Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVaras Castrillo de Dagnino, María Nilda
dc.contributor.authorZuleta García, Mario Augusto
dc.date.accessioned2022-11-25T13:56:23Z
dc.date.available2022-11-25T13:56:23Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5521
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición Públicaes_PE
dc.description.abstractLas normas y políticas públicas para la implementación de etiquetados de advertencia de productos han surgido en varios países de Latinoamérica, particularmente en la última década y constituyen un intento para combatir la creciente epidemia de sobrepeso y obesidad y las enfermedades no transmisibles derivadas de estas. Sin embargo, estas políticas se han visto obstaculizadas y su implementación muchas veces retrasada debido a la oposición de la industria alimentaria y sus aliados estratégicos. La presente investigación de enfoque cualitativo corresponde a un estudio de caso múltiple cuyo objetivo fue analizar comparativamente las estrategias y discursos de los procesos a través de los cuales Chile, Perú y México lograron implementar sus sistemas de etiquetado de advertencia a los productos ultraprocesados en contextos de fuerte oposición de parte de la industria alimentaria. Mediante el uso de herramientas cualitativas como el mapeo de actores, el análisis de los mensajes, la revisión documentaria, revisión de medios de comunicación y la realización de nueve entrevistas a profundidad con actores clave de cada uno de los países, se analizaron estos procesos y se concluyó que existió una conducta sistemática de la industria alimentaria en estos tres países para obstaculizar estas políticas, para lo cual desplegaron una serie de mensajes, discursos así como acciones y prácticas orientadas a obstruir y debilitar los alcances de las políticas. Si bien en los tres países se logró implementar las leyes de etiquetado de advertencia, también se observó que en distintos momentos la industria alimentaria logró tener influencia con lo cual lograron retrasar, y en algunos casos, modificar dichas políticas públicas.es_PE
dc.description.abstractRegulations and public policies for the implementation of product warning labelling have emerged in several Latin American countries, particularly in the last decade, in an attempt to combat the growing epidemic of overweight and obesity and related noncommunicable diseases. However, these policies have been hampered and their implementation is often delayed due to opposition from the food industry and its strategic allies. This qualitative research corresponds to a multiple case study whose objective was to comparatively analyze the strategies and discourses through which Chile, Peru, and Mexico managed to implement their warning labelling systems for ultraprocessed products in contexts of strong opposition from the food industry. Using qualitative tools such as stakeholder mapping, message analysis, document review, media review, and nine in-depth interviews with key actors in each of the countries, we analyzed these processes and concluded that there was a systematic behavior of the food industry in these three countries to obstruct these policies by deploying a series of messages, discourses, actions and practices aimed at obstructing and weakening the scope of the policies. While all three countries succeeded in implementing warning labelling laws, it was also observed that at different times the industry was able to influence and delay, and in some cases, modify these public policies.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación humanaes_PE
dc.subjectAlimentación sanaes_PE
dc.subjectControl de enfermedadeses_PE
dc.subjectControl del etiquetadoes_PE
dc.subjectEtiquetado de alimentoses_PE
dc.subjectEtiquetado del productoes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectLegislación alimentariaes_PE
dc.subjectNormases_PE
dc.subjectChilees_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectMéxicoes_PE
dc.titleEstrategias de la industria alimentaria en los procesos de etiquetado de alimentos en Chile, Perú y Méxicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutrición Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutrición Públicaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni41221338es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3397-8921es_PE
renati.advisor.dni07808184es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline918077es_PE
renati.jurorCastillo Gil, Cecilia
renati.jurorSalas Valerio, Walter Francisco
renati.jurorAlcántara Santillán, Miguel


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess