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dc.contributor.advisorJaulis Cancho, Juan Carlos Melchor
dc.contributor.authorTejada Abad, Kevin Jhon
dc.date.accessioned2022-11-16T15:12:38Z
dc.date.available2022-11-16T15:12:38Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5508
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractLa presente tesis se realizó en el vivero ornamental de la Universidad Nacional Agraria La Molina, tuvo como objetivo encontrar el mejor sustrato y tipo de fertilización para la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) y acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) bajo un sistema de jardín vertical. Los sustratos utilizados fueron una mezcla comercial (S1: 30% perlita + 50% musgo + 20% humus) y dos mezclas con insumos alternativos (S2: 10% biochar + 20 % viruta + 20% cascarilla de arroz + 30% musgo + 20 % humus, S3: 20 % biochar + 20% viruta + 10% cascarilla de arroz + 30% musgo + 20% humus). Además, se aplicaron 3 tipos de fertilización (F1: sin fertilizantes, F2: orgánica y F3: inorgánica). El trabajo se realizó con un diseño de bloques al azar con arreglo factorial, teniendo 3 bloques, 2 factores (sustratos y tipos de fertilización). Generando 9 tratamientos (T1=S1F1, T2=S1F2, T3=S1F3, T4=S2F1, T5=S2F2, T6=S2F3, T7=S3F1, T8=S3F2 y T9=S3F3) con 5 unidades experimentales, el bloqueo se hizo con respecto a la altura y su correlación con la velocidad del viento. Para la comparación de medias entre los tratamientos, se utilizó la prueba de tukey con un nivel de significancia de 0.01. Las variables evaluadas en el cultivo de lechuga fueron: número de hojas, altura, ancho, peso fresco, peso seco y longitud de raíz. Mientras que en cultivo de acelga se evaluó: el número de hojas, longitud de hojas, peso fresco, peso seco y la longitud de raíz al final. Para ambos cultivos, los tratamientos que recibieron una fertilización química presentaron mejores resultados (T3, T6 y T9). Sin embargo, el tratamiento T9 presentó un mejor promedio de longitud de hoja en el cultivo de acelga y con el tratamiento T3 se obtuvo mejor promedio de número de hojas en la lechuga.es_PE
dc.description.abstractThe present thesis was carried out in the ornamental nursery of the Universidad Nacional Agraria La Molina, with the objective of finding the best substrate and type of fertilization for the production of lettuce (Lactuca sativa L.) and chard (Beta vulgaris var. cicla L.) under a vertical garden system. The substrates used were a commercial mixture (S1: 30% perlite + 50% moss + 20% humus) and two mixtures with alternative inputs (S2: 10% biochar + 20% wood chips + 20% rice husks + 30% moss + 20% humus, S3: 20% biochar + 20% wood chips + 10% rice husks + 30% moss + 20% humus). In addition, 3 types of fertilization were applied (F1: no fertilizers, F2: organic and F3: inorganic). The work was carried out with a randomized block design with factorial arrangement, having 3 blocks, 2 factors (substrates and types of fertilization). Generating 9 treatments (T1=S1F1, T2=S1F2, T3=S1F3, T4=S2F1, T5=S2F2, T6=S2F3, T7=S3F1, T8=S3F2 and T9=S3F3) with 5 experimental units, the blocking was done with respect to height and its correlation with wind speed. For the comparison of means between treatments, the Tukey test was used with a significance level of 0.01. The variables evaluated in the lettuce crop were: number of leaves, height, width, fresh weight, dry weight and root length. In chard, the following variables were evaluated: number of leaves, leaf length, fresh weight, dry weight and root length at the end. For both crops, the treatments that received chemical fertilization showed better results (T3, T6 and T9). However, the T9 treatment showed a better average leaf length in the chard crop and the T3 treatment showed a better average leaf number in lettuce.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLactuca sativaes_PE
dc.subjectBeta vulgarises_PE
dc.subjectCalendario de los riegoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectJardines verticaleses_PE
dc.subjectJardineses_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectRiegoes_PE
dc.subjectLechugaes_PE
dc.subjectAcelgaes_PE
dc.subjectZona surbanas
dc.titleProducción de Lechuga (Lactuca sativa L.) y Acelga (Beta vulgaris L. var. cicla) bajo un sistema de jardines verticaleses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni75311945es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6553-2513es_PE
renati.advisor.dni41058319es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorCasas Díaz, Andrés Virgilio
renati.jurorPalacios Vallejo, José Alfredo
renati.jurorBeyer Arteaga, Alfredo Arteaga


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