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Biometría del ovino criollo en tres localidades de la sierra del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas entre las características fenotípicas actuales del ovino criollo en distintas zonas de la Sierra del Perú. La metodología utilizada ... -
Bioquímica sanguínea y biometría en ratas obesas ejercitadas y alimentadas con extracto acuoso de papa morada nativa Amachi
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) tienen un origen multicausal, por ende, el abordaje debe de ser integral, dentro de este marco existen reportes de que el consumo de ciertos compuestos bioactivos como los ... -
Biorreguladores para la propagación intensiva del banano Williams (Musa AAA Simmonds) en cámara térmica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015)El presente trabajo de investigación de desarrolló en la granja experimental "La Teodomira" de la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador, desde Noviembre del 2013 hasta Abril del 2014. Tuvo como objetivo principal desarrollar ... -
Bosque modelo Pichanaki, una herramienta para el manejo sustentable de los recursos naturales en la Selva Central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Esta investigación tuvo como objetivo general proponer una estructura de gobernanza de los recursos naturales en el proceso Bosque Modelo Pichanaki, en la Selva Central del Perú, mediante la caracterización de actores ... -
Buenas prácticas ganaderas en dos establos lecheros de la Universidad Nacional Agraria La Molina
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La manera como la sociedad valora los sistemas modernos de producción ganadera ha cambiado de forma importante durante las últimas décadas; manifestándose en la creciente preocupación por la forma cómo se desarrolla el ... -
Búsqueda de variantes de ferritina con elevada capacidad de acumulación de hierro en la levadura Saccharomyces cerevisiae
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La alta incidencia de anemia en el Perú se debe en gran medida al bajo consumo de alimentos ricos en hierro, siendo los más afectados los niños menores de cinco años y las mujeres en estado de gestación. Es por tanto de ... -
Cadena productiva del Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la región Huánuco, diagnóstico, propuesta de valor y estrategia empresarial
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)Esta investigación tiene como objetivo optimizar la oferta de la cadena productiva del aguaymanto (Physalis peruviana L.), sanitariamente muy afectado en la Región Huánuco por efectos delcambio climático, desarrollando una ... -
Cadena productiva y competitividad de la Tara (Caesalpinia spinosa) en la provincia de Huanta, Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Analizar de qué manera influyen la capacitación, nivel tecnológico, aspecto organizacional y conocimiento de la cadena productiva y competitividad de la ... -
Calibración de modelo agrometereológico Aquacrop para evaluar el rendimiento del arroz bajo riego inundado con alternancia de humedecimiento y secado
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En el Perú, el cultivo de arroz se ha visto afectado por el cambio climático, poniendo en riesgo la seguridad alimentaria de la población. En la presente investigación se evaluó el desempeño del modelo Aquacrop en el cultivo ... -
Calidad biológica en cinco cultivos de leguminosas como coberturas en suelos degradados por minería aluvial en Madre de Dios
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Madre de Dios es una de las regiones con mayor producción de oro del país, siendo la pequeña y mediana minería la principal actividad económica de esta región. La minería aluvial informal incrementa la contaminación y ... -
Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)Se determino la calidad de los abonos orgánicos a partir del estiércol porcino con el objetivo de evaluar el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha y utilidad ... -
Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2020)El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de abonos orgánicos (estiércol sólido, biosol y biol) elaborados a partir del estiércol líquido porcino, medidos a través del rendimiento forrajero, valor nutricional, ... -
Calidad de hábitat a partir de índices de habitabilidad en el Perú - caso: Simosciurus nebouxii (Rodentia: Sciuridae)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2017)La relación de una especie con su hábitat es sumamente compleja, sin embargo, los aspectos más importantes pueden ser descritos a partir de un modelo, pudiendo ser este recurso de utilidad en diferentes campos. En el ... -
Calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con harina de larvas de mosca soldado (Hermetia illucens) como fuente proteica
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Esta investigación tuvo como objetivo proporcionar información sobre el efecto de la inclusión de harina de larvas de mosca soldado negra (Hermetia illucens) como fuente proteica en la calidad de carne de cuyes (Cavia ... -
Calidad de vida de productores de plátano (Musa paradisiaca) que adoptan paquetes tecnológicos, en el Cantón El Carmen, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La presente investigación evaluó los efectos que generó la adopción del paquete tecnológico entregado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) en la calidad de vida de los pequeños productores ... -
Calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad proteica de las semillas de pajuro (Erythrina edulis triana) sometidas a cocción tradicional y extrusión. El experimento se dividió en tres etapas. La primera etapa ... -
Cambio climático y agricultura: percepción de los agricultores en la cuenca alta del río Mayo, provincia de Moyobamba, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La presente investigación se realizó en la cuenca alta del Rio Mayo, el área de estudio fue en tres microcuencas en específico Mishquiyacu, Rumiyacu y Almendra y ocho poblados: San Vicente, San Andrés, San Mateo, El Limón, ... -
Cambio climático y calidad del agua de la parte baja del río Lurín, empleando el sistema Aquatool
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La cuenca costera y árida del río Lurín presenta dificultades en la gestión del recurso hídrico, afectando la agricultura y ganadería, principales actividades económicas. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos del ... -
Cambio del sistema de riego por gravedad a goteo y función de producción en el cultivo de Tara (Caesalpinia spinosa)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el cambio del sistema de riego por gravedad a goteo y obtener la función de producción en el cultivo de tara (Caesalpinia spinosa) de seis años de edad. El río Lurín, ... -
Cambios en la diversidad y composición florística en bosques montanos y premontanos en la Selva Central del Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)En esta investigación se analizaron nueve parcelas permanentes de una hectárea cada una, establecidas en áreas de bosques montanos y premontanos a lo largo de una gradiente altitudinal entre los 900 y los 3000 msnm en las ...