Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVillanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.advisorGutiérrez Reynoso, Gustavo Augusto
dc.contributor.authorHidalgo Tufiño, Lizbeth Leslie
dc.date.accessioned2018-11-23T13:45:44Z
dc.date.available2018-11-23T13:45:44Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherL73.H5-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3702
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutriciónes_PE
dc.description.abstractEl consumo de aceite linaza que es fuente de ácidos grasos poliinsaturados n-3 se ha asociado con la mejora de perfil lipídico y expresión génica de factores de transcripción en modelos animales; sin embargo, es poco lo que se conoce sobre la relación de ácidos grasos dietarios, receptores nucleares y regulación de expresión génica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados sobre expresión del gen PPARα y el perfil lipídico en ratas obesas. Se utilizaron 24 ratas machos Holtzman, los primeros 30 días las ratas fueron inducidas a obesidad con una dieta obesogénica, finalizada esta primera etapa, se midió el perfil lipídico e índice de Lee para la verificación de que se había alcanzado la obesidad. Luego las ratas se asignaron aleatoriamente a los tratamientos, que consistieron en una dieta control obesogénica y la dieta obesogénica suplementada con aceite de linaza, finalizada esta segunda etapa (59 días), se midió el perfil lipídico y los niveles de expresión relativa del gen PPARα en el hígado de las ratas obesas. Se obtuvo un incremento en la concentración de c-HDL y una disminución de los niveles de triglicéridos en relación al control pero sin registrarse diferencias significativas entre tratamientos. De igual manera se incrementó la expresión del gen PPARα en comparación con el control pero sin registrarse diferencia significativa entre tratamientos. Se concluye que la suplementación con aceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados a ratas inducidas a obesidad, tuvo una tendencia a incrementar los niveles de expresión relativa del gen PPARα, así como mejorar el perfil lipídico, aumentando la concentración de c-HDL y disminuyendo la concentración de triglicéridos.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the flaxseed oil as the source of the polyunsaturated fatty acids on the expression of the PPARα gene and the lipid profile in obese rats. Twenty four male Holtzman rats were used. The first 30 days, rats were induced to obesity with an obesogenic diet. After this first stage, the lipid profile and the Lee index were measured to verify that rats were obese. On the second stage (59 days), rats were randomly assigned to the treatments, which consisted of an obesogenic control diet and the obesogenic diet supplemented with flaxseed oil. After this second stage, the lipid profile and the relative expression levels of the PPARα gene in the liver were measured in obese rats. There was an increase in the concentration of c-HDL, a decrease in triglyceride levels and an increase in the expression of the PPARα gene in the rats fed the diet supplemented with flaxseed oil compared to the control but without significant differences between treatments.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNALMes_PE
dc.subjectRatases_PE
dc.subjectAnimales de laboratorioes_PE
dc.subjectAceite de linazaes_PE
dc.subjectÁcidos grasos poliinsaturadoses_PE
dc.subjectSobre pesoes_PE
dc.subjectExpresión génicaes_PE
dc.subjectMetabolismos de lípidoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectRatas obesases_PE
dc.subjectGen Ppar alfaes_PE
dc.subjectPerfil lipídicoes_PE
dc.titleAceite de linaza como fuente de ácidos grasos poliinsaturados sobre expresión del Gen PPARα y perfil lipídico en ratas obesases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.nameMagister Scientiae - Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess