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dc.contributor.advisorVillanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.authorRuíz Vargas, Jean Franco
dc.date.accessioned2020-02-07T18:45:50Z
dc.date.available2020-02-07T18:45:50Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherL02.R934 – T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4315
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) se ha asociado con la disminución de los indicadores lipídicos en sangre y la pérdida de peso en modelos animales, sin embargo no hay mucha información sobre el efecto de la glicemia y de la insulina. La resistencia a la insulina (RI) es uno de los factores de riesgo más importantes para el desarrollo de Diabetes Mellitus Tipo II. En este sentido este trabajo se encargó de evaluar el efecto de la suplementación con CLA sobre la RI, expresada como índice HOMA-IR en ratas obesas no diabéticas. Para esto se utilizaron 30 ratas macho Holtzman al inicio, los tres primeros meses fueron sometidas solo a una dieta alta en grasas hasta alcanzar un índice de Lee mayor a 0.3, indicador de obesidad en ratas. Después se dividieron en dos tratamientos, el T1 fue el control y en el T2 fueron suplementadas con 2% de CLA por adicción a la ración diaria (0.02ml/g ración diaria) al grupo tratamiento (15 ratas) que fueron asignadas aleatoriamente. Finalizado el experimento, se extrajo sangre mediante punción cardiaca. Finalmente se midió la concentración de insulina, la glucemia y el perfil lipídico a partir del suero centrifugado de la sangre. Los datos se sometieron a ANOVA bajo diseño completamente al azar y comparación de medias por Tuckey mediante el programa estadístico Minitab v.16.1.0. Se obtuvieron valores normales de HOMA-IR para los T1 y T2 respectivamente sin encontrarse diferencias significativas (P>0.05). Sin embargo los niveles de triglicéridos disminuyeron significativamente (P<0.05). En conclusión la suplementación de ratas obesas con CLA reduce el nivel de triglicéridos séricos sin alterar la sensibilidad a la insulinaes_PE
dc.description.abstractConjugated linoleic acid (CLA) consumption has been associated with the decrease in blood lipid indicators and weight loss in animal models, however there is not much information on the effect of glycemia and insulin. Insulin resistance (IR) is one of the most important risk factors for the development of Type II Diabetes Mellitus. In this sense, this work was done for evaluating the effect of CLA supplementation on IR, expressed as HOMA-IR index in obese non-diabetic rats. For this, 30 male Holtzman rats were used at the beginning, the first three months were subjected only to a high fat diet until they reached a Lee index greater than 0.3, an indicator of obesity in rats. After they were divided into two treatments, T1 was the control and in T2 they were supplemented with 2% CLA by addiction to the daily ration (0.02ml / g daily ration) to the treatment group (15 rats) that were randomly assigned. After the experiment, blood was drawn by cardiac puncture. Finally, insulin concentration, blood glucose and lipid profile were measured from the centrifuged serum of the blood. The data were submitted to ANOVA under a completely randomized design and comparison of means by Tuckey using the statistical program Minitab v.16.1.0. Normal HOMA-IR values were obtained for T1 and T2 respectively without significant differences (P> 0.05). However, triglyceride levels decreased significantly (P <0.05). In conclusion, CLA supplementation in obese rats reduces the level of serum triglycerides without altering insulin sensitivityen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.titleResistencia insulínica y perfil lipídico de ratas obesas alimentadas con suplemento de ácido linoleico conjugado (CLA)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni46679933es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7900-6664es_PE
renati.advisor.dni07594917es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.discipline917137es_PE
renati.jurorHidalgo Lozano, Víctor
renati.jurorVílchez Perales, Niceas Carlos
renati.jurorSotelo Méndez, Alejandrina Honorata


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