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Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/86
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Item Open Access Entomofauna benéfica asociada al cultivo de tomate orgánico con refugios de algodón y trigo sarraceno, en el Huerto – UNALMVega Garay, Roger Junior (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El rol de la entomofauna benéfica es fundamental en los agroecosistemas para la regulación de los insectos fitófagos. El objetivo del presente estudio fue conocer la diversidad de los enemigos naturales en refugios vegetales de algodón (T₁) y trigo sarraceno (T₂), en un cultivo de tomate orgánico (T₀) de la Universidad Nacional Agraria La Molina, y el rendimiento de este último en los distintos tratamientos. Se realizaron colectas semanales con redadas y trampas de caída. Para el análisis de diversidad se emplearon los índices de diversidad alfa de Shannon y Simpson, y el índice de diversidad beta de Jaccard; y se utilizó el software R para el procedimiento. El grupo funcional predadores presentó para el tomate monocultivo un Índice de Shannon de 1.1192, para algodón 2.1567 y para trigo sarraceno 1.7328. El grupo funcional parasitoides presentó un Índice de Shannon para el tomate monocultivo de 1.7329, 2.6296 para el algodón y 2.5694 para el trigo sarraceno. El tomate monocultivo y el algodón presentaron un Índice de similitud de Jaccard de 0.2857, el tomate monocultivo y el trigo sarraceno un 0.2692 y el algodón y trigo sarraceno presentaron un Índice de Jaccard de 0.3056. La asociación del cultivo de tomate con trigo sarraceno (T₂) tuvo un efecto positivo en el rendimiento. Se obtuvo un rendimiento comercial de 43.65 ton/ha, mayor al rendimiento comercial del tomate monocultivo con 33.75 ton/ha y mayor a la asociación con algodón de 24.83 ton/ha.Item Open Access Fluctuación estacional de Anastrepha spp. y Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae), con dos atrayentes, en San Ramón - ChanchamayoQuispe Palma, Cristel Bonny (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La naranja valencia, es considerado uno de los cítricos más importante a nivel mundial, encontrándose a Perú en el quinto lugar como exportador de cítricos. Desde hace más de 10 años, en el distrito de San Ramón, las moscas de la fruta se han convertido en un gran problema porque afectan a estos frutos, generalmente del género Anastrepha. Por ello, se realizó un estudio cuyo objetivo principal fue evaluar la fluctuación estacional de Anastrepha spp. y Ceratitis capitata, con dos atrayentes alimenticios Buminal y parches de Biolure® (acetato de amonio + putrescina). Se instaló 20 trampas caseras de botellas recicladas (250ml), 10 para Buminal + bórax y 10 para parches + bórax, en árboles de naranja valencia. Se realizó el análisis de correlación lineal mediante la prueba de coeficiente de Pearson, entre las variables cuantitativas (especímenes capturados vs T°, HR y PP); al no cumplir con los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas se realizó la prueba no paramétrica Kruskal-Waliis. Se capturaron 19097 especímenes, siendo más diverso Anastrepha (99.8%), con 14 especies: Anastrepha alveata, Anastrepha barnesi, Anastrepha distincta, Anastrepha fraterculus, Anastrepha grandis, Anastrepha kuhlmanni, Anastrepha leptozona, Anastrepha litoralis, Anastrepha manihoti, Anastrepha montei, Anastrepha obliqua, Anastrepha pickeli, Anastrepha serpentina, Anastrepha striata, y Anastrepha spp., y se reportó a Ceratitis capitata (0.2%) en el distrito, con más hembras que machos; en la estación donde se capturó más moscas fue en invierno del año 2018 y 2019, y una correlación negativa cuando se registró las más bajas T°, HR y PP; y, el atrayente alimenticio Buminal capturó más moscas de la fruta cuando se presentaron T°, HR y PP bajas.Item Open Access Comparativo de acaricidas para el control de Panonychus citri (Mc. Gregor) en mandarina Satsuma cultivar OkitsuAstuhuamán León, Lizberth Delcy (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)La eficiencia en el uso del control de plagas es importante para el diseño operativo de las empresas agrícolas. Por ello, estudiar la eficacia y eficiencia de nuevos productos orgánicos para el control de plagas, permite conocer los efectos que provoca el impacto de los quimicos en especial en las mandarinas y el desarrollo de la rentabilidad para las empresas. El objetivo del presente es evaluar y comparar la eficacia de insecticidas, entre químicos y extractos vegetales para el control de Panonychus citru (Mc. Gregor) bajo las condiciones de Valle irrigado de Cañete. Se utilizaron 4 insecticidas orgánicos, 1 insecticida piretroide y un testigo. Las aplicaciones de los tratamientos comenzaron con una población de grado 2, se realizaron 2 aplicaciones en los tratamientos con insecticidas orgánicos al cabo de 15 días después de la primera aplicación, siguiendo las recomendaciones de cada casa comercial. Las evaluaciones fueron realizadas de forma interdiaria. Cada evaluación comprendió en el conteo del número de huevos, ninfas y adultos, realizadas por lectura directa del haz y el envés. El diseño estadístico empleado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (D.B.C.A.) con 6 tratamientos y 3 bloques. Se realizó la prueba de Duncan (p=0.05) . A un nivel de confianza del 95%, se demostró que el T1 Prophyt acaro,T2 Baicen, T3 Biomel, no tienen diferencia significativa. Controlan la infestación de arañita roja. Todos los tratamientos muestran frutos con manchas por aplicación, en menor porcentaje se encuentra el T5: Fenpropatrin donde la fruta salió con un porcentaje 9%.Item Open Access Estrategias para el control de plagas en el cultivo de cítricos en Cañete-LimaElias Torres, Andrea Deyaniree (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Los cítricos son una de las frutas más apreciadas debido a sus múltiples propiedades culinarias, cosméticas y medicinales. Usado para saborizar gelatinas, caramelos, bebidas, con su aceite se elaboran cosméticos para proteger la piel y de forma natural disminuye las manchas solares. Por otro lado, el alto nivel de nutrientes de la mandarina nos protege contra problemas cardiacos, infecciones, anemias, alergias, diabetes, y varios tipos de cáncer. Así mismo, contribuye a combatir el colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y estrés. El presente trabajo se realiza en Agrícola Fundo Don Alfonso que se encuentra ubicada en San Luis de Cañete-Lima, el cual abarca cultivo de mandarina de variedades: Primosole, Okitsu, Owari y W. Murcott y naranja la variedad Washington Navel, se detallan los métodos de control de plagas dando énfasis en el control Etológico, Químico, Cultural y Bioquímico. Con el fin de usar productos los cuales tengan acción en corto tiempo y a la vez minimicen el riesgo de residuos durante y cercano a temporada de cosecha.Item Open Access Uso de plaguicidas en los cultivos de fresa, palto y cítricos en la provincia de HuauraMeza Goyzueta, Marion (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo de suficiencia profesional describe la experiencia desarrollada en el ámbito técnico y comercial durante el desempeño y labor realizado en la empresa SERFI y QSI. Durante ese tiempo se visitó, asesoró y capacitó en el uso y manejo seguro de plaguicidas, así como en temas técnicos sobre sanidad y nutrición vegetal para agricultores y agroindustrias, también llamadas empresas agrícolas, dedicadas a los cultivos de fresa, mandarina y palto. De esta manera, se logró identificar y reconocer las diferencias entre ellos y como la demanda de exportación influyó en la regulación de sus procesos. El presente documento ha descrito 3 principales cultivos de la zona de trabajo, que son demandados, tanto para exportación como para el mercado local peruano y se hizo una diferencia en cada uno de ellos.Item Open Access Análisis situacional del proceso de certificación fitosanitaria contra moscas de la fruta del PCCI mercado de frutas, período 2020-2023Calixto Linares, Karen Milagros (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El Perú, como país productor de fruta, ha buscado a través de los años mejorar la calidad de sus productos con el fin ingresar a nuevos mercados, para ello es necesario controlar una de las plagas más importantes a nivel mundial, la mosca de la fruta. A través del Proyecto de Erradicación de Mosca de la Fruta y mediante el uso de diferentes medidas aplicadas para su control, como es el uso de medidas fitosanitarias legales, se ha podido lograr la disminución de la población de esta plaga. El presente trabajo monográfico, tiene como objetivo realizar el análisis situacional del proceso de certificación fitosanitaria de hospedantes de la mosca de la fruta en el Puesto de Control de Cuarentena Interna del Mercado de Frutas en el Mercado Mayorista N°2 de La Victoria dirigidos hacia áreas reglamentadas y libres. Por medio de este análisis se busca dar a conocer el contexto en el que se desarrollan las actividades, el marco legal en el que se basan los procedimientos utilizados por los inspectores fitosanitarios, las deficiencias del proceso de inspección y certificación, los resultados producto de la inspección realizada y además de ello plantear posibles medidas de mejoramiento del proceso de inspección en este puesto cuarentenario, tomando en cuenta su realidad.Item Open Access Manejo integrado de plagas en cultivo de granado (Punica granatum L.) cv. Wonderful en la pampa de Villacurí, Ica, PerúGutiérrez Tapia, Juan Carlos (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El siguiente trabajo da a conocer el manejo de control de plagas del cultivo de granado variedad Wonderful en la pampa de Villacurí en el distrito de Salas perteneciente al departamento de Ica. El marco de plantación corresponde a un distanciamiento entre plantas de 3 metros, dentro de una misma hilera, y un distanciamiento de hileras de 5 metros; las principales plagas que afectan en mayor medida dicho cultivo son: Planococcus citri, Thrips tabaci, Chloridea virescens y Ceratitis capitata. Y las plagas secundarias, las cuales tienen un menor impacto en las plantas, son: Myzus persicae, Bemisia tabaci, Oligonynchus punicae; Alternaria alternata, Melioidogyne spp y Cylindrocarpon spp., estas plagas aparecen en ciertas etapas fenológicas de la plantación, siendo las etapas más críticas aquellas cercanas a la cosecha, ya que la finalidad del control fitosanitario es llegar a esta época con el mínimo número posible en población de plagas. Las metodologías utilizadas para el control de plagas consisten en monitorear el impacto de las mismas, en términos de nivel de infestación y porcentaje de órganos infestados en el cultivo, los resultados son analizados y comparados con datos anteriores y de acuerdo al umbral de acción, se realizará el control respectivo. Las estrategias de control utilizadas son: culturales, etológicas, biológicas, mecánicas, físicas y químicas. Dentro de estas estrategias, las más utilizadas son el manejo del follaje, mediante podas sanitarias, guiado de ramas y guiado de frutos, utilización de trampas de luz, plásticas, uso de feromonas, eliminación manual de las plagas y/o órganos infestados y como última alternativa el uso de agroquímicos. Finalmente se realiza una evaluación posterior a las estrategias de control para comprobar la efectividad de las mismas.Item Open Access Biología y comportamiento de Oligonychus sp. en condiciones de laboratorio en palto (Persea americana Mill.) cv. Hass en La MolinaUgarte Bernuy, Susan Sharon (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Se realizó una investigación sobre la biología y el comportamiento en la especie Oligonychus sp., debido a la ausencia de información en el Perú, y a la importancia que esta plaga representa en el palto cultivar Hass. Los resultados obtenidos a 24.1°C de temperatura y 65.2% de HR y en tres generaciones indican que el tiempo promedio en días fue: periodo de incubación: 7.1; periodo larval: 2.5; periodo ninfal: 4.8; protoninfa: 2.3; deutoninfa: 2.5; ciclo total de desarrollo: 14.3. Los parámetros biológicos en hembras apareadas y no apareadas fueron respectivamente: pre - oviposición: 1.6 y 1.9 días; periodo de oviposición: 8.5 y 11.2 días; capacidad de oviposición: 38.1 y 42.9 huevos/hembra; post - oviposición: 1.4 y 2.6 días; longevidad: 11.6 y 15.8 días; viabilidad de huevos: 79.2% y 75.7% de huevos eclosionados. La longevidad en adultos no apareados fue: hembras: 18.2 días; machos: 13.3 días. La proporción de sexos promedio fue de 4.4:1, siempre a favor de las hembras. El estado larval presento la mayor mortalidad, siendo este valor de 42.5%; y el porcentaje de sobrevivencia de huevo a adulto fue de 38.8 a 50.0%. Las adultas de Oligonychus sp., ponen sus huevos en forma individual sobre el haz de las hojas, pero prefieren la nervadura principal y las venas secundarias. El mayor porcentaje de eclosión fue de 9 a 10 am. Esta especie tiene partenogénesis arrenotoica.Item Open Access Manejo sanitario de Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) en mandarina (Citrus unshiu Marcov. x Citrus deliciosa Ten.) ‘Primosole’ en CañeteChuchon Angulo, Doris Pilar (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)En el Perú las áreas para la producción de cítricos (mandarinas, tangelos, naranjas, limones y toronjas) se concentra en la costa peruana siendo la mandarina la más cultivada en sus distintas variedades, en cuanto a la producción nacional de mandarina: Lima es el que posee el 57% de la producción total, seguido de Ica con un 22%. (MINAGRI, 2014). La costa peruana presenta condiciones agroclimáticas como son temperaturas cálidas y alta humedad que son condiciones favorables para el desarrollo del ácaro del tostado Phyllocoptruta oleivora (Ashmead), cuyo daño ocasiona el manchado o bronceado en la fruta y afecta la calidad interna del fruto donde la concentración de azucares incrementa por la pérdida de agua a causa de las picaduras. En el manejo integrado de plagas; se han de emplear distintas estrategias y técnicas. Uno de ellos es la poda es un control físico donde se elimina ramas de poco vigor y de baja productividad para lograr un buen ingreso de luz al interior de árbol; por otro lado, el control cultural del lavado de plantas ayuda a eliminar la presencia de polvo en follaje, la de líquenes en las ramas y tronco. En el control químico los umbrales de acción nos indican el momento adecuado para el uso de acaricidas, estos valores se obtienen de las evaluaciones del ácaro del tostado, y a partir de ello elaborar la fluctuación poblacional que mostrará los periodos críticos para el control de Phyllooptruta oleivora. Todas estas estrategias en conjunto ayudan al adecuado manejo sanitario del acaro del tostado.Item Open Access Sello Demeter en la certificación de agricultura biodinámica con productores de café (Coffea arábica L.)Landeo Vivas, Jorge Jesús (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo tiene por objetivos describir el proceso de certificación de agricultura biodinámica Demeter en productores de café (Coffea Arábica), así como describir y analizar la experiencia de la Agricultura Biodinámica y sus conceptos para la certificación Demeter. Asimismo, examinamos los principios de agricultura biodinámica que además de su carácter claramente ecológico, se basa en la dimensión espiritual de la relación entre el ser humano y la Tierra, como un ser con vida propia basada en fuerzas cósmicas. Se ha desarrollado la experiencia profesional describiendo el proceso de conversión a la Agricultura Biodinamica “Demeter” y el proceso de inspección-certificación por “Demeter International”. Los requisitos específicos “Demeter” cumplen con el concepto de la “granja viva”, la crianza de animales, el uso de preparados biodinámicos y el uso del calendario biodinámico. La experiencia de Agricultura Biodinámica se ubica en La Finca “la Chacra D’dago” ubicada en Santa Herminia-Palomar, Junín, Perú. La “Chacra D’dago” obtuvo la certificación orgánica UE, NOP desde el año 2000. Desde el año 2012 está certificado con Demeter, pero inicio los trabajos de agricultura biodinámica desde el 2006. Posteriormente, debido al crecimiento de la demanda de café Demeter en Europa, se formalizó un contrato de adhesión con un grupo de productores de café, se implementó un sistema de control interno y aprobaron una lista de productores para certificación orgánica para Europa, USDA-NOP y Demeter. Se concluye que la certificación “Demeter International” permite lograr acceder a mercados diferenciados, que potencializan el crecimiento de la exportación de café orgánico y biodinámico “Demeter”. Cabe resaltar que el método “biodinámico”, es un mecanismo importante basado no sólo en producir con abonos orgánicos, sino principalmente en seguir principios para crear "organismos vivos" basados en diversificar los animales y plantas, en diversificar la vida en el suelo y la vida humana de manera conjunta.Item Open Access Artrópodos asociados a la floración del chirimoyo (Annona cherimola Miller) en el distrito de Callahuanca en Huarochirí, Lima, PerúMorales Montalvo, Bertha Cecilia (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El objetivo del presente estudio fue determinar los artrópodos asociados a las flores del cultivo de chirimoyo (Annona cherimola), ubicado en el distrito de Callahuanca en la provincia de Huarochirí en Lima, Perú. Se realizaron colectas directamente de las flores durante la antesis, desde el 04 de enero hasta el 22 de febrero de 2020. Se eligieron de manera aleatoria 40 árboles, de los cuales se evaluaron cinco semanalmente, abarcando un período total de ocho semanas de evaluación. Para llevar a cabo este procedimiento, se establecieron puntos de colectas ubicados en los hemisferios norte y sur de cada árbol. Se consideraron los estratos superior e inferior, así como la ubicación interna y externa de las flores en la copa de los árboles. Además, se tuvieron en cuenta las fases femenina y masculina de las flores del cultivo. Posteriormente, los especímenes colectados fueron procesados en el Museo de Entomología Klaus Raven Büller en la Universidad Nacional Agraria La Molina, donde se realizó la clasificación taxonómica de cada morfotipo empleando claves taxonómicas, con el respaldo adicional de especialistas para garantizar la precisión en el proceso de identificación. Se registraron artrópodos de las clases Arachnida, Collembola e Insecta, siendo esta última la más predominante con 20 morfoespecies y 240 individuos. La especie más numerosa fue Neohydatothrips burungae, perteneciente a la familia Thripidae, con un total de 155 individuos. En segundo lugar, se encontró la especie Entomobrya sp. de la familia Entomobryidae, con 53 individuos, seguida por Rhinacloa sp. de la familia Miridae, con 33 individuos. Estos resultados contribuyen con el conocimiento de la diversidad de artrópodos presentes en las flores del chirimoyo, destacando la importancia de las investigaciones entomológicas para gestionar la biodiversidad en esta zona de estudio.Item Open Access Biología y comportamiento de Mycetaspis personata Comstock (Diaspididae: Coccoidea) en Mangifera indica var. Kent, bajo condiciones de laboratorio, La MolinaAcuña Huaracc, Cristofer Benjamin (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Mycetaspis personata Comstock (Diaspididae: Coccoidea) es una queresa que se encuentra en las hojas, tallos y frutos de mango succionando la savia y ocasionando un amarillamiento en los tejidos de estos órganos, incluso en un estado de desarrollo mayor de la plaga produce un quemado en estos tejidos. El presente estudio se realizó en el laboratorio de investigación del Museo de Entomología ‘‘Klaus Raven Büller’’. El objetivo fue determinar la biología y comportamiento de M. personata en el cultivo de mango ‘Kent’. Las ninfas y adultos de M. personata se pueden encontrar en el has y envés de las hojas. El periodo ninfal osciló entre 26.3 y 42.3 días a 19.4 – 25.4 °C y 69.6 – 72.7 % HR, donde la ninfa I tuvo una duración de 6.1 - 6.4 días y la ninfa II de 20.2 – 35.9 días. El periodo pupal del macho tuvo una duración entre 10.6 y 18.3 días a 20.5 – 26.7 °C y 67.3 – 71.4 % HR. El ciclo de desarrollo de la hembra osciló entre 26.3 y 42.3 días. El ciclo de desarrollo del macho osciló entre 36.7 y 61.2 días. La proporción de sexos hembra:macho fue de 1.1:1 a 2:1. La longevidad de las hembras osciló entre 93 y 107 días, con una capacidad de oviposición entre 107 y 123 huevos/hembra. M. personata es ovovivíparo y no presenta partenogénesis, la oviposición se da dentro de la conchuela. El tiempo de fijación del crawler es de 4 horas 32 minutos promedio.Item Open Access Metodología para la realización de ensayos de eficacia y curvas de disipación de plaguicidas químicos de uso agrícola en PerúMartinez Gago, Melanie Maribel (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El proceso de registro de Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola (PQUA) para la obtención de un nuevo registro requiere de la presentación, ante la autoridad nacional competente SENASA, de un Dossier Técnico con los requisitos dispuestos por el Manual Técnico Andino (MTA) para tal fin. Dentro de estos requisitos, se presenta el informe técnico de los ensayos de eficacia y los datos de Límite Máximo de Residuos (LMR) y Periodo de Carencia (PC), estos últimos datos pueden ser determinados por estudios de organizaciones internacionales o a través de ensayos de curva de disipación realizados localmente. Por otro lado, para el caso de ampliación de uso o modificación de dosis, no se requiere presentar el Dossier Técnico antes mencionado, pero si se presenta un expediente, con menos requisitos, que también incluye los resultados del informe técnico de ensayos de eficacia y los valores de LMR y PC. El presente trabajo monográfico propone la metodología para la realización de ensayos de eficacia con la finalidad de determinar la eficacia y dosis del producto evaluado, así como la metodología para la realización de ensayos de curva de disipación que nos permite conocer los valore de LMR y PC en nuestras condiciones. Para ello, con base en las normar vigentes del MTA, la Decisión 804 y el Decreto Supremo 001-2015-MINAGRI; se describen los pasos a seguir para la elaboración del protocolo de ensayo de eficacia, las características a considerar del producto, plaga y cultivo evaluado, así como los métodos de evaluación para ambos tipos de ensayos, la elaboración de los informes respectivos y sus resultados.Item Open Access Manejo integrado de principales plagas en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Cayalti – TrujilloCasapaico Pultay, Verónica (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) es una de las especies hortícolas que se ha convertido en un cultivo alternativo para los agroexportadores de la costa del Perú, quienes optan por la producción de este fruto por los altos niveles de rentabilidad y demanda debido a sus derivados que resulta de esta materia prima. En la actualidad, Perú es uno de los principales exportadores de pimiento a la Unión Europea y Estados Unidos. La experiencia laboral se realizó en una empresa agro industrial, el cual cuenta con dos sedes para su producción; Trujillo y Cayalti. Las variedades a desarrollarse son; Capsicum annuum var. California, Capsicum annuum var. kapia y Capsicum annuum var. Piquillo. Para obtener un excelente rendimiento y calidad del producto se debe proteger de agentes externos como plagas y enfermedades, por ello se clasifican según el nivel de impacto que causa en campo, cada zona tiene diferentes condiciones climáticas, las plagas incrementan su desarrollo según las condiciones favorables, sin embargo, existen estrategias de prevención y control para minimizar la incidencia y por ende el daño en el cultivo. Mediante gráficas comparativas de evaluaciones fito sanitarias para la misma semana de cultivo en Trujillo y Cayaltí se detalla las plagas y enfermedades con mayor importancia en el cultivo de pimiento en las campañas 2022-I y 2022-II, tomando en cuenta las variables meteorológicas de cada mes.Item Open Access Biologia y comportamiento de Planococcus ficus (Signoret) (Hemiptera: Pseudococcidae), bajo condiciones de laboratorio en La Molina - LimaSalazar Lozano, Gabriela Gricelda (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Planococcus ficus, plaga de la vid (Vitis vinífera L.), causa daño al succionar savia e inyectar saliva fitotóxica, afectando el crecimiento y desarrollo de la planta y los racimos en la cosecha. En un estudio en la Universidad Nacional Agraria La Molina, se observó su biología durante tres generaciones, criándolos en papa variedad peruanita. Esta especie ovípara tiene un desarrollo variable según el género y las condiciones ambientales. El periodo de incubación varió de 7 a 9 días, observándose un efecto de la temperatura. La hembra presenta estados ninfales de 16 a 26 días y el macho de 12 a 20 días, la pupa del macho varía de 4 a 15 días. La longevidad de la hembra es de 20 a 41 días y la del macho de 2 a 7 días a 17.4 - 21.5°C y 78.0 - 83.7% HR. El ciclo total de desarrollo oscila entre 23 y 36 días para la hembra y 24 y 41 días para el macho a 17.0 - 20.7°C y 79.0 - 84.8% H.R. La capacidad de oviposición es de 128 a 709 huevos/hembra con 100% de viabilidad. La mayor producción de huevos ocurre en los primeros seis días del periodo de oviposición. El tiempo de fijación de las ninfas varía de 5 a 15 minutos, con mayor actividad por la mañana (6:00 am a 9:00 am) y noche (6:00 pm a 11:00 pm). El ritmo de oviposición es máximo entre las 12:00 pm y las 5:00 pm, cuando las hembras depositan más huevos. En resumen, a temperaturas más altas, el desarrollo de la plaga es más rápido, con un ciclo biológico total de 45 a 75 días para las hembras y 28 a 47 días para los machos.Item Open Access La temperatura en el parasitoidismo de Encarsia citrina (Hymenoptera: Aphelinidae) sobre Pinnaspis aspidistrae (Signoret) (hemiptera: diaspididae) en condiciones de laboratorioHuamani Chavez, Gissell Marisol (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Pinnaspis aspidistrae Signoret (Hemiptera: Diaspididae) es una plaga polífaga que, al succionar la savia, provoca una decoloración de las hojas y en altas poblaciones puede dañar el fruto del palto ocasionando problemas en la comercialización. Uno de sus controladores es el endoparasitoide Encarsia citrina (Hymenoptera: Aphelinidae), una alternativa dentro de los programas integrados de control de P. aspidistrae. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el porcentaje de parasitoidismo, porcentaje de emergencia y supervivencia de E. citrina a tres temperaturas constantes y alimentados con y sin miel en el caso de la supervivencia. El porcentaje de emergencia de E. citrina se estudió manteniendo a las hembras adultas dentro de jaulas de plástico y sobre zapallos infestados con P. aspidistrae en cámaras climáticas controladas a 20, 25 y 30 °C, con un 65 - 70 % de HR y un fotoperiodo de 14:8 h; para el porcentaje de emergencia y la supervivencia se usaron las mismas condiciones del primer ensayo, y para este último se le agregó el suministro de miel o ausencia de éste como alimento. El porcentaje de parasitoidismo varió con la temperatura, el mayor porcentaje se dio a 25 °C, seguido por 20 °C y 30 °C, en el cual el porcentaje de parasitoidismo fue cercano a cero. El porcentaje de emergencia de los individuos a 20°C y 25 °C fue significativamente mayor y casi veinte veces más que cuando fueron expuestos a 30 °C; sin embargo, no hubo diferencias significativas entre las temperaturas de 20 y 25 °C. Los adultos de E. citrina sobrevivieron más días cuando fueron alimentados con miel y a temperatura constante de 20 °C y sobrevivieron menos cuando se les expuso a 30 °C y sin alimento. La supervivencia fue casi el doble en cada temperatura cuando se les suministró miel.Item Open Access Control de arañita roja, Tetranychus urticae Koch en cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) bajo condiciones de Chancay, LimaBuenaño Valdiglesias, Luis Joao (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El cultivo de fresa en el Perú ha venido adquiriendo mayor importancia, esto debido al incremento del consumo tanto interno como externo, por ello la fruta cosechada debe ser de buena calidad, libre de defectos por ataque de enfermedades y plagas. Actualmente el cultivo de fresa tiene infestaciones de diversas plagas, de las cuales destacan los ácaros, los cuales afectan el desarrollo del cultivo. El ácaro Tetranychus urticae Koch (arañita roja), es una de las principales plagas que afecta a la fresa en el Perú. Inicia su infestación en el tercio inferior de la planta. Los adultos y ninfas extraen los nutrientes de las hojas maduras, localizándose en el envés. Uno de los síntomas del ataque de la arañita roja es manchas cloróticas en las hojas, lo cual trae como consecuencia la disminución de la tasa fotosintética y se incrementa la tasa de respiración.Item Open Access Acción letal del buprofezin sobre adultos de Cryptolaemus montrouzieriPeralta Guzmán, Anthony Luciano (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)Con el objetivo de evaluar el efecto letal y subletal del insecticida buprofezin de forma residual sobre el adulto de Cryptolaemus montrouzieri Mulsant, en cinco fechas se aplicó cuatro dosis de Bupromax Pluss 500 SC (Tratamiento 100: 100 mL/200 L, tratamiento 75: 75 mL/200 L, tratamiento 50: 50 mL/ 200 L, tratamiento 25: 25 mL/200 L y control: agua), y a partir de estas fechas de aplicación se evaluó durante 3 días consecutivas la acción del insecticida, el cual fue rociado en porciones de corteza de vid, que luego se colocaron en contacto con el adulto del predador. La evaluación consistió en contabilizar el número de muertos y se obtuvo que un día después del tratamiento, en 4 fechas de evaluación hubo una mortandad nula, excepto en la fecha 2/10/2021 en el tratamiento 2 con 10 por ciento de mortandad; a los 2 y 3 días después del tratamiento si hubo mortandad en todas las fechas y tratamientos, pero no hubo diferencia significativa con el tratamiento control, por lo que se concluyó que el buprofezin no tiene un efecto letal sobre los adultos de Cryptolaemus montrouzieri Mulsant. Terminando la evaluación del efecto letal, se agregó 10 ninfas de Planococcus citri Risso a los adultos predadores sobrevivientes y se evaluó la cantidad de cochinillas harinosas consumidas un día después de ser colocadas. Como resultado se obtuvo que en promedio un adulto consume de 1 a 10 ninfas, sin embargo, al comparar los tratamientos con el insecticida y el tratamiento control, no hubo diferencia significativa, por lo que se concluyó que el insecticida no tuvo efecto en la capacidad predadora de C. montrouzieri.Item Open Access Evaluación de riesgo ambiental y toxicología en el proceso de registro de plaguicidas de uso agrícolaAscue Pallqui, Berelí (2024, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo monográfico se basa en los conocimientos profesionales adquiridos en el área de registro en Bioquímica Agrícola del Perú S.A.C., Perú Producto Agrícolas S.A.C. (INVERAGRO) y Sociedad Anónima Fausto Piaggio S.A.; empresas que importan comercializan y distribuyen agroquímicos. Dentro de las principales funciones se encuentra el de elaborar con mucho criterio el dossier técnico que se presentara a SENASA, DIGESA y DGAAA, siendo SENASA la principal autoridad nacional competente responsable de la emisión del Certificado de Registro Nacional de un plaguicida químico de uso agrícola. La ejecución de un buen dossier técnico es sumamente importante, debido a que, según la información presentada, basada en los requisitos solicitados en el Manual Técnico Andino, se puede conocer las características químicas, así como el nivel toxicológico y ecotoxicológico de la molécula a registrase. Para poder analizar y conocer adecuadamente el potencial de riesgo toxicológico de un plaguicida, el dossier proporciona información de investigaciones y estudios basados en directrices aprobadas por la comunidad científica internacional realizados en especies indicadoras. Se describirá entonces el análisis de la toxicología y ecotoxicología de los plaguicidas a registrar. Dada la toxicidad intrínseca de los plaguicidas, la elaboración de la evaluación de riesgo ambiental (ERA) con la información de los estudios toxicológicos y ecotoxicológicos es relevante para que las tres autoridades competentes realicen las evaluaciones e informes correspondientes. En ese sentido, en el presente trabajo monográfico se presenta detalladamente los estudios necesarios para la elaboración de una ERA, así como los cálculos y el análisis necesario para el desarrollo del mismo; para lo cual se toma como ejemplo la ERA de un plaguicida cuyo ingrediente activo chlorantraniliprole será el que se pretenda registrar.Item Open Access Estatus de frutos no hospedantes de mosca de la fruta para la apertura de nuevos mercadosOré Butler, Carla Ursula (2023, Universidad Nacional Agraria La Molina)El presente trabajo tiene por objetivos determinar el estado de hospedante o no de frutos hortofrutícolas para mosca de la fruta con el fin de poder eliminar tratamientos cuarentenarios, así como hacer conocer los ensayos que ayudan a determinar si un fruto es hospedante o no de mosca de la fruta y acceder a nuevos mercados. Para ello se ha hecho un repaso de aspectos referentes a la biología y comportamiento de la de mosca de la fruta y la relación de la mosca con sus hospedantes, también aspectos de los nuevos mercados y tratamientos fitosanitarios como consecuencia de la presencia de esta plaga cuarentenario en nuestro territorio. Se desarrolló la experiencia profesional describiendo los ensayos de campo realizados según las pautas NIMF-35; la investigación se hizo en granadilla (Passiflora ligularis) en la localidad de Oxapampa durante los años 2016 y 2017. Los ensayos se hicieron bajo condiciones de campo y laboratorio, en 2 localidades diferentes, con las 2 especies de mosca de fruta; Ceratitis capitata y Anasthrepha fraterculus y durante los dos años. A través de los ensayos se determina que la granadilla no es un hospedante natural de la mosca de la mosca de la fruta. Se concluye que para demostrar si un fruto o producto frutihortícola es hospedante o no de mosca de fruta se realizan ensayos, recolección de información, muestreo frutos hospedantes o no hospedantes de un área determinada y los experimentos descritos. Afianzar con trabajos de campo las labores de control, monitoreo y erradicación de mosca de fruta siempre van a ser importantes y concluyentes para mantener rangos de infestación e índices de mosca de la fruta en niveles aceptables según las normas y acuerdos entre países para poder mantener y acceder a mercados internacionales.