Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.authorPezúa Aguilar, Rodrigo Alonso
dc.date.accessioned2020-02-27T14:17:05Z
dc.date.available2020-02-27T14:17:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4346
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticulturaes_PE
dc.description.abstractPerú es uno de los países con mayor diversidad de Capsicum cultivados en el mundo, dentro de este género, el Ají escabeche es una especie de gran importancia en nuestro país por ser un producto de alta exportación y uno de los principales insumos de la gastronomía peruana. El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar las características morfológicas y agronómicas de 10 selecciones de Ají escabeche y a su vez compararlas para determinar cuáles se ajustan más a nuestros requerimientos, ya sean productivos, sensoriales, para mejoramiento genético u otros. La fase experimental de investigación se llevó a cabo en el campo experimental “Libres 1”, ubicado en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre octubre del 2015 y abril del 2016. A nivel de campo se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA), se estableció un total de 40 parcelas, las cuales se dividieron en 4 bloques de 10 parcelas cada uno y las 10 selecciones distribuidas dentro de cada bloque. Se evaluaron 22 descriptores en total, con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias de Tukey con un nivel de significación del 5%. Por último, se realizó un análisis multivariado (componentes principales y agrupamiento), lo cual permitió conocer los descriptores que expresaron mayor grado de variabilidad, así como el grado de afinidad entre las selecciones. El descriptor número de lóculos por fruto presentó diferencias altamente significas entre las selecciones. Los resultados más altos de rendimiento de cosecha y porcentaje de materia seca de frutos fueron obtenidos por las selecciones LM-014 y LM-007 con valores de 12.85 Tn/ha y 19.37% respectivamente. Se establecieron dos componentes principales que explicaron el 59% de la variabilidad total del ensayo, la cual se explica principalmente por la materia seca de las hojas, el número de lóculos y la producción de biomasa de tallos y frutos. En el análisis clúster se formaron tres grupos de selecciones; el clúster N° 2, presentó los valores más altos de materia seca y producción de biomasa, rendimientos dentro del promedio y frutos con mayor cantidad de semillas y lóculos. Mientras tanto, el clúster N° 3 obtuvo las mejores características de rendimiento y cantidad de frutos cosechados, los frutos fueron más largos y pesadoses_PE
dc.description.abstractPeru is one of the countries with the greatest diversity of Capsicum planted in the world, within this genus, the Escabeche pepper is a specie of great importance in our country for being a high export product and one of the main ingredients of Peruvian cuisine. The purpose of this work was evaluating the morphological and agronomic characteristics of 10 selections of Escabeche pepper and compare them to determine which ones are more in line with our requirements, be they productive, sensory, for genetic improvement or others. The experimental phase of the research was carried out in the experimental field “Campo Libres 1”, located in the facilities of the National Agrarian University La Molina, between October 2015 and April 2016. The statistical design of completely randomized blocks (DBCA) was applied, a total of 40 plots were stablished, which were divided into 4 blocks of 10 plots each one and the 10 selections distributed within each block. 22 descriptors in total were evaluated, with the data obtained, an analysis of variance and a Tukey means comparison with a 5% significance level were performed. Finally, a multivariate analysis (main components and clustering) was performed, which allowed to know the descriptors that expressed the greatest variability degree, as well as the affinity level between the selections. The descriptor number of locules per fruit presented highly significant differences between the selections. The highest results of harvest yield and dry matter percentage of fruits were obtained by the selections LM-014 and LM-007 with values of 12.85 tn/ha and 19.37% respectively. Two main components were established that explained 59% of the total variability of the test, which is manly explained by leaves dry matter, the number of locules and the biomass production of stems and fruits. In the cluster analysis, three groups of selections were formed; the cluster N° 2 presented the highest values of dry matter and biomass production, harvest yields within the average and fruits with greater quantity of seeds and locules. Meanwhile, the cluster N° 3 obtained the best characteristics of harvest yield and quantity of fruits collected, the fruits were longer and heavieren_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCapsicum baccatunes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectRendimiento de cultivoses_PE
dc.subjectExperimentación en campoes_PE
dc.subjectAjí escabechees_PE
dc.titleCaracterización y evaluación agromorfológica de diez selecciones de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) bajo condiciones de La Molinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02es_PE
renati.author.dni72810991es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7461-3924es_PE
renati.advisor.dni25540691es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorBlas Sevillano, Raúl Humberto
renati.jurorRodríguez Soto, Gilberto
renati.jurorSiura Céspedes, Saray


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess