Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSiura Céspedes, Saray
dc.contributor.authorCórdova Cruz Valderrama, Paola de Jesús
dc.date.accessioned2024-02-20T17:33:24Z
dc.date.available2024-02-20T17:33:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/6288
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractEste trabajo es un resumen de la experiencia como Responsable de Calidad, Seguridad e Higiene de una planta de procesamiento primario, en una empresa privada dedicada al abastecimiento de frutas y hortalizas frescas. La empresa suministra productos a proveedores de servicios y también entregas a domicilio. El enfoque principal del trabajo se centró en las hortalizas de hoja. Además de presentar la problemática que existe debido a la falta de capacidad de almacenamiento y conservación en los mercados mayoristas, y el mecanismo de comercialización que dificultan las operaciones y el monitoreo de la calidad en estos lugares. Este trabajo busca presentar de manera sencilla, el proceso de abastecimiento y distribución de hortalizas de hoja haciendo énfasis en los más importantes actores, como agricultores, acopiadores, comerciantes, procesadores primarios y distribuidores así como el procesamiento primario en la planta, en donde se lleva a cabo el proceso de recepción de materia prima, selección de las hortalizas, teniendo en cuenta criterios de tamaño, estado fitosanitario, forma, color y firmeza y el envasado que se realiza para proteger el producto de daños y se etiqueta con información de trazabilidad permitiendo así conocer el punto de origen del producto. Igualmente se explica la distribución de producto final, ya se para los concesionarios, en donde se establecen altos estándares de calidad y trazabilidad y las entregas a domicilio, que presentan desafíos logísticos debido a la diversidad de productos, gran número de clientes, diferentes destinos y horarios de recepción. Es importante destacar que se enfatiza en la implementación de buenas prácticas de producción e higiene para garantizar la inocuidad y calidad de los productos.es_PE
dc.description.abstractThis work is a summary of the experience as Quality, Safety and Hygiene Manager of a primary processing plant, in a private company dedicated to the supply of fresh fruits and vegetables. The company supplies products to service providers as well as home deliveries. The main focus of the work was on leafy vegetables. In addition to presenting the problems that exist due to the insufficient storage and preservation capacity in wholesale markets, and the marketing mechanism that makes operations and quality monitoring difficult in these places. This work seeks to present in a simple way, the process of supply and distribution of leafy vegetables, emphasizing the most important actors, such as farmers, collectors, traders, primary processors and distributors, as well as the primary processing in the plant, where the process of receiving raw material, selection of vegetables, taking into account criteria of size, phytosanitary status, shape, color and firmness and packaging is carried out to protect the product from damage and labeled with traceability information, allowing to know the point of origin of the product. It also explains the distribution of the final product, whether to concessionaires, where high standards of quality and traceability are established, and home deliveries, which present logistical challenges due to the diversity of products, high number of customers, different destinations and reception schedules. It is important to note that emphasis is placed on the implementation of good production and hygiene practices to ensure product safety and quality.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.titleCalidad e inocuidad en el abastecimiento, procesamiento primario y distribución de hortalizas de hoja para el mercado locales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05es_PE
renati.author.dni47158097es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8449-3919es_PE
renati.advisor.dni07565593es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorDueñas Dávila, Federico Alexis
renati.jurorCoronado Matutti, Karin Cecilia
renati.jurorMoreno Llacza, Sarita Maruja


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess