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dc.contributor.advisorGarcía Bendezú, Sady Javier
dc.contributor.authorYauyo Landeo, Mary Isabel
dc.date.accessioned2016-07-08T22:59:40Z
dc.date.available2016-07-08T22:59:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.otherF03.Y3-T BAN UNALM
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1628
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Sueloses_PE
dc.description.abstractEl fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. A pesar de ser abundante en los suelos, su disponibilidad para las plantas es muy limitada debido a la baja solubilidad de los compuestos fosfatados que se presentan en el suelo. Muchos microorganismos tienen potencial para disolver minerales fosfatados e incrementar la disponibilidad de este elemento. El presente trabajo de investigación fue realizado en el Invernadero de Fertilidad de Suelos, de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), con el objetivo de evaluar el efecto de la inoculación con microorganismos solubilizadores de fosfato (MSF) Pseudomonas sp., Bacillus sp., Clostridium sp. y Penicillium sp., sobre la extracción de P aplicado en forma de roca fosfórica de Bayóvar y producción de biomasa por los cultivos de frijol castilla, maíz, trigo y haba cultivados en un suelo calcáreo. Los parámetros evaluados fueron: altura, biomasa fresca y seca, extracion de P y peso de granos en trigo. Los MSF aislados a nivel In vitro fueron inoculados al momento de la siembra, los resultados encontrados fueron analizados para cada cultivo a través del diseño completo al azar con arreglo factorial de 2 niveles de P (0 y 200 mg kg-1) y cuatro cepas, los promedios fueron sometidos al análisis de variancia y comparados mediante la prueba de comparación de medias HSD Tukey. Los resultados encontrados para la altura de planta (cm) en los cultivos de maíz, haba y trigo fueron favorables ya que se encontró diferencia estadistica, para la biomasa fresa y seca (g maceta-1) se encontró diferencia estadística solo para los cultivos de maíz y trigo, mientras que para la extracción de P (g maceta-1) no se encontro diferencia estadística en los cultivos evaluados, para el peso de granos en el cultivo de trigo si presento diferencia estadística siendo la mejor cepa Bacillus sp., con respecto a las demás cepas. De los resultados encontrados y bajo las condiciones donde se realizo el ensayo se puede concluir que la inoculación de las tres cepas bacterianas y una cepa fúngica no afectó la extracción de P en los cultivos ensayados, pero si incrementó la producción de biomasa aérea en los cultivos de maíz y trigo. Ninguno del los MSF ensayados tiene potencial para solubilizar el P aplicado en forma de roca fosfórica de Bayóvar. Trabajos a futuro con MSF deben estar enfocados en determinar el nivel de población a inocular para solubilizar fosfatos de calcio, ademas se recomienda hacer aplicaciones de materia orgánica o fuentes de azúcares al suelo para la alimentación de microorganismos, y también se debe usar acidificantes en el suelo para ayudar a los microorganismos a solubiliar fosfatos de calcio que tienen una constante de producto de solubilidad alta (Kps), como la roca fosfórica.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molinaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRoca fosfórica de Bayovares_PE
dc.subjectFrijol Castillaes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectUsoses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectPenicilliumes_PE
dc.subjectClostridiumes_PE
dc.subjectBacilluses_PE
dc.subjectPseudomonases_PE
dc.subjectVigna unguiculataes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.subjectTriticumes_PE
dc.subjectVicia fabaes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectSolubilizaciónes_PE
dc.subjectFosfato minerales_PE
dc.subjectFosfatoses_PE
dc.subjectFósforoes_PE
dc.subjectInoculaciónes_PE
dc.titleEfecto de la inoculación con microorganismos solubilizadores de fósforo sobre el crecimiento y nutrición de frijol castilla, maíz, trigo y habaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04es_PE
renati.author.dni43620760es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2498-3940es_PE
renati.advisor.dni21547073es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorCalderón Mendoza, Constantino Sabino
renati.jurorAguirre Yato, Víctor Guillermo
renati.jurorHuaringa Joaquín, Amelia Wite


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