UNALM - ESCUELA DE POSGRADO
Envíos recientes
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Caracterización y adopción de prácticas agroecológicas de los pequeños horticultores de Carabayllo y Pachacamac en Lima
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Los pequeños agricultores representan el 70% de las fincas agrícolas del mundo, el 81.3 % en América Latina y, en el Perú, el 97% de las unidades productivas. En este trabajo se identificó y caracterizó a un grupo de ... -
Factores socioeconómicos, medioambientales e innovaciones en el sistema de manejo de la vicuña (Vicugna vicugna) en la provincia Lucanas, Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La captura y esquila de la vicuña “Chaku” para la obtención de fibra, constituye una de las principales fuentes de ingresos de las familias de las zonas altoandinas del Perú. En esta investigación, se toma como caso de ... -
Propuesta de un sistema de derechos de pesca para el caso de la industria pesquera de extracción de anchoveta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Desde el año 2006 hasta el 2019, PRODUCE cobra los derechos de pesca por la extracción de recursos hidrobiológicos destinados al consumo humano indirecto mediante una tarifa plana del 0.25% del valor FOB por tonelada de ... -
Uso del nitrógeno en alpacas y ovinos a diferentes niveles de proteína en la dieta
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Con el objetivo de comparar el uso del nitrógeno entre alpacas y ovinos a diferentes niveles de proteína cruda (PC) en la dieta, se realizaron tres ensayos. En el primero se evaluó el ritmo circadiano de urea en sangre y ... -
Comparación del aporte calórico de los menús de almuerzo más consumidos en restaurantes de diferente nivel socioeconómico, Lima, Callao, 2013
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de la presente investigación fue comparar el aporte calórico total, el proveniente de macronutrientes, la adecuación porcentual y tamaño de porción por grupo de alimento de los menús más consumidos en restaurantes ... -
Aves en las expectativas, interpretación ambiental y satisfacción del turista de Reserva Amazónica Inkaterra, Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El Perú es uno de los tres países con más especies de aves en el mundo, por lo cual posee gran potencial para la observación de aves (birdwatching), sobre todo para los turistas observadores especializados. Sin embargo, ... -
Evaluación de la gestión efectiva del mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos de la ciudad de Moyobamba (San Martín)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El estudio se desarrolló en la ciudad de Moyobamba en la región San Martín, donde se implementó el primer caso de Mecanismo de Retribución por Servicios Ecosistémicos Hídricos (MRSEH) en el Perú, financiado con tarifas de ... -
Caracterización fenotípica de bacterias del género Aeromonas y evaluación de su patogenicidad en paco, Piaractus brachypomus
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)En especies amazónicas, bacterias del género Aeromonas han sido asociadas a brotes de Septicemia hemorrágica por Aeromonas Móviles (MAS). Estos agentes bacterianos se encuentran distribuidos en varios organismos acuáticos, ... -
Requerimiento de proteína y energía digestibles y digestibilidad de energía y nutrientes de ingredientes para alevines de paiche (Arapaima gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Se realizaron cuatro estudios en el paiche (Arapaima gigas) con el objetivo de conocer la digestibilidad de la materia seca, grasa, proteína y energía bruta de ingredientes proteicos y energéticos, (Estudio I); la respuesta ... -
Regulación genética de la homeostasis de hierro en tarwi (Lupinus mutabilis S.) como punto de partida para obtener alimentos biofortificados
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Debido al cambio climático y al crecimiento poblacional se requiere consumir alimentos con buena calidad nutricional para evitar enfermedades como la anemia, siendo la selección de especies con potencial alimenticio una ... -
Producción de celulasas y xilanasas de Aspergillus niger en tres sistemas de fermentación
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Existen muchos estudios sobre la producción de celulasas y xilanasas de hongos en fermentación sumergida (FS) y escasos estudios en sistemas de fermentación en biopélículas (FB) y en estado sólido (FES) con Aspergillus ... -
Conocimientos tradicionales en la gestión de la fauna silvestre en áreas naturales protegidas: La experiencia de la Reserva Comunal Tuntanain
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La investigación describe el conocimiento ecológico tradicional (TEK) en lo referente a la caza de las especies de fauna silvestre que son aprovechadas por los pueblos awajún y wampis en la Reserva Comunal Tuntanain (RCT) ... -
Sustentabilidad de las fincas con cultivos de hortensias (Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser.) en Huánuco, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El cambio climático podría tener efectos desastrosos e irreversibles para la agricultura en los años venideros. En consecuencia, es importante promover el balance ecológico de los agroecosistemas en efecto la resiliencia. ... -
Huella de carbono de la producción de leche y evaluación económica y ambiental en fincas ganaderas del trópico húmedo peruano
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Este estudio tuvo como objetivo calcular la huella de carbono (HC) de la producción de leche mediante el uso del análisis de ciclo de vida y realizar la evaluación económica y ambiental (EEA) por modelación, de la ... -
Desarrollo de un filtrante antioxidante a base de coronta de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El objetivo de esta investigación fue desarrollar un filtrante natural antioxidante a base de coronta de maíz morado (Zea mays L.) (CMM) y con inclusión de estevia (E), membrillo (M), canela (C) y clavo de olor (CO). Se ... -
Antioxidantes, capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa de cuatro variedades de Aceite de Oliva extravirgen y calidad sensorial en almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Se evaluó el contenido de antioxidantes, la capacidad antioxidante, estabilidad oxidativa y la calidad sensorial del aceite de oliva extra virgen proveniente de cuatro variedades de olivos cultivados en el distrito de ... -
Estimación de umbrales de lluvia para la ocurrencia de movimientos en masa a partir de datos diarios grillados en el Perú
(PE, 2024)El objetivo de este trabajo fue generar y evaluar umbrales de lluvia regionales obtenidos a partir de la combinación de datos de precipitación grillada de alta resolución (PISCOpd_Op) desarrollado por el Servicio Nacional ... -
Características de productividad lechera en la cuenca de Lima durante 1990 – 2000
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio ha sido elaborado en establos de la cuenca lechera de Lima, que tiene un clima templado marítimo. Los datos corresponden al Servicio Oficial de Productividad Lechera (SOPL) del Programa de Mejoramiento ... -
Caracterización morfológica, patológica y molecular de Pyricularia sp. causante de manchas foliares en Calathea sp. en Huánuco
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Una especie no reportada de Pyricularia está causando serios daños en la producción de hojas de Calathea sp. “wira bijao”; que son empleadas en la envoltura de variados platos típicos en la selva peruana. En este estudio ... -
Efecto de diferentes niveles de energía metabolizable en relación a la densidad de nutrientes en el comportamiento productivo de pollos de carne
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2000)El experimento fue conducido para examinar el efecto de la reducción del nivel de energía metabolizable de 3300 a 2800 Kcal/kg, manteniendo la densidad de nutrientes en cada nivel de las dietas de inicio y crecimiento, ...