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dc.contributor.advisorVillanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.authorTtito Chara, Yanet
dc.date.accessioned2022-01-28T22:20:10Z
dc.date.available2022-01-28T22:20:10Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5189
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractLas distintas hormonas gastrointestinales, como la colecistoquinina (CCK), desempeñan un papel importante en la regulación de la saciedad en respuesta a la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico. Una fuente de ácido linoleico, es el aceite de maracuyá (Passiflora edulis). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del consumo de aceite de maracuyá en la conducta alimentaria y obtener información preliminar acerca de la concentración postprandial de la CCK plasmática en ratas Holtzman. Se establecieron dos experimentos, el primero para evaluar el consumo de alimentos durante 6 días y por periodos de tiempo, luego de la suplementación con el aceite en estudio y el segundo, de un día, para medir la variación de la CCK. Finalizada la fase experimental, los animales fueron sacrificados y los resultados obtenidos de consumo se analizaron bajo un diseño en bloque completamente al azar, seguidamente con las pruebas de Friedman y de Fisher. Los datos de CCK solo se describieron. La administración de aceite de maracuyá redujo significativamente (p < 0,05) el consumo de alimentos tanto en el acumulado diario y en los primeros 30 minutos. Sin embargo, en el periodo de 120 – 150 minutos las ratas del tratamiento maracuyá tuvieron un consumo de alimentos significativamente mayor (p < 0,05). En conclusión, la administración de aceite de maracuyá redujo el consumo de alimento diario y del primer periodo de tiempo. Aparentemente este efecto es mediado por la CCK.es_PE
dc.description.abstractDifferent gastrointestinal hormones, such as cholecystokinin (CCK), play an important role in regulating satiety in response to the intake of polyunsaturated fatty acids, such as linoleic acid. One source of linoleic acid is passion fruit (Passiflora edulis) oil. The objective of this research was to evaluate the effect of passion fruit oil consumption on eating behavior and to obtain preliminary information about the postprandial concentration of plasma CCK in Holtzman rats. Two experiments were established, the first one to evaluate food consumption during 6 days and for periods of time, after supplementation with the oil under study, and the second one, of one day, to measure the variation of CCK. At the end of the experimental phase, the animals were sacrificed and the results obtained were analyzed under a completely randomized block design, followed by Friedman's and Fisher's tests. CCK data only were described. Administration of passion fruit oil significantly (p < 0,05) reduced food consumption both in the daily cumulative and in the first 30 minutes. However, in the 120 - 150 min period the passion fruit treatment rats had significantly (p < 0,05) higher food consumption. In conclusion, the administration of passion fruit oil reduced the daily and the first time period food consumption. This effect is apparently mediated by CCKen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPassiflora edulises_PE
dc.subjectMaracuyaes_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectAlimentación de los animaleses_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectValor energéticoes_PE
dc.subjectExperimentaciónes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.titleModificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Maracuya (Passiflora edulis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni70996982es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6037-6945es_PE
renati.advisor.dni07594917es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline917137es_PE
renati.jurorGuevara Carrasco, Víctor
renati.jurorCárdenas de Jurado, Haydee
renati.jurorHidalgo Lozano, Víctor


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