Listar M-NUT Tesis por título
Mostrando ítems 48-67 de 83
-
Huella de carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la Huella de Carbono de la producción de leche en vacunos del Valle del Mantaro, en la región Junín. Para ello, se evaluaron dos explotaciones lecheras típicas pertenecientes ... -
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La producción animal ha recibido una mayor atención debido a las importantes contribuciones a los problemas ambientales global. La huella de carbono es un indicador de alta relevancia para estimar el impacto de un producto ... -
Influencia de la suplementación de omega 3 y té verde sobre el deterioro cognitivo en ratas inducidas a obesidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La obesidad producida por un excesivo consumo de grasas en la dieta es un factor de riesgo de deterioro cognitivo, demencia e inclusive enfermedades degenerativas. El objetivo de la tesis fue evaluar el efecto de la ... -
Influencia del consumo de aceite de linaza sobre la expresión del gen de la proteína desacoplante 3 (UCP3) en ratas obesas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)El impacto de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) de la serie omega 3 sobre la obesidad ha sido reportado en diversas investigaciones; sin embargo existe poca información del efecto dietético de los PUFAs sobre la ... -
Influencia del consumo de ácidos grasos de tres fuentes dietarias sobre el tejido adiposo en edad temprana en pollos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Estudios demuestran la importancia de la formación saludable del tejido adiposo en los primeros años de vida, ya que repercute en la cantidad de adipocitos presentes en la adultez. Por ello, el objetivo fue evaluar la ... -
Influencia del consumo del extracto etanólico de hojas de guanábana (Annona muricata L.) sobre el perfil lipídico en ratas hiperlipidémicas
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo y están relacionadas directamente con hiperlipidemia. Se ha reportado que plantas con alto contenido de flavonoides, pueden ser utilizadas ... -
Inseguridad alimentaria nutricional y factores asociados al riesgo de síndrome metabólico de mujeres adultas de Lima Norte, Perú
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disminución del acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para llevar una vida activa y saludable. En Perú cerca de 15.5 millones de personas tienen IAN, ... -
Integridad intestinal y parámetros productivos en pollos de carne alimentados con probióticos a base de actinomicetos
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2021)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad probiótica de los actinomicetos, concentración óptima para su inclusión y caracterizar molecularmente las cepas utilizadas. Realizando tres estudios. En el primer ... -
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)El objetivo de la investigación fue evaluar la modificación del comportamiento alimentario en ratas Holtzman al consumir aceite de linaza. Adicionalmente, se realizaron observaciones preliminares de la variación de la CCK ... -
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por la influencia del consumo de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Según diversos estudios, el ácido oleico puede ser un supresor natural de apetito para combatir la obesidad, debido a que aumenta la concentración plasmática de la hormona de la saciedad colecistoquinina (CCK). Este ácido ... -
Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Maracuya (Passiflora edulis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Las distintas hormonas gastrointestinales, como la colecistoquinina (CCK), desempeñan un papel importante en la regulación de la saciedad en respuesta a la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados, como el ácido linoleico. ... -
Modificación de la conducta alimentaria por influencia del consumo de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)Los ácidos grasos de cadena larga, entre los que destacan los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI), pueden generar cambios sobre la ingesta y la secreción de factores de saciedad como la colecistoquinina (CCK), lo que ... -
Modificación del perfil lipídico sanguíneo en respuesta al ejercicio físico en ratas alimentadas con dietas conteniendo ácidos grasos trans (AGT)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2016)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del ejercicio físico (natación) sobre el perfil lipídico sanguíneo en ratas alimentadas con dietas conteniendo ácidos grasos trans (AGT). Se utilizaron 24 ratas Holtzman machos ... -
Niveles de energía y relación proteína a energía sobre el desempeño productivo y composición corporal del Paco (Piaractus brachypomus)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Una de las mayores limitaciones en la producción de especies amazónicas es la falta de información acerca de sus requerimientos nutricionales, lo que conlleva al uso de dietas con deficiencia o exceso de determinados ... -
Niveles de proteína y relación energía proteína sobre el desempeño productivo y composición corporal de juveniles de paiche (Arapaima gigas)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2022)La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de dos niveles de proteína y dos relaciones energía a proteína en dietas de juveniles de paiche (Arapaima gigas) sobre su desempeño productivo y ... -
Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2019)La dieta es un factor determinante desde la fase prenatal siendo necesaria una buena fuente de ácidos grasos, para asegurar el buen desarrollo de la madre y su descendencia, como la que proporciona la espirulina (Arthrospira ... -
Prevalencia de desnutrición crónica y anemia en niños de 6 a 36 meses en el distrito de Sarhua – Ayacucho
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2010)El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de desnutrición crónica y el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses de edad del distrito de Sarhua, departamento Ayacucho, así como también describir ... -
Producción de forraje y perfil nutritivo de toretes en engorde al pastoreo en praderas asociadas en la sierra central
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)El objetivo del presente estudio fue evaluar la tasa de crecimiento (TC) de una pastura asociada y su relación con la temperatura (Te) y humedad del suelo (Hd), la disponibilidadforrajera y proponer tres planes de alimentación: ... -
Producción de metano y parámetros de fermentación in vitro con diferentes niveles de inclusión de taninos de semilla de uva
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2024)La continua búsqueda de alternativas que permitan mitigar las emisiones de metano han propiciado la utilización de metabolitos secundarios de las plantas en la dieta de los rumiantes. El uso racional de taninos es una ... -
Productos antiobesidad sobre el peso, bioquímica sanguínea, biometría, deposición de grasa y expresión génica en ratas Holtzman inducidas a obesidad
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2018)Los parámetros de peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático fueron evaluados después de la administración de productos ...