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dc.contributor.advisorCalderón Mendoza, Constantino Sabino
dc.contributor.authorBolo Valladares, Juan Diego
dc.date.accessioned2019-10-18T15:02:42Z
dc.date.available2019-10-18T15:02:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.otherF04.B646-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4136
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Sueloses_PE
dc.description.abstractEn el distrito de Huando (Huancavelica-Perú) se evaluó el efecto de la aplicación combinada del Guano de Islas (GI) y estiércol de ovino (EO) sobre el rendimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) var. Hualhuas, las características físicas del suelo y los organismos edáficos. El trabajo consistió en nueve tratamientos, dos factores (GI y EO) y tres niveles por factor (0, 500 y 1000 kg/ha para GI y 0, 2500 y 5000 kg/ha para EO), bajo un DBCA. El trabajo se llevó a cabo en la campaña agrícola 2017-2018 donde las evaluaciones se hicieron en campo para las variables de crecimiento y rendimiento, población de lombrices y resistencia a la penetración, mientras que la estabilidad de agregados, densidad aparente y población de microorganismos se determinaron en laboratorio. La combinación de 1000 kg/ha de GI con 5000 kg/ha de EO promovió una mayor altura de planta, diámetro de tallo y longitud de panoja, pero no influyó sobre el diámetro de panoja; así mismo, incrementó la población de actinobacterias, bacterias nitrificantes, Azotobacter spp. y hongos; mientras que la combinación de 500 kg/ha de GI con 5000 kg/ha de EO incrementó la población de bacterias y lombrices. A su vez, las combinaciones de 500 y 1000 kg/ha de GI con 5000 kg/ha de EO mejoraron la estabilidad de agregados y redujeron la resistencia a la penetración, pero no influyeron sobre la densidad aparente; así mismo, mejoraron el rendimiento por planta, pero no el peso de 1000 semillas de quinua. La combinación de 500 kg/ha de GI con 5000 kg/ha de EO logró el mayor rendimiento con 2159 kg/ha. Por lo tanto, la combinación del GI y EO promovió el crecimiento de la quinua, así como una mayor población de organismos edáficos, mejoraron las características físicas del suelo y, en suma, incrementaron su rendimiento.es_PE
dc.description.abstractIn the Huando district (Huancavelica-Perú) it was evaluated the effect of the combined application of Peruvian Guano (PG) and sheep manure (SM) on the yield of the quinoa crop (Chenopodium quinoa Willd.) variety Hualhuas, physical characteristics of the soil and edaphic organisms. The work consisted of nine treatments, two factors (PG and SM) and three levels per factor (0, 500 and 1000 kg/ha for PG and 0, 2500 and 5000 kg/ha for SM), under a Randomized Complete Block Design (RCBD). It was carried out in the 2017- 2018 agricultural campaign where the evaluations were carried out in the field for the variables of growth and yield, earthworm population and resistance to penetration, while stability of aggregates, bulk density and population of microorganisms were determined in the laboratory. The combination of 1000 kg/ha of PG with 5000 kg/ha of SM promoted a higher plant height, stem diameter and panicle length, but did not influence the panicle diameter; likewise, increase the actinobacteria, nitrifying bacteria, Azotobacter spp. And fungi population; while the combination of 500 kg/ha of PG with 5000 kg/ha of SM increased the population of bacteria and earthworms. In turn, the combinations of 500 and 1000 kg/ha of PG with 5000 kg/ha of SM improved soil aggregate stability and reduced penetration resistance, but did not influence bulk density; likewise, they improved the yield per plant, but not the weight of 1000 seeds of quinoa. The combination of 500 kg/ha of PG with 5000 kg/ha of SM achieved the highest yield with 2159 kg/ha. Therefore, the combination of PG and SM promoted the growth of quinoa, as well as a larger population of edaphic organisms, improved the physical characteristics of the soil and, in short, increased its yield.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectManejo del cultivoes_PE
dc.subjectFauna del sueloes_PE
dc.subjectMicroorganismos del sueloes_PE
dc.subjectPropiedades físico-químico sueloes_PE
dc.subjectAplicación de abonoses_PE
dc.subjectFertilidad del sueloes_PE
dc.subjectNecesidades de nutrienteses_PE
dc.subjectGuanoes_PE
dc.subjectEstiércoles_PE
dc.subjectOvinoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectFauna edáficaes_PE
dc.subjectMicroorganismos rizosféricoses_PE
dc.subjectHuando (dist)es_PE
dc.subjectHuancavelica (prov)es_PE
dc.subjectRegión Huancavelicaes_PE
dc.titleFauna edáfica, microrganismos rizosféricos y propiedades físicas del suelo en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Huando, Huancavelicaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni71993145es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4289-2110es_PE
renati.advisor.dni06194912es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorJiménez Dávalos, Jorge Eduardo
renati.jurorHurtado Leo, Lorenzo Miguel
renati.jurorGarcía Bendezú, Sady Javier


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