan determinar los parámetros de ... -
Efecto de cuatro programas de alimentación en base a la proteína ideal en el comportamiento productivo de Lechones
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La proteína ideal es muy importante en la formulación de dietas porque se maximiza la eficiencia de uso de la proteína, ya que los aminoácidos esenciales se calculan como porcentaje de lisina. El presente trabajo de ... -
Sustitución de proteínas de origen animal convencionales por proteínas hidrobiológicas: Pota (Dosidicus gigas) en la elaboración del pan para desayunos escolares
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)La harina de calamar gigante Dosidicus gigas es una fuente importante de proteínas (80%) de alta calidad nutricional y de gran biodisponiblilidad, esta materia prima hidrobiológica tiene un importante perfil aminoacídico ... -
Extracto del té verde (Camellia sinensis) en la termorregulación de ratas albinas obesas (Holtzman)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Según diversas investigaciones, el té verde puede afectar a múltiples aspectos del balance energético que, en conjunto, ayudan a combatir la obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar la expresión génica de UCP1, UCP3, ... -
Estatus de cobre en Alpacas (Vicugna pacos) en pastizales de la zona Alto - Andina del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo de esta investigación fue determinar la variación en la concentración de cobre, hierro y molibdeno en las dietas seleccionadas por alpacas en dos épocas distintas y de cobre en suero sanguíneo de las mismas en ... -
Actividad antioxidante y hepatoprotectora del zumo de taperiba (Spondias dulcis sol. ex parkinson) en ratas con hepatoxicidad inducida por paracetamol
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Las enfermedades hepáticas crónicas presentan una alta carga de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, reportándose que los compuestos bioactivos presentes en las frutas, entre ellos el taperiba (Spondias dulcis Sol. ex ... -
Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)Se realizó el estudio “Relación entre composición química y la producción de metano in vitro de pastizales altoandinos consumidos por alpacas”; con muestras obtenidas en el Centro Experimental “La Raya” -Universidad Nacional ... -
Resistencia insulínica y perfil lipídico de ratas obesas alimentadas con suplemento de ácido linoleico conjugado (CLA)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) se ha asociado con la disminución de los indicadores lipídicos en sangre y la pérdida de peso en modelos animales, sin embargo no hay mucha información sobre el efecto de la ... -
Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)La presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor nutritivo de harina de subproducto avícola (HSA) y harina de sangre avícola (HS) en juveniles de paco (Piaractus brachypomus) evaluando la digestibilidad y ... -
Aceite de coco virgen y ejercicio físico sobre la capacidad antioxidante, somatometría, grasa corporal y bioquímica sanguínea en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se evaluó el efecto del aceite de coco virgen (VCO) complementado con ejercicio físico (EF) sobre la ganancia de peso, somatometría, deposición de grasa, bioquímica sanguínea y capacidad antioxidante en ratas Holtzmann ... -
Evaluación agronómica y valor nutritivo de avena (Avena sativa) bajo condiciones de restricción de lluvia en la sierra central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La escasez de agua provocada por el cambio climático afecta el desarrollo de la avena forrajera en la Sierra Central del Perú. Los estudios que simulen escenarios futuros de sequía son importantes debido a que este recurso ... -
Estrés oxidativo, bioquímica sérica y adiposidad en ratas obesas alimentadas con grasa saturada y sometidas al ejercicio físico
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se estudió el efecto de la ingesta de dos fuentes de grasa saturada (FGS) en combinación con el ejercicio físico (EF) sobre el incremento de peso, parámetros biométricos e índices corporales, bioquímica sérica, estrés ... -
Efecto de la inyección de vitamina E o Selenio sobre la incidencia de mastitis y producción en vacas lecheras
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 1996)El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la inyección de altos niveles de vitamina E o selenio antes de parto sobre la incidencia de mastitis y la producción de leche de vacas en lactación temprana. El ... -
Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La dieta es un factor determinante desde la fase prenatal siendo necesaria una buena fuente de ácidos grasos, para asegurar el buen desarrollo de la madre y su descendencia, como la que proporciona la espirulina (Arthrospira ...