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dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorSiancas Salazar, Narda
dc.date.accessioned2022-11-17T20:42:37Z
dc.date.available2022-11-17T20:42:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5511
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractEl Perú como país megadiverso, cuenta con una agrobiodiversidad de especies vegetales que son utilizadas para diferentes propósitos. Entre ellos tenemos al espárrago. Esta especie se cultiva en la costa del Perú, siendo el valle de olmos, uno de los pocos lugares donde el clima es ideal para su producción, obteniéndose los mejores rendimientos. Sin embargo, para que la mayor parte del producto cosechable sea comercializable, los turiones deben cumplir con los requisitos que demanda el mercado internacional. Por ello, el objetivo de este trabajo es describir mi experiencia del manejo poscosecha bajo condiciones de Olmos, brindando alternativas eco-amigables para incrementar el rendimiento poscosecha y la vida útil del turión. En base a mi experiencia, el uso del ácido peracético (desinfectante ecológico) fue un excelente agente desinfectante para neutralizar la carga microbiana minimizando los costos de producción y evitando daños al personal de planta por exposición a productos nocivos; mientras que la savia espárrago represento una excelente opción para alargar la vida útil del producto comercial y de esta manera reemplazar el transporte aéreo por el marítimo, reduciendo de forma significativa el costo de envío.es_PE
dc.description.abstractPeru, as a megadiverse country, has an agrobiodiversity of plant species that are used for different purposes. Among them we have asparagus. This species is cultivated on the coast of Peru, being the valley of Olmos, one of the few places where the climate is ideal for its production, obtaining the best yields. However, for most of the harvestable product to be marketable, the shoots must meet the requirements demanded by the international market. Therefore, the objective of this paper is to describe my experience of postharvest handling under elm conditions, providing eco-friendly alternatives to increase postharvest yield and the shelf life of the spear. Based on my experience, the use of peracetic acid (ecological disinfectant) was an excellent disinfectant agent to neutralize the microbial load, minimizing production costs and avoiding damage to plant personnel due to exposure to harmful products; while asparagus sap represented an excellent option to extend the shelf life of the commercial product and thus replace air transport by sea, significantly reducing shipping costs.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLocalidad de Olmoses_PE
dc.subjectLambayeque (dpto)es_PE
dc.subjectEspárragoes_PE
dc.subjectTecnología postcosechaes_PE
dc.subjectProcesamiento de alimentoses_PE
dc.subjectControl de plagases_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectEtapas de postcosechaes_PE
dc.subjectManejo postcosechaes_PE
dc.titleManejo poscosecha del Espárrago (Asparagus officinalis) bajo condiciones de Olmoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni44084040es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7461-3924es_PE
renati.advisor.dni25540691es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorAragón Caballero, Liliana María
renati.jurorZuzunaga Bedón, Mirna Ofelia
renati.jurorCoronado Matutti, Karín Cecilia


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